美食 | 有一种童年,叫糖拌西红柿;有一种芳华,叫西红柿拌黄瓜!

豆瓣里有这样一个话题:炎炎夏日,大家最喜欢的食物是什么?

英雄所见略同,答案中出现频率最高的关键词——是西瓜。

的确,连蔡澜先生都称它是“夏天的恩物”。 而我却想再加一道菜,那便是吃起来清爽可口,又简单到不需要有任何厨艺的“糖拌西红柿”。

图片源自网络

张含韵有首歌叫《酸酸甜甜就是我》,我一直觉得:呵,这首歌唱的不就是这道菜嘛!?

通常的做法,是将西红柿洗净,去皮,切好后,撒上白糖,搅拌均匀后,放入冰箱中冰镇十几分钟,取出即可食用。

图片源自网络

我小时候,家里是没有冰箱的,房子也是租来的。我们与房东等几家住户合用一个院子,除了喝的开水,我们洗菜、洗衣服等用的水都源自院子里的压水井。

图片源自网络

地下水冬暖夏凉,母亲总是提前将西红柿冰在井水里,虽达不到放在冰箱里一样的效果,可在童年里,能吃上这么一盘糖拌西红柿,心里别提有多美滋。

西红柿吃完后,在碗底会剩下很多西红柿汁,我们姐弟三人,总是挣着抢着要喝碗底的汁水。

如今,我们早已各奔东西,一年到头鲜少能见一面。前段时间过端午节,难得聚在一起。母亲同样做了那道糖拌西红柿。有了冰箱后,吃起来更加冰爽可口了。

只是最后西红柿吃完后,剩下的汁水,我们没有一个人再愿意喝。因为上班后,这体重直线上升,为了美,为了俊,为了健康,自然没人愿意再喝一碗糖水。

我“扭扭捏捏”的用勺子舀了一小勺,轻轻的放在嘴里,其实,还是小时候的味道。只不过,或许是没人再挣抢,心里竟也没那么期待了。

糖拌西红柿

说来惭愧,在读大学之前的十八年,我一直以为,西红柿除了当水果或糖拌,这两种生吃的方法,其他的就是炒或者做汤之类的了。

直到读大学时,我才知道原来西红柿还可以拌黄瓜,震惊指数不亚于“咸的豆腐脑”!

因为在我心里,西红柿永远是酸甜可口的。而拌黄瓜,充满了醋蒜味。这两种菜,怎么可能会出现在一个盘子里呢?

那是上大学后的第一个夏天,五一以后,天气异常炎热,大学宿舍里一舍友为了减肥,买了黄瓜和西红柿,还有盐、醋、蒜等调料,每天中午都能看到她捧着一钵“西红柿拌黄瓜”,吃的津津有味!

这样的吃法于我,无疑是一种黑暗料理。可尝试过了之后,发现其实并没有那么难吃,一切只不过是我的心理作用罢了。

于是,在她的带动下,“西红柿拌黄瓜”在那个初夏,风靡了我们全宿舍。

图片源自网络

可别说,这种吃法还确实减肥。我,166CM的净身高,从高中时就稳定的98斤,瘦到了89斤。那年暑假,回家后,我妈看到我瘦的,整张脸只显眼睛了,满眼都是心疼,弟弟嘲笑我的腰还没电线杆细。

多年以后,想到这事儿,其实还蛮后悔的,难怪我上大学后就一直没长个。盲目的跟着舍友减肥,竟耽误了自己当“超模的前程”(呵呵……)!

姐弟三人中,我也成了最矮的那一个。谁让自己作呢:166CM的身高,98斤的体重,胖吗?不够健康吗?减的哪门子肥呢?如果不减肥,多吃点,是不是有机会能再长高点呢!

图片源自网络

《舌尖上的中国》的总导演陈晓卿先生在《至味在人间》一书中说:“很多人在我的记忆里,都可以用某一种食物代替,这就像我一直习惯用饭馆来标注地理位置一样。”

其实,在我的记忆里,用一首歌代替的人远比用一道美食代替的人多。但这个让“西红柿拌黄瓜”风靡我们全宿舍的姑娘算得上一个。如今,每次看到西红柿拌黄瓜,我都能想到她!

电影《芳华》里,萧穗子吃西红柿那一幕火了,马云在微博里说,“《芳华》真有小时候吃过的西红柿那样的余味无穷……里面有每代人都会锁不住,放不下的青春,情怀,挫折的共鸣。”导演冯小刚说:”番茄的味道里有纯真,有少年时的夏天,有情窦初开的悸动,它的果汁留在嘴唇上的味道是和芳华有关的记忆。”

图片源自网络

西红柿拌黄瓜,那清淡爽口的味道,又何尝不是我的芳华里,独特的记忆!

于我而言,有一种童年,叫糖拌西红柿,它总是甜的,即使有时带点调皮的酸,也总是快乐无忧的;有一种芳华,叫西红柿拌黄瓜,它五味杂陈,“辛”酸里夹杂着一丝淡淡的甜,淡淡的清新……这大概就是青春!

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,630评论 113 219
  • 西红柿又名番茄古名六月柿,是我们生活中一种常见果蔬。你对西红柿了解多少呢?除了餐桌上的家常菜西红柿炒蛋、西红柿蛋汤...
    月洗铅华阅读 1,504评论 12 45
  • 我对黄瓜是很有感情的。 我上小学时就会做饭了。 那时候,母亲工作忙,中午经常不能回家照顾我和弟吃饭。我便学会了点火...
    孙小美的窝阅读 146评论 0 0
  • 公元2017年11月19日 【功课检视】 每天静坐5分钟 至简心法朗读 起心N维在无穷,存在至简正弦涌,一切呈现投...
    般若明阅读 56评论 0 0
  • 我在旷野中看到一株枯树,树下有一个老人,头发胡须都白了,并且长得不成样子,衣服也一堆碎片。我问:你在这里做什么?等...
    常非常K阅读 114评论 1 3