开启运维自动化架构师成长之路

        技术的提升仅是量的积累,思想的提升才是质的飞跃!

        这句话是我在网上看到认为最有道理的励志语录了,当然互联网IT行业的工作者相对理解的会更加深刻。

        以这句话开头引出我将要写的这篇文章。首先,请允许我做一个自我介绍:

        熟悉的朋友喜欢叫我一声岩哥,这么些年我也认可了这个称谓,尽管不是太好听。从毕业之后就接触了互联网,到现在工作N多年,中间有接触过游戏行业、金融行业、教育行业、云计算行业、电商购物和系统项目集成等,所有的工作经验和项目经历都是跟互联网IT技术挂钩,熟知企业中、项目中和学习中关于IT方面的核心事项。产品设计之后、用户体验之前都属于技术研发中心所负责的事宜,从需求分析与评审、原型图、设计图、前端页面、数据结构、后端逻辑、测试报告到最终的上线,都有着深刻的经验和理解。

        在不同的企业中,关于运维的这个岗位的理解也有很多不同。有的说是网管、有的说是搞网络相关的、有的说是搞机房监控相关的、有的说负责备份与上线的、也有的说是写脚本和程序的,还有的人说是专业背锅的,其实所有的理解都是都对,这些都属于运维工作的一部分,只不过是不同层次、不同岗位的人负责而已,每一项技术都可以说是运维工作,所以不能否认任何人对运维的理解。

        运维的主要工作职责是保障业务的正常运行,不断的更新和提高产品技术的稳定性和安全性。运维部与研发部、测试部和系统管理部门统称为互联网产品技术支撑的四大部门。运维部门又可以大方向的分为:业务实施、应用实施、架构实施、自动化实施和安全管理实施。运维工程师是集合网络、系统、安全、监控、日志、数据、脚本、程序、虚拟化、云计算和集群分布式等所有技术为一体的自动化、结构化、智能化和全面化的岗位。

        上面讲解了许多书面层面的词语,这些是我个人通过这么多年在工作中所领悟和总结的,因为我源于这里,归于这里;工作要干一行,爱一行。工作和学习都是一样的,只有喜爱它、中意它才能把它做到最好,才能有坚持不懈和持之以恒的精神对待它。

        转回我们的核心《开启运维自动化架构师成长之路》,之所以我以这样的名字来命名,目的就是为了清楚的描述我的梦想与愿景,把自己的专业技术做出记录与分享,希望多年之后再后头来看,能回忆起对当前生活的态度和热忱;同时也想帮助一下正在互联网IT行业奋斗的技术青年,不管是专业技术角度还是生活角度。因为我也是从零开始,我也是经历过许许多多崎岖坎坷的技术成长之路,曾经有人帮助过我,有人指点过我,这些前辈都是我的良师益友,我也想向他们学习,我也想把这种精神继续传递下去。希望大家为了同样的爱好、同样的话题结识不同的人群,在学习上、工作上都能得到共同的进步和更大的提高。

        运维工程师的发展方向基本定型在了自动化方向和架构师方向,其实这两种也算是一种,自动化也好、架构也好,它们是相辅相成的,要想在这个方向得到进步与提高,二者缺一不可。在接下来的时间里,我会不定期的整理与更新技术笔记,通过不同平台的的分享记录到博客中,包括:Linux、MySQL、Python、HTML/CSS/JavaScript,以及各种主流的服务、模块、脚本、框架和实战项目,同时也会整理一些面试题供大家来参考。

        今天是2018年01月10日星期三,阴历十一月二十四。从今天开始,从现在开始,运维自动化架构师成长之路,正式开启了!

推荐阅读更多精彩内容