无题·鉴水墨

画中牡丹犹立,镜中水月洞天。望尘世,雨夜朦胧,看天下,谁与争锋?泪犹干,血不止!一幅淡妆,千姿百态,浅薄而又淡雅;片片红叶,犹如梦中虚构,朦胧了山涧,绿了春风;那条布上,层层叠叠,油而不腻!那条纹,沟壑相连,却可叹鬼斧神工!

那弯曲而又平顺的线条,直至发梢;淡淡的水墨迷离双眼:俊俏的脸庞在灯光下泛发淡淡的神韵:纤细的手指在调拨着琴弦…却胧罩着雾气…难以看透…正如那雾里看花,切勿深邃,浅尝即可。

那蜿延的山涧小路,悠长且远,那山腰的云雾,在水墨的画轴里直上云霄…

那山顶的客松,在水墨的点化下,却赋予了神秘的面纱。透过云层,犹见蓝天。

那感觉,充斥着我心中寻觅自由的向往。

看盛夏荷塘,片片荷中相连,荷花绽放,那含蓄的花蕾腼腆着,而青蜓却在花间追逐嬉戏…望岸那边却有伊人遥望天涯…

望秋天红叶,却是“满山红遍,层林尽染…”窜进枫树林,采摘枫叶,每片枫叶都记录了岁月的沧桑。伊人独坐山头,看夕阳夕下,那光,不再刺眼,柔和的,恬静的,但却刺痛心扉,感伤韶光易逝,年华易老…

念寒冬雪夜,冷风吹过颊伴起伊人长发,红颜已改,却故地重游。冰雨拍打船舶,却是“感叹,凄惨、悲痛”,伊人在寒风中颤抖…:冬天到了、春天还会远吗?伊人守护着心中的信念,坚持着、等待着…

看冬去春来,春雨滋润万物,伊人的茅草屋上点滴水珠顺斜坡流下,滴入地上,形成坑坑洼洼…伊人独守窗前,看春雨朦胧世间、洗涤尘世,润湿了伊人心田,那颗信念的种子,在默默成长着、渴望茁壮、渴望阳光…

终于,春雨渐渐稀疏了,那山涧雾气淡了、淡了…那光透过云层…那雨珠、仍挂在支头,深沉着、深沉着…看伊人撑着油纸伞徘徊于街道上,只见大街小巷车水马龙,伊人消失于人群中…难寻伊人的步伐,带着伊人留下的气息等待着、乞求着…好一幅《清明雨上图》,看着伊人朦胧泪眼,眼角、却闪烁着希望的曙光。

伊人嘴角的微笑、神秘着,留下那伊人最美的一刻,好一幅《蒙娜丽沙》!

看大自然鬼斧神工、顽石可镂;瞧尘世间雨夜朦胧,难寻伊人;叹天下苍生,难得恬静…  蓦然回首、却见伊人在那灯火澜珊处。

于2007.4.3发表于二十五号厢房  木木于2017年2月8日编辑

推荐阅读更多精彩内容

  • 参加了个徒步活动。福田车公庙走到南山海岸城,中间路过深圳湾公园。预计全程12公里。 每个人发一个电脑包,还有衣服帽...
    静静安静的炉阅读 58评论 2 2
  • 一学期马上接近尾声了,我们迎来了欢乐的元旦!为了给孩子们营造节日的气氛,家长志愿者和孩子们把我们的教室装扮得喜气洋...
    沧海月明lmy阅读 117评论 0 0
  • 寒窗苦读十二年,我终于上大学了。回首自己的过去,看看别人的曾经,忽然很想写点什么。 不要羡慕我,我是不念幼儿园的,...
    陈树萍阅读 301评论 0 1
  • Twitter:UGC向UOC转变 Input:UOC的内容来源: 在Twitter上主动获取的信息(关注、发现、...
    Mr小句号阅读 600评论 2 10
  • 早点休息吧,明天最后一天! 所有人, 期待的…… 最后一天!!! 祝愿...
    酷酷的大敏阅读 53评论 0 3