RabbitMQ的四种交换器类型

最新版本的RabbitMQ有四种交换机类型,分别是Direct exchange、Fanout exchange、Topic exchange、Headers exchange。

Direct exchange : 它会把消息路由到那些BindingKey和RoutingKey完全匹配的队列中。

Fanout exchange : fanout 它会把所有发送到该交换器的消息路由到所有与该交换器绑定的队列中,即无视RoutingKey和BindingKey的匹配规则。

Topic exchange : topic 上面讲到direct类型的交换器路由规则是必须完全匹配BindingKey和RoutingKey,但这种严格的匹配方式在很多情况下无法满足实际业务的需求。topic类型的交换器在匹配规则上进行了扩展,它与direct类型的交换器类似,也是将消息路由到BindingKey和RoutingKey相匹配的队列中,但匹配规则略有不同,约定如下:
1.RoutingKey为一个点号""分隔的字符串,被""号分隔的每一段独立的字符串称为一个单词,如"com.rabbitmq.client"等。
2.Bindingkey和Routingkey一样也是"."分隔的字符串。
3.BindingKey中存在两种特殊宇符串"和#",用于做模糊匹配,其中"."用于匹配一个单词,"#"用于匹配多个单词(可以是零个)。

Headers exchange : headers headers类型的交换器不依赖于路由键的匹配规则来路由消息,而是根据发送的消息内容中的headers属性进行匹配。当发送消息到交换器时,RabbitMQ会获取到该消息的headers(也是一个键值对的形式),对比其中的键值对是否完全匹配队列和交换器绑定时指定的键值对,若完全匹配则消息会路由到该队列,否则不会路由到该队列。headers类型的交换器性能较差,不太实用,基本上不会看到它的存在。

推荐阅读更多精彩内容