摆脱低效勤奋,关键不是做事快,而是......

有一个故事流传了很久:张三和李四同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。后来,张三升职加薪,李四却没有,于是李四找老板理论。

老板对他说:“李四,你现在到集市上,看看今天早上有什么卖的。”不一会儿,李四从集市回来,向老板汇报:“只有一个农民拉了一车土豆在卖。”

老板问:“有多少?”李四不知道,赶紧跑回集市,回来后告诉老板:“一共40 袋土豆。”老板又问他:“价格呢?”李四说:“您没有叫我打听价格啊。”于是老板让李四先休息,并把张三叫来,让他去集市上看有什么在卖。

张三回来,向老板汇报:“今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共 40 袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉,一定能赚钱。”此时老板转向了李四,说:“现在你知道为什么张三的薪水比你高了吧?”

生活中有很多人跟李四一样,陷入了低效勤奋。低效勤奋的学生天天泡在自习室,成绩却始终没有提高;低效勤奋的职场人士,每天最早来办公室,最晚离开,却没有产出,做出的报告反复修改,总是无法胜任工作。

如何摆脱低效勤奋,成为高效人士,让自己付出的努力都有回报呢?阿米特·奥菲尔在《极度效率》这本书中,分享了自己的高效人生经验。

阿米特·奥菲尔有多个斜杠身份,绘本作家,演讲家,商业顾问,畅销书作家。他画完了50万颗鹅卵石,成为世界上作画最快的画家之一,在短短一年内写作、画插画并出版了超过500本书。

阿米特·奥菲尔从未停止对效率的追逐,他认为提升效率关键是优化工作和生活中的每一个细节,把时间管理当成一种生活习惯,他通过写书、演讲、咨询,帮助很多人提高了效率,被誉为“效率导师”。

在《极度效率》中,阿米特·奥菲尔的分享了11个极度效率的原则和60个提升技巧。这本书曾在亚马逊畅销书榜上排名第一。

什么是极度效率

无效,有效,高效,极度效率,毫无疑问我们都想追求极度的效率,在有限的人生中,体验更多可能性,创造更多价值。什么是极度效率呢?

极度效率不等于做事最快。作者引用了两个定义:

1、在正确的做事=有效率 做的都是正确的事=极度效率2、以最小投资,获得最大收益的最理想的时间利用方法

可以看到,极度效率的关键点是:

做正确的事

最小投资

最理想的时间使用

最大收益

极度效率的四个要点

如何做才能同时实现这4个关键点,提升效率呢?作者以创业者的身份,给出了60个工作和生活建议,这些方法曾帮助他每周硬生生地多出了一天,60个建议中,最重要的就是以下4点:

1、找到第一块多米诺骨牌

作者对“多米诺效应”的定义是:

采取的行动或投资会长期在每个生活领域以不同方式持续带来成果。

做正确的事,什么是正确的事?正确的事就是在完成后可以重复运营,带来多重回报的事。作者阿米特·奥菲尔认为写书是他做过影响最深刻的行动,一次写作,带给他知名度和收益,他也因此结束了给别人打工。

我的一位朋友弘丹,也是因为写作,实现了多米诺的效应。因为开始写作,她出版了《时间的格局》、《从零开始学写作》等畅销书,组织写作训练营,帮助3000多人学习写作,同时她把自己定位为终身写作者,持续写作1200多天,创办了终身写作学院——青橙学院。可以说,出书这件事成为了她的多米诺骨牌,从写书开始,到教别人写作,重复的运营让她在终身写作的路上走得更快,更远。

做正确的事,可以大大提高效率,获得最大的杠杆率,一次投入,撬动最大化的回报,让自己付出的时间和精力真正有价值。

2、谨慎开始,找最短路径

​提高效率不就是要立即行动,越快越好吗?

