姑娘,愿我们成为自己的摆渡人

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”

我们都拥有独特的灵魂,有各自的美德和过错,二十几岁的年纪,面对生活,我们常常彷徨不可终日,不知道如何面对如何选择。那么,姑娘,让我们学会拥有面对生活的勇气、爱的勇气和选择的勇气,让自己成为自己的灵魂摆渡人。

1、拥有面对现实的勇气

克莱儿·麦克福尔笔下的迪伦是一个勇于面对现实的姑娘,在她暗暗庆幸自己是车祸中的幸存者时,崔斯坦无情地揭露了残酷的现实,她不是事故中唯一的幸存者,而是唯一一个没有逃出来的人。面对死亡,她没有自怨自艾而是平静的接受了现实。

现实生活中,我们常常不满于现状,常常抱怨命运的不公,但是,如果没有能力去改变现实,那么,请先静下心来,学会接受现实并且学会发现生活的美,不要让怨气堆积在脸上,不要让生活的戾气腐蚀了原本平静的容颜。

诚如《摆渡人》里崔斯坦告诉迪伦的那样,环境是心像的投射,荒原里出现的山坡沼泽乌云阴雨等一切阻碍皆源于迪伦内心的恐惧,当迪伦哭泣时荒原便乌云密布狂风肆虐,当迪伦高兴时荒原便阳光灿烂风平浪静。佛语有云:“相由心生,境由心转”、“境随心转则悦,心随境转则烦”,当我们拥有面对现实的勇气,以平静的心态面对生活,烦恼或许会少许多。


坐看云卷云舒

2、拥有爱一个人的勇气

诚然,迪伦面对爱情有着前所未有的勇气,荒原上日夜相伴,崔斯坦的拼死保护,迪伦由一个脆弱的小女孩变成了一个成熟坚强的姑娘,能勇于面对内心的恐惧,也能大胆说出心中的爱。抵达边界的时候,她克服心中的恐惧坦率的说出:“我爱你”,这份勇敢终换来崔斯坦的回应:“我也爱你,迪伦。”

那么,现实生活中的我们呢?

像梁静茹歌中唱的那样“爱真的需要勇气”,现实生活中,我们常常会感慨随着年纪的增长,越来越不相信爱情,越来越不懂得如何去爱,或许我们只是缺少了爱一个人的勇气。我们给自己披上了层层保护色,不再纯粹勇敢地去追求心中的爱。渐渐的,我们变得麻木,不再有冲动,也失去了对生活的热爱。

让我们像没有受过伤那样去相信,带着阅历,也带着天真,鼓起勇气去拥抱爱情拥抱生活,哪怕会受伤哪怕有风浪,仍愿意相信风雨过后会有迷人的芬芳。


海阔天高

3、拥有选择人生道路的勇气

迪伦跨过边界抵达“天堂”,一个无忧无虑可以静静等待与亲人爱人团聚的地方,然而她明确自己内心最真实的需求,选择返回到险象横生的荒原,哪怕会粉身碎骨永远消失。凭借着坚定的信念,她穿越湖泊和山路,逃过恶魔的侵袭,终于再次见到了崔斯坦,并且鼓励和带领崔斯坦跟她一起回到之前的世界。最后,他们相逢在迪伦发生车祸的现场,“嗨,原来你在这里”“我在这里”,简单的问候,却有感人落泪的能力。这个姑娘,凭着一身孤胆勇敢选择了自己想走的道路,向世人证明了禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是心底的怯懦和对未知世界的恐惧。

面对未知,我们常常迈不开腿,不敢踏出人生的第一步,所以我们只能在原地自怨自艾。“虽千万人吾往矣”,一旦确定内心的想法,请迈开大步坚定的前进,路上风景正好。


《摆渡人》封面来源网络

愿我们都能成为自己的摆渡人。

推荐阅读更多精彩内容