滴滴:“我解决不了侵害女性的坏人,所以我就解决掉女性用户吧”

权利是用来伸张的,否则它就是一张纸。——《看见》

1.

经历了一年前两起恶意事件的风波之后,“下线整顿”的滴滴顺风车,于11月6日重新上线了。

然而,迎接它的并不是鲜花与掌声,而是质疑与争议。

事情的起因,源自于滴滴顺风车给用户推送声明里的一句话:“试营业期间,女性可使用的时间为5:00-20:00......”

翻译得再直白一点就是——女性在晚上八点后,无法再享有乘坐顺风车的权利。

此声明一出,舆论顿时一片哗然。关于此规定的讨论与撕逼之声不绝于耳。

反对者认为,“这是对女性赤裸裸的歧视!”

支持者则认为,“你不爱坐可以不坐啊,滴滴逼你坐了?”

反对者和支持者最大的分歧在于:深夜不得乘坐顺风车,对女性而言,究竟是一种保护,亦或是一种歧视?

今天我们就来理性地唠一唠。

2.

首先,我们必须承认的是,执行这个规定,确实可以多少减轻女性遇害的风险。

毕竟,夜晚的犯罪率本来就比白天高。多少心怀鬼胎之人,趁着月黑风高才敢行龌龊之事。

然而,这项规定其实是典型的“因噎废食”。

为了避免你今晚拉肚子,你妈妈决定今晚不烧饭了。

为了防止学生走上犯罪之路,学校干脆关停“核武器研究”的专业。

......

好笑不好笑?荒谬不荒谬?

对,我承认晚上八点以后乘车的风险更高,可,难道八点之前就没有危险了吗?如果我没有记错的话,去年轰动一时的“乐清女生滴滴顺风车遇害案”不是就发生在白天吗?

如果“八点以后女性不乘顺风车更安全”的逻辑成立,那么国家就应该颁布一条法律“八点以后女性不得出门”。那岂不是安全plus?

3.

越深挖这条规定,我越有种不太舒服的感觉。

它表面上似乎在说:“晚上八点后,坏人很多的,我们不是不想管,是真的怕管不住。为了你们好,还是别坐啦。”

但实际上,它却是在暗示:“你们女性有点自我防范意识好不好?晚上还敢坐顺风车,自个儿往枪口上撞?”

无论哪种,它透露出的潜台词都是“顺风车是危险的”。那么问题来了,既然你怎么害怕顺风车再“翻车”,又何必把它重新上线呢?

这条规定最让我所不齿的一点,并非出于它暴露出滴滴“懒政”的行为,而是它完全弄错了整顿的重点。

去年轰动一时的“乐清女生滴滴顺风车遇害案”发生之后,人们指责的是什么?是滴滴夜间向女乘客提供服务了吗?

并不是。而是滴滴对司机资质审核的不严谨,对警方的不及时配合,和客服低下的效率和事不关己的语气。

混乱的管理制度,营运人员的资格审查,保障安全的技术手段......这些才是滴滴应该为之改善的,而不是简单粗暴的通过“在特定时间段把女性排除在乘客的范围外”的方式,来规避所谓的风险。

诚如一位微博网友所言,“解决不了侵害女性的坏人怎么办?那就像滴滴那样,解决掉女性用户吧。”

4.

在支持滴滴顺风车新规的声音里,我听到很多人提到了一个关键词,叫做“差别对待”。

“假设女性深夜依旧可以乘顺风车,结果遇到了危险,谁来埋单?还不如让男性乘客应对男性司机,差别对待,风险减少,对大家都好。”

是啊,为了保护你免遭毒手,我把你驱出危险区,尽可能远离是非之地。

乍一听,这句话充满了人道主义的善意和关怀,也似乎是站在受驱逐者的立场发声。

可你思考过吗,这世间最让人恐惧的“歧视”是什么?不是明着面的鄙视你挖苦你打击你,而是赤裸裸的划分了人和人之间享有的权利差别,并美其名曰“差别对待”。

打个比方,如果一家外国餐厅规定晚上八点以后中国人不得进入,因为“本地人有持枪风险”,你会觉得这是一种“保护”还是侮辱?

诚然,每个人对“歧视”的界定不一样,但无论如何,有一点是共识——我们每个人都享有反对歧视的权利。

可遗憾的是,滴滴顺风车的新规剥夺了我们的这一权利。

晚上可能会遇到流氓司机,女性不知道吗?不,她们当然知道。

So what?假如你给我了全天坐车的权利,至少我可以选择坐或者不坐,其他的交通方式这么多,这都不是事。

可你千不该万不该,剥夺我选择的权利!

5.

最后说两句。

虽然吐槽了滴滴这么多,但是摸着良心说,我是发自内心的希望它可以良性发展下去。因为我也算是一位深度用户。

如果可以的话,滴滴,希望你可以听到我们群众的声音,重新审视一下这条规则的合理性。

拜托了。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容