对等的爱情——谈赵医生与曲筱绡的爱情

乍见之欢不如久处不厌。

第二季欢乐颂如实说,已经没有看第一季的欢畅和期待。翻来覆去反刍一样的絮叨,着实让人没有了耐心和兴趣。

第二季的槽点很多:1,安迪的身份翻来覆去的纠结,就像窝在嗓子里的一口痰。每次和小包总关系的危险边缘都是身份问题。安迪害怕自己的身份曝光,可是在我这个白痴观众看来有点夸大其词。导演或者编剧可能想要制造一个巨大的神秘来吸引吊足观众的胃口,然而我却并不买账。我看到剧情里不止一次拖沓重复,我都直接快进。

2,樊胜美     导演终于不再继续塑造樊大姐原生家庭的累赘与凄惨,开始了奋斗励志模式。然而看到三十多集,对樊胜美的一点好感都没有了。相对于王柏川的痴情,樊胜美则显得不那么投入。而且导演努力编排的樊大姐热情的特质,也更觉得突兀,看着尴尬。

3,邱莹莹    相比来说,第二季对邱莹莹这个女生反而有点喜欢到喜欢了。邱莹莹特质愚蠢,不会管理自己的情绪,一遇到感情问题蠢得让人恨得牙痒痒。抛却不会管理自己的情绪和失恋失控,邱莹莹真的是个挺好的女孩子。不势力,心地善良,而且工作努力积极向上。平时的她开朗乐观,积极努力,真的很可爱。

4,关雎尔 最期待的应该就是她的黑化了。可是进展好慢。

吐槽完几个主角的人设,终于可以谈谈曲筱绡和赵医生的爱情了。

看第一季的时候就觉得曲筱绡和赵医生是不会再一起的,第一直觉。然而后来他俩在一起了,还经常发狗粮,也就淡忘了。今天看到第二季曲筱绡和赵医生又吵架的部分,突然之前的观点又想起来了。

曲筱绡是个不学无术的富二代,赵医生是个年轻有为的优秀青年。论外貌,郎才女貌,无可挑剔。论家庭社会地位,两者也可以说的过去。论性格,都有浪漫不羁、洒脱豁达的一面。这两个人,或许开始很容易吸引,电光火石之间,爱情满溢。可是要持续走下去,问题还真的不少。

电影桥段里有王子和灰姑娘的跨阶级的浪漫,现实里也有凯特王妃和英国王子跨世纪的爱恋。这给了多少姑娘幻想啊,给了那么多普通姑娘一个做白日梦的依据。然而,前两天看到一篇文章,是关于凯特王妃的母亲的。凯特王妃的母亲出生在普通的矿工家庭,最后却逆袭成皇亲国戚,千万富翁,这不能不说是一个传奇。凯特王妃的母亲野心勃勃,从一开始就在把凯特往贵族的路上培养。从小上最贵的贵族学校,学习贵族的语言和礼仪,为了让凯特和王子能上同一所学校还不惜让凯特休学一年。试想一下,凯特王妃如果真的是个灰姑娘,出身乡野,谈吐粗俗,王子真的会看上她吗?

或许最初会被美貌吸引,但结果确定以及肯定,乍见之欢过了,久处必定会厌。就连童话里的灰姑娘,也只是因为后妈虐待她让她烧炉子身上脏兮兮的有灰而已,人家并不是真的只知道煤球和打扫卫生。你忘了,灰姑娘在生母未去世之前,家庭条件也是很好的,所以总结起来,灰姑娘也只是落魄的大家闺秀而已。所以,上面两个灰姑娘的例子说明了一点,灰姑娘只是经济条件差一点,但是人家的思想高度以及学识一点也不低,完全配得上王子。

再来说说曲筱绡和赵医生,曲筱绡是家庭条件很好,可是思想高度和学识呢?很多观众喜欢曲筱绡的精灵古怪和拎得清,但是放在现实里,曲筱绡只不过是有些小聪明,能言会道会甜言蜜语。她的加分项成功开公司也是因为有家庭的强大后盾,再加上过分渲染。很多人喜欢这个嚣张跋扈的人设,还不是因为真实的自己就像关雎尔一样条条框框,活的憋屈,所以才会羡慕另一个阶级的人吗?

赵医生是高知家庭,赵医生本人也是优秀的高级知识分子。这种人骨子里还是有种文人气在的——傲骨,自己经济不是很富有,但是精神的世界里是鄙夷这种投机倒把、不学无术的人的。对于炫富的上层阶级来说,更是鄙夷的不值一毛。

曲筱绡和赵医生三观不和,思想等级不在一个层次,所以两个人是不合适的。所谓适合的爱情就是三观契合啊!

推荐阅读更多精彩内容