人生路上,你先向西


你先向西

说实话,我不是速度与激情的铁杆粉丝,也不是保罗的铁杆粉丝。但是速度与激情系列的电影每一部都没有让我失望。

最近我又把速度与激情一系列电影看了一遍,看到速七的最后FOR PAUL,再配着say you again的音乐,眼泪实在是止不住的流。

虽然现在距离保罗·沃克去世已经很久了,但是看到电影屏幕上的他还是很难受。你明知道这个人已经不在这个世界上了,但是他的一颦一笑还是那么深刻的在银幕上。


保罗·沃克

在影片第一部看到保罗,就开始喜欢上了这个有着地中海蓝眼睛,看上去很软的一头金发的,看起来正直的不行的男生了,即使他没有剧中多姆和哈伯那么肌肉发达的身材。

从速一到速六,看到那个金发碧眼笑起来牙齿闪着光的邻家男孩渐渐变成一个成熟的男人。


剧照

从未想过保罗会突然离开。不幸的是,保罗·沃克在2013年11月30日在洛杉矶车祸身亡。

在发生车祸之前,保罗在速七里的情景才拍了一部分。

我们看到的速七,很多场景都是合成的。导演James Wang透露了整部剧在保罗去世之后的拍摄经历。保罗去世之后,剧组觉得如果让他在速7里以死亡形式结束是对他的不尊重。保罗应该值得更真诚更优雅的告别。

于是他们首先把保罗之前拍摄的所有脚本收集起来,为他所有的动作、表情,做了一个影像库,接着找了Paul的两个兄弟,还有他的替身演员共同完成了这部戏。然后很多地方用Paul的脸进行了电脑合成,包括声音部分,基本也是有Paul的兄弟完成,然后再合成。

导演说的最难过的一些话是:“困难的不是这些技术,而是每天早上起床,到片场,知道这个人不在了,还要合成他的一颦一笑,每一句话,对熟悉他的人来说,整个过程都是一种痛苦和煎熬。”

看到导演的这段话时我心里很苦涩,很难想象剧组当时是怎么把速七给拍完的。

速七因为保罗而变得有特殊意义。


最感动的场景是速七快结束时,多姆最后的回忆,速一到速六所有保罗的镜头合集。这可能成了每一个看过速度与激情系列的人对保罗的共同回忆。电影结尾布莱恩的车驶向了另一条道,消失在夕阳里,镜头转白。

这个告别可能是所有人觉得向保罗告别最好的方式。

速七可能不是七部里面最好看的一部,但一定是最催泪的一部。因为导演用了最好的方式来纪念保罗。

人生路上,保罗先走了,但是他的激情一直与我们同在。


never say goodbye

For Paul Walker.

We never say goodbye, never say goodbye.

推荐阅读更多精彩内容