喃喃18

5.12,艳阳、无风,适合回忆、纪念、喃喃。

十年前的5.12,犹如在昨天,记忆犹新,却不敢直言相述,害怕、悲伤、痛苦……所有不愿尝试的心情,在那段时间,铺天盖地,还是让它随风而去吧,人间十年,你来了,他走了,就让往事都留在故事里吧。

没有上班,日子特别清闲,所以多跑了几个地方,九寨沟黄龙两日游、芽庄七日游、都匀、桂林、阳朔、凤凰古镇七日自驾游,都算是打卡式旅游,这并不是我喜欢的,可能还是更喜欢一个人的旅行吧,才会发现更多,收获更多。

九寨游,好友与湖北妹子并没有下文,不了了之。芽庄游,更多的是照顾与迁就,期间还闹过不愉快,自己心里的坎很难过得去,在家忧伤了好久好久。于是想着让自己忙起来,也许充实了,就不会去胡思乱想,然后就跑到成都找工作,东奔西跑了好几天,内心的矛盾产生了,鱼和熊掌,我到底更想要哪一个?最后,还是选择了回家。其实不管是鱼和熊掌,只要二者没有兼得,我想我都是不会完全快乐的,修行不够,欲望太多,想要的太多,拥有的总是不满足。因为不快乐,所以好友相邀自驾贵州行,便爽快答应了。

高速上奔驰了一天,晚上八点到都匀,等好友下班两小时,十点的都匀已经人迹稀少了,走了几条街,没找到宵夜,最后一人一个汉堡,垫垫肚子,之后和好友同事喝酒大战三百回合,结束已经快两点,三人都已经醉醺醺的,此时感觉正好,说了些过去,谈了些未来,两人还在天桥上激情献唱《In The End》,内心幼稚,没长大,可也被生活推着一步一步走向“大人的世界”,有太多的牵挂,有太多的责任,有太多的顾虑,无忧无虑,那已经不属于我们了。但在酒精的作用下,短暂的疯狂,也算是对青春已逝的缅怀吧。

第二天我们赶往桂林,会和“锐哥”,情情爱爱之事,很难说的清的,不会有一个公式,算的出谁对谁错,谁亏欠谁,谁对不起谁,所以,就找个借口吧,缘分未到,两人也就各安天涯,不会再有交集。

也是因为这个事情,接下来的旅行变了味道,对于我这个电灯泡来说,挺无趣的。醉酒、爬山、去阳朔、骑小电车、吃啤酒鱼、游漓江、逛古镇……打卡式的匆匆忙忙,急急赶赶。在凤凰古镇,小小的逗留了一下,因为下雨,游客不多,也不喧哗,此时感觉正好,本意是写个客栈,好好享受这难得的宁静,但是不行,得迁就,要赶回怀化,是该分别了。

我们连续12个小时疾驰,晚上一点赶到成都,此次自驾游结束,两次醉酒、差点出车祸、三个省、三千多公里、贵州酸汤、桂林米粉、阳朔啤酒鱼、湖南小龙虾……于旅行,是失败的,于感情来说,是成功的,他们结束了小半年的网恋,彼此不再打扰、不再耽搁,这是值得庆祝的。

2018年已经快要过半,于事业来说,前路一片茫茫,纠结纠结,不知道到底该干什么?于生活来说,有滋有味,只是每次回家,老妈都会闲聊起结婚一事,我倒是淡定,就把它交给时间吧,该来的总会来。

无意间看见电影《无问西东》里的两句台词,与我现在的心境十分接近。

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

“我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过,某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最出名的学者。(梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”

现在的生活,不忙碌,很闲散,可以做自己喜欢的事,看看书、码码字、跟朋友打打牌、喝喝酒,很真实,也比较喜悦,唯一担心的就是懊悔。心灵鸡汤告诫我,别再该拼搏的年纪选择了安逸,不然后悔不已。其实细想想,我这二十多年的人生里,并没有真正的拼搏过,现在后悔吗?好像并没有。

生命的意义,生活的本质,闲来无事,我也常想,也没想出个一二三来,在《活着,途中》就简单描述过,大概就是生命的意义就是无意义,生活的本质就是延续生命。

最后,用李白的《将进酒》,结束这次的喃喃自语,潇洒、自信,这是我应该学习的。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

推荐阅读更多精彩内容