解析《琅琊榜》里的文化意象

字数 2465阅读 4119

这几天又把《琅琊榜》刷了一遍,实在是偏爱这部电视剧。刚好在看关于古代文化意象的书籍 ,所以就想着,从这个角度来解读一下《琅琊榜》里有哪些文化意象,它们是如何塑造人物形象来推动剧情的。

1.麒麟

剧中:一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇才。麒麟之才,得之可得天下。

解析:东汉许慎在《说文解字》中说:“麒,仁兽也。麋身,牛尾,一角,麐(麟),牝麒也。”麒麟乃是神兽,又各种动物拼凑而成,常见的龙头、牛尾、马蹄等集美于一身。龙:帝王的象征,古代帝王的服装叫龙袍,坐的凳子叫龙椅,生的孩子叫龙子,皇族的血缘叫龙脉。所以,皇帝都是把龙作为最高权力的象征,表示自己尊贵的地位。牛:中国是农耕文明的国家,牛是农耕文明里最主要的耕织工具,以牛为贵。默默耕耘,给百姓、国家带来财富,体现了奉献精神。马:古代行军打仗都是用马,代表着勇敢、忠诚。在古代,麒麟乃是“吉祥神宠、嘉瑞祯祥、国泰民安”的象征。贵族阶层还喜欢用麒麟来给孩子命名,表示孩子聪颖过人。

《琅琊榜》里梅长苏,琅琊才子首名,执掌天下第一大帮江左盟。实力威望,无人能及,他人只能望其项背。本人丝毫不会武功,靠无双的智谋,让天下众多高手听命于他。所以,太子、誉王才那么急于招揽梅长苏,希望梅长苏能伴随自己,带来好运,送自己登上皇位这个宝座。

年少时的梅长苏,绝顶聪明,潇洒不失风度。而现在的梅长苏以“匡扶明君、平反冤案、振兴山河”为自己的志向,麒麟之才与之相呼应,实至名归。

2.玉蝉

剧中:梅长苏用玉蝉请周玄清去替誉王朝堂论礼,此玉蝉乃是前太傅黎崇佩戴的信物,周玄清见到此物,前来相助,誉王最后和太子的朝堂论礼获胜。

解析:剧中并没有对周玄清有过多的介绍,只是说了“周玄清归隐多年,厌恶庙堂,不论是王室、公卿,谁想见一面都难。”用了这种简单的白描手法来突出此人乃是有学之士、当世鸿儒。

此玉蝉的佩戴者是黎崇,乃前太傅之首,设教坛于宫墙之外,不拒平民,弟子广布天下。因为直言不讳、触弄龙颜,被贬离京。

此玉蝉的寓意:实澹澹而寡欲兮,独怡乐而长吟,声皦皦而弥厉兮,似贞士之戒心。

周玄清、黎崇他们都是古代的文人杰士、忠臣谏官的化身。起初,他们满怀热情,想建功立业,修身治国。但因不满庙堂的勾心斗角,尔虞我诈,常常直言不讳、违逆龙颜,所以被贬流放蛮荒之地。常常佩戴玉蝉来表达自己出淤泥而不染的风骨。

玉蝉的象征意义:

首先代表一种美德,玉即蝉,《管子.水地》提出了玉有九德,分为:仁(仁爱)、知(智慧)、义(义气)、行(刚强)、洁(纯洁)、勇(勇敢)、精(诚实)、容(宽容)、辞(言辞得当)。所以,常常用玉蝉来代表君子的德行。

其次:玉蝉是君子的象征,蝉蛹要经过几次蜕皮后才破茧成蝶,发生生命的质变。希望自己能够如树上的蝉鸣,流传千里,居高声自远。玉蝉作为一种符号化的意象,象征着生命的延续、精神永存,蜕变转生。

