十七岁·三十岁·六十岁

刘同在36岁的时候给17岁的刘大志写了一本书,即将出版,很好奇他写了什么,17岁的刘大志是怎样的心态接受未来的内容。

我想给17岁的自己写一封信。提起笔却不知道应该写什么了。

告诉她你憧憬的爱情到三十岁的时候还孤身一人?

告诉她你会有一份不错的工作,是你喜欢的,每天你都很快乐?

告诉她你会遇到很多人,在你的生命力来来去去,兜兜转转,丰富你多年的时光?

我竟然不知道应该从何说起。

突然想起了《十七岁那年的雨季》,多么美好的时间和年龄啊。如果我告诉17岁的自己,此时此刻我的境遇和心情,我想17岁的我会有对未来的恐惧,也有对未来的欣慰,却没有对未来不确定的不安与焦虑。我想17岁的我如果知道现在的我的生活,一定会不再努力,安于现状,安于时间的流逝,等着二十岁,二十五岁,直到现在。

面对困难时,我想17岁的我不会担忧,因为知道三十岁的我一定都会扛过来。

面对欣喜时,我想17岁的我不会太过高兴,因为知道还有困难考验毅力。

面对失去时,我想17岁的我不会痛哭,因为知道生命中每个出现的人都不会太久的停留,我也还会遇到更多的人。

面对得到时,我想17岁的我不会患得患失,因为知道哪些是我的哪些不是。

17岁的我如果知道了三十岁的我生活的苦与乐,难与易,她一定相信那就是未来,不需要努力,只需要等待。

可是。

站在三十岁的这一年,如果六十岁的我走近我,告诉我未来的种种,我一定不会相信她说的那些不好的事情,我也会有与命运做斗争的勇气和毅力。

三十岁的我,回头看,会有遗憾,但不会后悔。

三十岁的我,向前看,会有期待,但不会懈怠。

原来,回头看,我们对已知的事情都不会恐惧,而我们对未来的期待中渗透着恐惧,而恐惧中又是满满的期待。我想,如果没有这期待,也不会有这恐惧,如果没有这恐惧,也不会有这期待。

如果有一种生活真的可以选择,我愿意我的生活里是对未来的未知,无需告诉我生活未来的模样,我只要过好当下的每一天,把每一份努力都尽兴,我想未来的生活不一定会有多好,但是一定是我自己争取的,不会遗憾,不会后悔。这就是我憧憬的想要的生活。

我们总要为自己想过的生活,努力一点儿,一点儿,再多一点儿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花已憔悴人亦老 青春一去不复返 沧海往事化作尘 为谁无语望重山
    烟飞天外阅读 64评论 0 4
  • 2017年9月,终于从工作了四年多的国企离职,去往一家私企。心情是激动的,快乐的。老板是个Python粉,啥都喜欢...
    行之与亦安阅读 572评论 2 3
  • aWaNg_阅读 234评论 0 1