×

win10下装ubuntu双系统(免U盘)

96
_牙牙
2017.05.15 18:42* 字数 1767

win10下装ubuntu双系统(免U盘)

最近决定在win10的基础上装一个ubuntu系统用来管理服务器。但是有一个问题,前段时间U盘不慎丢失,没有启动盘,又想装ubuntu双系统,该怎么办呢?基于以前装黑苹果的经历,决定用EasyBCD做引导的方式,试了试还可以,过程如下。



系统环境:

win10系统,(win7,win8应该也是可以的,毕竟内核差不多,具体没试过,喜欢折腾的可以试试)

工具,原料:

1.EasyBCD,建议2.2以上版本(自行百度)
2.Ubuntu 17.04 系统。当然你也可以下载别的版本,这个不重要。Ubuntu官网下载地址

步骤:

1.桌面右键我的电脑,点击管理->磁盘管理

点击一个盘,删除卷。(这块硬盘空间,是Ubuntu将要安装和使用的硬盘区,我这里直接删除D盘,也可以在别的盘压缩一个空间出来,我分配100G,妥妥的够用了)


删除卷之后,该部分硬盘应该会变为未分配状态。

2.将下载好的Ubuntu iOS镜像文件放到,电脑某个盘根目录下,我这里选择E盘。然后解压到当前目录下(选个文件少的盘,安装完成后这些解压文件和镜像都没用了,文件多的话删除的时候比较蛋疼)。保证解压后的这些文件和Ubuntu iOS镜像文件在同一个盘的根目录下,要不然安装过程中可能出现找不到系统文件的情况。




3.安装,并打开EasyBCD,选择添加条目。在下半部分框里点击ISO项,名称随便填,路径选择你的ubuntu  ISO镜像所在的地方。模式从磁盘运行。(上半操作系统那里暂时不管,如果想要win引导Ubuntu可以追加一个启动项,我喜欢用ubuntu引导,具体操作可以自己百度下)。选完后,添加条目。


然后点击编辑引导菜单,就可以看到刚才添加的条目了。选择倒计时为20妙,如果Use Metro bootloader没有勾选上,勾选下。完成后保存设置。



4.关机重启,会出现两个选项,选Ubuntu iOS,单击进入安装引导过程。



5.进入之后,在语言列表中,选择简体中文

6.这一步建议拔掉网线,不要连接网络,要不然容易卡在这个界面(当然如果网络好,也可以不拔,也可以同时勾选两项,点击继续,时间会有点长)

7.分区。(分区这一部分忘截图了,这一部分采用了 Volcanoo 帖子里的图,原帖:www.jianshu.com/p/2eebd6ad284d ,感谢Volcanoo的分享,无数前辈的无私分享,才有今天良好的开源环境)

Linux分区:

/:存储系统文件,建议10GB ~ 15GB;

swap:交换分区,即Linux系统的虚拟内存,建议是物理内存的2倍;

/home:home目录,存放音乐、图片及下载等文件的空间,建议最后分配所有剩下的空间;

/boot:包含系统内核和系统启动所需的文件,实现双系统的关键所在,建议200M。

选择空闲磁盘

选定空闲磁盘,点击+,首先分配16G空间给/分区,选择“主分区”“空间起始位置”Ext4“挂载点/”

创建/分区

注:实际上,一块硬盘最多容纳4个主分区,或3个主分区外加1个扩展分区,在选择分区类型时,可能会出现“安装系统时空闲分区不可用”状况,为了解决问题,下面一律选择“逻辑分区”。

重复创建步骤,分配16G空间给swap分区,选择“逻辑分区”(主分区已满)“空间起始位置”、用于“交换空间”

创建交换分区

接着分配200M空间给/boot分区,选择“逻辑分区”(主分区已满)“空间起始位置”、“Ext4”和“挂载点/boot”

创建/boot分区

最后将所有剩余空间分配给/home分区,选择“逻辑分区”(主分区已满)“空间起始位置”、“Ext4”和“挂载点/home”

创建/home分区

选择/boot对应的盘符作为“安装启动引导器的设备”,务必保证一致:

确保引导设备编号和/boot一致

点击”现在安装“,“继续”。

8.选择时区

9.键盘布局

10.创建用户


11.安装(这个过程有点慢,不要急)


到这里,安装流程就算结束啦,开始体验你的Ubuntu吧。




后续工作:

一 修改启动项(当然你要想默认启动ubuntu,可以不看)


1.通过上面的流程,我们重启电脑,开机过程中会到这个界面,默认是启动Ubuntu的,如果想要默认进入Win10 ,可以在ubuntu里,调一下启动项,具体做法是找到grub.cfg文件,一般放在/etc/default/grub。
文件,右键单击选择“以管理员权限打开”,修改set default="4"(这数值根据开机时有多少启动项决定,如下图,从0开始算,看你的Win 10 在第几位,就填几,我的在第四位)。也可以修改等待时间,set timeout=10,默认是10秒,你可以修改为任意你想要的值。改完之后记得保存一下。

2.然后,在终端中输入“sudo update-grub”,也就是更新了grub.cfg文件,使刚才的改动生效。

3.重启下看看是不是默认进入,win10.

二.删除安装Ubuntu过程中多余的引导。

进入win10系统,打开EasyBCD,点击编辑引导菜单,选中ubuntu对应的引导项,点击删除,取消勾选Use Metro bootloader。选中跳过启动菜单。保存设置。

三.删除安装文件

此时可以将ubuntu镜像和解压文件全部删除(镜像可以留存下次安装用,解压文件已经没啥用了),释放硬盘空间。


最后

本帖系个人学习使用,如有侵权请联系删除。

参考:

Windows10+Ubuntu双系统安装[多图]



随笔
Web note ad 1