作者在《极度效率》中分享了自己的经历

“我记得曾经有无数次,我迫不及待想要开始一个新项目、新合作或者新视野,甚至连协议都没拟好就开始工作,然而却没能达到自己的预期”

鲁莽行事总要付出代价,提前计划,周密思考,看似多花了时间,其实是把时间花在了刀刃上。

谨慎开始,周密思考,并不是说等到一切都准备充分再开始。而是指两点:

一是想清楚目标和方向,保证自己去做正确的事;

二是寻找最短路径,保证做事的方式对,正确地试错。

下图说明了同样是从A到B,四种不同的做法:

第一种人一下子就找对了方向,也找到了理想的最短路径,现实中很少见;

第二种人刚开始探索试错,但很快就找到方向和路径,学霸都有这个特质;

第三种人不停地在探索和折腾,最后可能也会到达终点,但花费了大量的时间和精力;

第四种人无论如何都到不了终点,甚至越来越远。

寻找最短路径,阿米特·奥菲尔认为要问对人,你的咨询对象可能没有相关经验,或者对你的事一无所知,但也会给你“建议”,这些建议对你根本没有任何帮助。

如果你对一个问题有困惑,就要去向做过这件事并且成功的人请教,了解做这件事是否有成功的“套路”。学霸并不是花了太多时间去学习才成为学霸,而是因为掌握了学习的“套路”,能够在同样时间内掌握更多知识。

3、持续进步

我们在前文曾提到,要理解“极度效率”,记住四点:做正确的事,最小投资,最理想的时间使用,最大收益。因此,想不断提高效率,还有一点就是不满足于现状,持续进步。如何持续进步?

作者认为首先要把“保持专业水准”当成一种生活方式。日本著名作家村上春树33岁才开始写作,并决定以写小说为生。他每天凌晨4点起床,写作4小时,每天如此,实在写小说写不下去的时候,他就写散文,但无论如何每天都写作。很多作家都有雷打不动每天写作的习惯,这让他们长久地保持专业水准。运动员每天都训练也是一样。

持续进步的另一点是“提高工作速度”。作者在画了50万颗鹅卵石之后,再在石头上绘制一幅完整画作的时间不超过12秒。当你对自己所做的事情熟练后,就不能再满足速度,而要刻意提高完成速度。

4、平衡人生

拥有极度效率的人都是工作狂吧?恰恰相反,越是高效的人越懂得合理分配时间,平衡人生。作者21岁时在南美洲旅行,在巴西的一座岛上经营了一家旅社。他每天早晨去海边的市场买菜,为餐厅的客人准备餐食,生活单纯而美好,离开巴西之前,他暗暗发誓,余生都要继续旅行,追寻新的梦想。为此他开始研究如何提高效率,平衡人生。

作者认为,我们要懂得劳逸结合,知道什么时候该休息,主动休息,而不是累倒了才去休息,通过主动休息掌控自己的节奏。

运动对于保持高效也非常关键。立德领导力的创始人张萌自称2017年非常忙,全年总睡眠不足1500小时,但她严格按营养比例饮食,每天30分钟核心训练,每周3-4次打泰拳,让自己始终保持容光焕发,精力充沛,状态好得像刚毕业的大学生。

美国心理学家卡罗尔 ·德韦克曾说:人和人之间的根本差别就在于思维方式的差异。

《极度效率》这本书告诉我们,提高效率,并不是单单指做好时间管理,做事快,关键在于改变思维,去思考和优化工作和生活中的每一个细节始终想着这四点:做正确的事,最小投资,最理想的时间使用,最大收益,每个人都可以拥有高效人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忙碌了一天,公司的人陆陆续续的都走了,我看看自己个人的业绩,以及自己一年定下的计划。感觉总还是有些事情没有完成。 ...
    钱程浩瀚阅读 72评论 1 1
  • “低效勤奋者”的特征 许多人宁愿做“低效勤奋者” 也不愿意深度思考 以下这个故事,人们常常用来说明执行力的问题。 ...
    中和商学院阅读 182评论 0 0
  • 一个刚入职场的小白,每天都很气。 没有了初入职场的好奇欣喜 有的只是对日复一日枯燥简单机械工作的吐槽 有的只是想尽...
    一杯句号阅读 22评论 0 0
  • 发表时间:2010-08-06 18:39:22 工作、看书。上班、下班。吃饭、睡觉。我庆幸我已经恢复了正常的生活...
    亲亲每一天阅读 23评论 0 0
  • 有一个地方叫做家 家里有我的亲人呀 即使远隔千里 心依然在一起
    李颦儿阅读 110评论 2 3