西藏一两钱币为何不为人所知?其中的价值如何估量?


西藏近现代钱币分为金币、银币、铜币和纸币,由于西藏铜币早期铸造的存世希罕,难以寻觅,尔后期铸造的又数目重大,价格低廉,以是我们在这里要先容的是关于西藏的金币与银币。也是现在各人能接触的到,但同样在钱币珍藏界不是那么重视的一个领域。西藏钱币价格偏低,近十年来,中国内地古钱币涨幅重大,至少都在二三十倍以上,而西藏钱币涨幅一直不大,近十年来普遍只有5-10倍左右,但同时也说明它的珍藏远景以及空间很大。

而关于西藏钱币尚有几个之,例如,久松西阿是中国早由官方正式铸造的银币;西藏银币存世多,铸造年份长的是“章嘎”,同时“章嘎”在西藏古钱币中是基本的计量单元,即“一钱五分”,绝大多数西藏打制银币面值均为一章嘎;而具代表性的要数“桑松果木”,其存世量较多、撒播广、铸造工艺细腻;而在藏语里被称之为“阿果”的银币,就是现在天下上已知的含银量的银币,到达了百分之九十八

首先了解西藏钱币的发展历史,只有在了解历史的同时,才能清楚一种钱币在历史上的发行量,以及钱币本身背后代表的历史意义,这样才不会在钱币收藏中与一些稀有币种擦肩而过,对面不相识,俗称“漏宝”。

其二是熟悉钱币上铭刻的文字,西藏钱币上印有藏文,只有在认识西藏古钱币上的藏文时,才能清楚手上的钱币到底属于哪个时期的哪个币种。而钱币上的藏文,总的来说就那么几十个,通过了文字这一关,对于西藏钱币的认知也就入门了。

古钱币的鉴别是一项比较渊博的学问,同时古董收藏也是一项很能锤炼一个人细心的行当。学习钱币能找到一个内行的人,而作为一个初入门者,可以由师傅带着去购买一些常见的钱币,这样,投资不大,风险自然降低,同时也可以通过这些慢慢积累自己辨别钱币的本领。而细心的观察能让你在钱币收藏中发现珍宝。

推荐阅读更多精彩内容