Flutter基础篇(5)-- Flutter代码模板,解放双手,提高开发效率必备

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。https://www.jianshu.com/p/4184745d6983
转载请标明出处:https://www.jianshu.com/p/4184745d6983
本文出自 AWeiLoveAndroid的博客


Flutter系列博文链接 ↓:

工具安装:

Flutter基础篇:

Flutter进阶篇:

Dart语法系列博文链接 ↓:

Dart语法基础篇:

Dart语法进阶篇:


使用Flutter开发的朋友们都有一个疑问,自带的快捷提示不是很丰富,没有你想要的功能,不管是Android Studio 还是IDEA,斗狠有局限性,有的朋友可能在用VSCode,那个插件有两个,我都试过都不好用,扩展性不好。于是我自己就写了一些常用Flutter代码模板,导入AS或者IDEA可以直接使用。

【说明】本文同步发布在github,欢迎star,https://github.com/AweiLoveAndroid/Flutter-learning


Flutter系列博文链接 ↓:

工具安装:

Flutter基础篇:

Flutter进阶篇:

Dart语法系列博文链接 ↓:

一、使用说明

(1)不要对settings.jar文件进行任何修改,如果改坏了导入不进去或者导入之后无法正常使用,请重新下载settings.jar就可以了。
(2)导入之后,如果发现快捷键无法正常使用,请看看你的AS或者IDEA的代码提示匹配设置是否正常。
  • 设置模糊匹配的步骤:

Windows平台:

  • 旧版本AS:

File --> Settings --> Editor --> General --> Code Completion --> 在 Case sensitive completion 后面的选项改成NONE:进行模糊匹配。(First Letter:根据首字母进行匹配)

如下图所示:

  • 新版本AS:

点击菜单栏File --> Settings --> Editor --> General --> Code Completion --> 只需要把 Match cases 前面的对勾去掉就可以了。(First letter only 意思是:首字母匹配。All letters 意思是:按所有字母适配。)

如下图所示:

Mac上面的操作:

点击Android Studio -> Preferences -> Code Completion -> 然后在 Case sensitive completion 后面的选项改成None,进行模糊匹配。

打开设置菜单
设置成None

二、导入方式

(1)AS或者IDEA用户的导入

Windows的导入:

首先打开github网址 https://github.com/AweiLoveAndroid/Flutter-learning/blob/master/code_plugins/ 找到对应文件下载settings.jar文件。这个jar包只是一个模板配置而已,下载的时候随便放一个英文的路径下面存储都行。

然后,点击菜单栏 File--> Import Settings,然后找到刚下载的那个settings.jar,导入。

然后选择Live templates以及Live templates(schemes),点击OK即可。

Mac的导入:

点击菜单栏 File--> Import Settings,然后找到刚下载的那个settings.jar,导入。

然后选择Live templates以及Live templates(schemes),点击OK即可。

Tips: 如果你不喜欢 new关键字, 你可以下载 no_new_keywords/settings.jar 文件, 否则请下载 have_new_keywords/settings.jar 这个文件。

(2)VSCode用户的导入

Windows的导入:

  • 对于VSCode用户来说,请下载dart.json文件,然后复制到C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Code\User\snippets目录(Users是你电脑的用户名)里面即可,如已经存在,请替换就OK。

有人问:你是怎么知道是这个路径的?其实很简单:
Ctrl+Shift+P(或查看-->命令面板) ==> 输入preferences,选择Preferences: Configure User Snippets(配置用户代码片段),然后选择新建全局代码片段文件,就会自动跳到dart.json所在的本地路径。

  • 或者你想麻烦一点的话,也可以这么做:
    1.Ctrl+Shift+P(或查看-->命令面板)。

2.然后输入preferences,选择Preferences: Configure User Snippets(配置用户代码片段)

3.然后输入dart,选择dart

4.然后就会有一个dart.json文件出来了。

5.然后把我的Github库里面的dart.json内容复制到这里面,保存即可。最终效果如下图所示:

Mac的导入:

  • 请下载dart.json文件,然后复制到/Library/Application Support/Code/User/snippets/目录(Users是你电脑的用户名)里面即可,如已经存在,请替换就OK,Mac用户注意了:这个路径貌似所需要权限。

有人问:你是怎么知道是这个路径的?其实很简单:
Command(或 Cmd)+ Shift + P(或View-->Command Palette(命令面板)) ==> 输入pref,选择Preferences: Configure User Snippets(配置用户代码片段),然后选择新建全局代码片段文件,就会自动跳到dart.json所在的本地路径。

  • 或者你想麻烦一点的话,也可以这么做:

1.Command(或 Cmd)+ Shift + P(或View-->Command Palette(命令面板))。

2.然后输入pref就能看到很多候选项,选择Preferences: Configure User Snippets(配置用户代码片段)

3.然后输入da,选择dart

4.然后就会有一个dart.json文件出来了。

5.然后把我的Github库里面的dart.json内容复制到这里面,保存即可。最终效果和winows是一样的,就不截图了。

Tips: 如果你不喜欢 new关键字, 你可以下载 no_new_keywords/dart.json 文件, 否则请下载 have_new_keywords/dart.json 这个文件。


三、支持的快捷键如下:

快捷键 描述
bab 创建AnimatedBuilder
bu 创建Build()方法
bufb 创建FutureBuilder
bulb 创建LayoutBuilder
buob 创建OrientationBuilder
bustf 创建StatefulBuilder
bustr 创建StreamBuilder
cc 创建CustomClipper
cen 创建Center
col 创建Column
con 创建完整的Container
cp 自定义CustomPainter
csv CustomScrollView + SliverPadding创建列表,子控件带有边距
csv2 使用CustomScrollView + SliverGrid创建列表
gv 创建GridView.count
inh 创建Inherited
lv 创建基本的ListView
lvb 创建ListView.builder
lvd 创建带分割线的ListView
lvr 创建RadioListTile,可以单选的item
lvt 创建带有各种ListTile的ListView
mainstf 创建 StatefulWidget 控件
mainstl 创建 StatelessWidget 控件
me 创建方法
mep 创建私有方法
row 创建Row
sb 创建SizedBox
ssv 创建SingleChildScrollView
stanim 创建Stateful(带有 AnimationController)
stf 创建完整的StatefulWidget,包含生命周期相关方法。
stl 创建StatelessWidget
svc 创建CustomScrollView
te 创建一个标准的Text

四、部分使用示范图(以AS做示范)

mainstf 创建 StatefulWidget 控件:


mainstl 创建 StatelessWidget 控件:


stf 创建完整的StatefulWidget,包含生命周期相关方法。:


stl 创建StatelessWidget:


gv 创建 GridView.count:


lv 创建基本的ListView:


con 创建完整的Container:

con创建完整的Container

五、关于代码模板的自定义方式

Dart模板基本组成部分

image.png

Dart编辑模板字段

更多的自定义模板用法可以看我的Github: Android Studio常用模板用法和自定义模板