教育改革:“一半的孩子将上不了高中!”

万事万物都在发展变化当中,教育也不例外!当教育改革以来,我们应该多想想改革的益处,路在脚下,勇敢往前走……

这段时间,中考分流的政策引起家长们的广泛关注。部分省市中考开始实行分流又有了新的政策,将普通高中和职业高中的录取比例调整为5:5,也就是说每年将有一半的孩子无缘普高。

家长集体焦虑

前段时间,陕西宝鸡发布了“中考复读禁令”,禁止公立中学、民办初中、普通高中、校外培训机构招收初三复读生,为的是确保普通高中和职高6:4的录取任务圆满完成。

湖北、广西、江苏等省市也在保持6:4的普职比。甚至有专家说:“普职比大体相当是国家政策。技术工人没有了,是灾难。”

也就是说,在政策越来越明确的情况下,孩子们上高中越来越难。面临这样的现状,很多父母都是焦灼的。

焦虑的家长

对教育政策改革的持续关注不仅因为我们都是社会人,还源于我是一位初中生的家长,而且是深圳初中生的家长。近年来深圳的中考录取率持续走低。

北上广深高中录取率:

一线城市最低2018年北京普通高中录取率85.7%,上海普通高中录取率65%,广州普高录取率69%深圳普高录取率只有45%北京普高数量266,上海250,广州120所,深圳只有75所普高2019中考报考人数:北京6.7万,上海7.5万,广州9万,深圳8万。


深圳升学率新低

我们再来看看近些年深圳中考的统计数据。

持续下降的录取率

深圳的中考现状确实令很多家长焦灼,焦灼过后是疯狂的报补习班,所以深圳的培训机构很火。跟孩子班上家长聊天发现,现在不补习的孩子很少,好多周末从早补到晚,也不管补习有没有效果。

孩子也焦虑

接下来谈谈我的看法和做法。

一、教育分流不一定是坏事

与考分相比,培养孩子独立思考的能力和塑造健康的心理更重要。这些年高分低能的案例越来越多,我想考高分进名校对孩子的未来不一定100%就是对的。如果孩子天生就不是“学霸”,与其浪费时间去补习,不如选一个他(或她)感兴趣的职业技能去培养,没准更能发挥他(或她)的能力,前途或许更好。我身边就有这样的案例,原来一个朋友的孩子,读初中转学到深圳,成绩不理想,后来进了职业学校学习,毕业后进入一家普通公司工作,过了两年进入腾讯,由于工作出色,第二年就实现年薪20几万,第三年升职为部门主管,又过了几年找了个海归男友结婚生子,这样的人生是不是也不错?

考入北大清华又怎样?不说考北大清华背后的辛苦,毕业后平庸的泛泛之辈也不在少数,什么卖猪肉的,失业的也不少。倒不是说要鼓励孩子不努力学习,都去考职业学校,而是说如果没有学霸的资质,考个职业学校选个好专业也是不错的选择,还能提前学习一门技能不是?而且现在很多职业学校办的很不错,可选的专业非常多。

二、过分关注孩子成绩不可取

从小学开始我就不太关注孩子的学习成绩,我认为学习是个顺其自然的过程。原因有二:我自己本身就是高学历,一路过来学习的过程让我痛苦,我不想孩子重蹈我的覆辙,做一个不快乐的学生;二是我更关注孩子兴趣爱好的培养,从兴趣爱好中发现孩子的特长,引导孩子针对兴趣爱好去发展自己的专长,如果专长将来发展成职业,那是最好不过的。

教育分流给孩子们多了一个选择。在德国,对职业技能 重视程度很高,没有经过职业技能培训的人是不能上岗工作的。也正是职业教育铸造了德国高精工业的基础,为德国经济发展培养了大批专业技能精良的职业人员。

教育分流可以让孩子们更加灵活变通的根据爱好志向去调整接受不同的教育。

三、变被动学习为主动学习

我家孩子有三不:不补课、不熬夜、不盲从。

孩子刚读初中的时候我也曾迷茫过,看到孩子有门课程成绩很差,也像别的家长那样去报了辅导班,但半年下来报辅导班的课程没有任何提高,反而是没报班的课程有几门考的不错,反思过后,我觉得报辅导课程扼杀了孩子主动学习的能力,这种填鸭式的培训没有必要,既浪费时间又没有积极的作用,我想应该把学习这个任务交给孩子自己,毕竟这是他自己的事。至于要不要报辅导课当然也是孩子自己决定。我家孩子是不喜欢辅导课的,所以我听取他的建议把唯一报的辅导课给停了,孩子开心家长开心,皆大欢喜。

熬夜不仅对孩子健康不利,还会让孩子疲于学习失去创造力。看着其他孩子周末忙的团团转,而我家除了在上自己感兴趣的兴趣课,其他时间就是完成学校的作业、与家人一起运动和娱乐(比如看电影)。除了周末,听说周一到周五很多家长也在给孩子上辅导课,在我看来这是很疯狂的,孩子都在学校待一天了,晚上还要上课,大人受得了吗?所以我家孩子晚上从来不补课,也不熬夜写作业(听说很多孩子晚上写作业到11、12点)。我家每天回家吃完饭做会作业(不超过半小时),然后运动大概1小时,晚上9点左右上床睡觉。如果作业多,早上早起一会补完。

也许很多家长会觉得这样太轻松了,成绩赶不上人家怎么办?我想说不是人人都能成为学霸的,我家没有这么高的要求,要知道每个孩子都有他的成长路径和规律。但是这样下来我发现,我家孩子成绩不仅没有下降,反而在稳步提高,有几科一直稳居年组前几名。差的科目也没有再下降,由于学习的主动权交给了他,他自己也在考虑差的科目要怎么提高一下,这学期有一科比较差的突然提到班上前几名,我想这就是孩子主动学习的结果。这样不是很好吗?比起那些焦虑的家长,我自己轻松多了,有时间忙自己的事,孩子也没那么累。

我还教育孩子不盲从。所谓的不盲从就是别人擅长的你不一定擅长,不必强求,要找到自己喜欢和擅长的,因为每个人都是独特的个体,没有可比性。

其实每个孩子都有他的成长路径和时间,我们只需要静待花开就好。

END

 编辑作者:迦曼

(以上观点仅代表作者个人观点。)

推荐阅读更多精彩内容