君子之交,见玉蝉如见本人,周玄清见玉蝉如见黎崇,这就是文人杰士的德性、品性。

3.亭子

剧中:《琅琊榜》的亭子出现在三个地方,第一个地方是金陵郊外,这个亭子出现的次数最多。梅长苏送周玄清、景睿,梅长苏被霓凰郡主识破身份也在这里,第二个地方是苏宅,第三个地方是在言侯府。

亭子是中国古代特有的建筑形式,最初在秦朝时一种行政制度,后来在历史的演变中,根据它独有的风格,逐渐演变成一种意象。到了汉代、魏晋之后,就变成特有的文化内涵。

长亭送别,离别之所。“亭”与“停”谐音,承载着离别的意蕴。古人送别好友,都会在亭子里设酒席,与君相送。柳永在《雨霖铃》“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,就表达了离别之意。梅长苏来送景睿离京,表情暗自神伤。除了对景睿有抱歉、愧疚之意外,也是一个朋友的身份来给送别。

怀古伤今,缅怀古人。梅长苏用玉蝉请周玄清来替誉王朝堂论礼后,来到郊外的亭子送别。两人便聊起了玉蝉的主人前太傅黎崇,此人博学多才,但是因谏言不讳,惹怒龙颜,被贬离京。满腔愤懑,誓不回头,不改衷肠,实乃治学大家的风骨。以此对黎崇表现出仰慕之意,而看今朝,朝局混乱,皆由梁帝所为,缅怀古人,怅惘至极。

心灵休憩之地。中国文化讲究“天人合一”,人与自然融为一体,与山水为伴,领悟纯净之美。苏宅和言侯府都出现了亭子。言侯远离朝局,在寺庙修仙问道,真正的做到与天地为家。梅长苏在夺嫡的路上,翻云弄雨,其实他内心深处仍旧渴望自己能够远离这样的污浊之地。无论发生任何事情,梅长苏更多的是冷静,这是心灵修炼起来应该有的境界。

4.翠竹

剧中:梅长苏刚到金陵寄居于宁国侯,住的地方都有翠竹,到后来的苏宅更是翠竹环绕门前,一步一景,浓淡相宜,言侯府也有翠竹。

解析:早期,竹没有被赋予任何的文学色彩。直至汉代《古诗十九首》中的《冉冉独竹》,竹开始被当做一种文化符号,用来抒发情怀。海晏写《琅琊榜》架空历史的,以魏晋南北朝的历史为背景。魏晋南北朝社会动乱不安,政治黑暗,士大夫们才不愿意修身治国平天下,反而遁迹山林,以示自己不愿与世俗同流合污的高洁品质。最为出名的竹林七贤,逃避乱世,隐世山林,饮酒作赋,借竹抒怀成为了当时的风气。

竹有“刚、柔、忠、义、谦、贤、德”等品格,这些都是符合梅长苏的形象。

竹还象征忠贞的爱情,霓凰未嫁,等的就是梅长苏,梅长苏未接受宫羽,忠的也是霓凰。

5.梅花

剧中:提到的梅花是生长在靖王府、穆王府,飞流喜欢去靖王府摘梅花玩。

解析:梅花培植于商代,距离现在已经有千年文化,梅花固有花中寿星之美誉。松、竹、梅被称为岁寒三友,在中国的诗歌文化里,咏梅的诗句不计其数。王冕的《墨梅》“洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”李商隐的《忆梅》“寒梅最堪恨,常作去年花。” 等等。雪吐艳、凌寒飘香,自由承春寒,严冬斗雪,敢于百花之先,独天下而春。常常用来比喻人的高风亮节的风骨。

陆放翁《卜算子》:“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故”,《琅琊榜》中的靖王就像梅花一样,面对梁王、太子、誉王乃至朝臣的刻意刁难,都保持高风劲节,不屈不挠。敢于在夺嫡的道路上,开拓进取,表现出一个男子汉应该有的铁骨铮铮的风骨。

靖王常年征战沙场,忠肝义胆,正义感强,认准的事情就连在皇帝面前也绝不低头,十分符合梅花的性格特征。

推荐阅读更多精彩内容