人活在世上,为什么一定要努力?

图片发自简书App

文/儒行道心


#01

该话题我是在知乎热榜上看到的,问:人为什么要努力?首先我对这个问题就是嗤之以鼻的,这不是废话吗?

此种问法就好似问别人为啥要吃饭一样明知故问,多此一举。一听就特别蠢,突然让我想到一句“就你这智商,吃屎都抢不到热的。”智商完全不在线嘛!话糙理不糙,试问:如果不努力,你想干啥?难道混吃等死,坐吃山空吗?

我就想知道,来世上走一遭,你不努力不付出,就想跟寄生虫似的占据着世间上有限的资源,请问好意思不?脸呢?所谓人要脸树要皮,但也保不准真有厚脸皮的人,反驳着:要脸何用?

真的,这些话平常开玩笑说说就得了,可千万别此时做到“知行合一”,要把懒惰进行到底,那可真是说不过去了。好了,言归正传,前文吐槽了这么多,我们该聊聊正经的了:试问人为何要努力呢?我觉得应从以下几点说起,且听我慢慢说来


#02

第一水往低处流,人往高处走,这是规律使然。我相信没有人希望自己是低自尊的苟且活着,都向往着美好生活,有着体面的工作和受人尊重的社会地位,从而走上迎娶白富美的人生巅峰。那么这些你不努力能实现么?有些人奋斗一辈子可能都达不到自己所期许的样子,更别说那些好吃懒做游手好闲的人了。

上天是公平的,在给你关掉一道门的同时也会给你打开一扇窗,就看你是否有一双发现美的眼睛,是否能抓住机遇,做到绝地逢生了。要相信天无绝人之路,兵来将挡水来土掩,船到桥头自然直,柳暗花明又一村。


#03

第二国情决定。在中国特色社会主义国家市场经济条件下,而且还身处人口大国,社会资源有限,试问你不努力有出路么?作为一个屌丝既没人脉又没资源,也无法拼爹拼妈拼家产,那么你不努力如何才能在这激烈的社会竞争下完好无损的生活下去呢?就算不为自己着想,也得为自己的下一代多多益善吧!

你本身家底薄,无法靠上一辈的资源让你杀出一条血路来,不像富二代官二代一样含着金钥匙出生,那么你可以让自己的孩子变成“富二代”啊,使他们的起点变高。每一代都变高一丢丢,那么你的家族必会枝繁叶茂,生机盎然,这才是“良性循环带来收益递增定律”的完美阐述。


#04

第三认知提升格局,知识创造财富。在人才大国,创新型社会里,用知识武装大脑,提升思维认知,不断进行精神投资,这才是站稳将根的不二法门。平常开玩笑说“人丑就要多读书”,虽说是一个玩笑话,但是也不无其存在的意义。当今缺乏的是专业性人才,不是浅尝辄止,而是要精通做到不可替代性。你在工作岗位的胜任力无人能敌,这样才能做到稀缺性,不至于担心裁员下岗的可能性。

世上有太多凡是都会一点的人了,要论专业性又提不上台面,试问既然如此,HR为啥要跟你提供机会而不给别人?难道是就因为你颜值高么?可别介,世上好看的皮囊千千万,但有趣的灵魂万里挑一,实属难得。要记住,岁月流逝,唯实力永存。

总结一下:人为啥要努力?难道以上还不够警醒你么?行了,道理听的太多,为啥我们还是无法过完这一生?赶紧的,学习吧!少壮不努力老大徒伤悲,你们加油(^ω^)我得睡觉了,哈哈



下拉


下拉


有福利


如果志同道合,可以加私人VX❤ A1746713971备注简书,非诚勿扰,不闲聊


原创皆首发于公众号【Love向爱而生】 加关注,回复关键词“财富”,一份价值298元的【情感自由手册】免费送你。

推荐阅读更多精彩内容

  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~015-董超-杭州 20170805(48/99) 【幸福三朵...
    julie123阅读 34评论 0 0
  • 迟来的早餐图 周四早餐 牛奶混合蛋白粉+坚果水果拼盘+鸡蛋+凤梨酥❤
    厨易de家阅读 70评论 0 1