看《金福南杀人案始末》

也许是看过很多暴力的电影,看到金福南最后杀人的时候我并没有很不舒服,甚至我希望她用杀人的方式结束这一切,因为面对这样一群不开化,自私冷漠,把她当作性工具和奴隶,不分是非黑白的人,只有毁灭才是最终的归宿。

影片的前半部分都是在描述生活在无岛上的金福南的生活,她没有离开过这个岛,她小的时候就因为救好友被村里的四个男人轮奸,她嫁给了其中一个男人,生了一个不知道亲生父亲是谁的女儿,她每天辛苦的干活,被丈夫毒打,看着丈夫招妓,被小叔子侵犯,被姑姑欺负和嘲讽,她就这样生活着,但是她还是很乐观,因为在她心中还有一丝希望,她希望她的好友能帮助她和她的女儿逃离这个岛,哪怕只有她的女儿一个人逃离这个岛也是可以的啊,去过外面的生活。不幸的是生活依然在变坏,好友来了,可是却并没有要帮助她的意思,还发现女儿被丈夫侵犯,但是她依然选择带着女儿逃跑,结果几乎是没有悬念的,被抓回来,女儿也被丈夫摔死了,所有的精神支柱都没有了,人活到这种地步还能怎么活着?继续被这些人虐待吗?如果金福南从来没有过对外面生活的向往,那她不会逃,也不会反抗,但她已经反抗了,从很早以前就开始反抗了,再继续这样活着,是不可能的了。

你说,太阳对她说了什么呢?或者说,她的内心产生了什么变化呢?毁灭,大家一起毁灭。在看这部电影的时候我一直在想,如果我是金福南的话,我会怎么样,我大概没有她那样坚韧,但是我也会选择毁灭。

我还会想,如果我是海媛(金福南的儿时好友)的话我会怎样呢?我会想帮助金福南,但是这是一件多么可怕的事啊,那样子的一个岛,住在那里一天我都觉得可怕,有可能人没帮到自己还被侵犯,我想在帮助金福南的这件事上,我没有资格来评价海媛。但是我还是觉得海媛似乎太冷漠了,并且冷漠的理所当然,她没有内疚感,她甚至有跟其他人同流合污的倾向。从电影一开始海媛的出场就给人很不舒服的感觉,来贷款的老太太那么可怜,也许我们真的帮不到她(最后证明其实是可以帮忙的),但是至少我们态度不会那么恶劣;指证杀人犯是有风险的,那些人有可能逍遥法外并且找你报仇,但是我们会犹豫,也许最后正义能战胜邪恶呢;帮你送来信件的管理员,至少应该说声谢谢吧;小时候因为救你而被侵犯的福南,至少该有一点感恩,一点愧疚吧,至少在帮福南这件事上,要有一点行动吧?

当然这都是个人的想法,也许有人会说,你这是道德绑架!但是仔细想想,这里面的事有些恐怕不光涉及到道德了吧。海媛是冷漠的现代人的代表,确实,社会上有很多海媛这样的人,但是我相信也还有跟海媛不一样的人存在,也许稍微不那么冷漠一点,就能稍微改变周围的人和事,哪怕就只是一点点。

到了现在,也许还有很多像金福南,海媛,无岛这样的存在,我们能做点什么呢?对周围的人友好一点吧,能帮的上忙的就尽量帮忙,帮不上忙的也不要冷嘲热讽,最重要的是,学会保护自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那时候 谁没有喜欢过几个人 谁没被几个人喜欢过 只是 不说,也是一种温柔 小学三年级的时候,班上盛传某个男生喜欢我...
    小狸安阅读 61评论 0 0
  • 05. 那天大概是六点十分左右,川高早读课是六点四十开始,我提前了半个小时来到了二楼,还是老样子教室里只有后面一排...
    Aomike52阅读 18评论 0 0
  • 执行上下文在代码开始执行之前,会将其中某些语句的位置提前,使其优先执行。范围是一段 内(全局)或者一个函数内。...
    Primers阅读 73评论 0 0
  • 【读经】 伯25章 【金句】 他的诸军岂能数算?他的光亮一发,谁不蒙照呢? (约伯记 25:3 和合本) 【感动】...
    chanor阅读 8评论 0 0