吴京亲身经历:一个“破戒”和尚和108条人命感人的故事

人的一生,就像一场修行

这个世界,从来不缺信徒

缺的是,发自内心的悲悯和纯良

最近,吴京出现在一部电影的海报上《一百零八》。

这一次,他是影片里讲述的真实事件的见证者。虽然没有直接参与拍摄,却在11年前参与抗震救灾,亲身经历了这段故事。


一个关于108个生命的故事。

01

2008年5月12日,汶川大地震。

四川什邡市妇幼院,一瞬间成了危楼,为了保证孕妇们的安全,医院暂时把病床搬到了街上,随着街上灾民不断增多,他们又搬进了一间学校,很快,学校也不能住人了。

面对被毁的建筑,一个个大着肚子,着急待产的孕妇,走投无路的院长,想到了向未倒塌的罗汉寺求助。

尽管罗汉寺有很大的场地,但院长还是忧心忡忡。

毕竟佛门圣地,是有很多忌讳的。

让院长没有想到的是,什邡罗汉寺的住持素全法师,不但应允了请求,还给产妇们腾出了产房、食堂,为了保证营养,更是默许产妇在寺内吃肉。

尽管寺内的荤腥味,让长期食素的僧人们都吐了。

但他们还是,把禅桌拼成了产桌,床也让给了产妇,就连给菩萨遮雨的棚,也都腾了出来,给孕妇和医护人员用。

千年古寺,忌血光,忌荤腥。

如今,住持不仅带着众人,打破了佛门清规,还让平时供奉的菩萨淋雨,难免有人反对。

有居士问素全法师:

“菩萨你都不管了,你让菩萨淋雨?”

素全法师只说了句:

“哪管那么多,救活人要紧。”

素全法师

素全法师在寺院内,立了三条临时寺规:

一是无条件地接收所有的灾民,包括所有的待产孕妇;

二是无条件地为保健院提供一切能派上用场的物品;

三是无条件地给灾民包括孕妇提供吃住的东西。

僧人们宁愿自己挨饿,也会留出食物给产妇补充营养,在他们的帮助下,地震期间,共有108位婴儿,在寺内平安出生。

巧合的是,罗汉寺的壁画上,正好是108个罗汉。

人们把这些孩子,亲切地称为“罗汉娃”。

十年后,这些孩子们回到罗汉寺,拍了一张合影。

素全法师说:

“佛门确有很多忌讳,但最大的忌讳是见死不救!”

素全法师

那一刻,我们才明白:

信仰的外衣褪去以后,裸露出的,是善良的力量。

人的一生,就像一场修行,这个世界,从来不缺信徒,

缺的是,发自内心的悲悯和纯良。

素全法师与罗汉娃的合影

02


有2008年亲历现场的网友回忆:


“我也在现场,当时下着大雨,素全住持把平日给菩萨这样的棚子拿来给孕妇遮雨。有人想不通说他亵渎菩萨,他坦言说——先管活人,再说泥像。


他允许产妇在寺内吃肉,因为她们需要营养。食物短缺时,他亲自看守饭堂,宁可让自己和僧众挨饿,也要灾民和产妇吃饱。”


这段描述让我想起一句话:


人生三境界。

见自己,见天地,见众生。

对「女性、血光、荤」保持距离,是僧人信仰践行了多年的习惯。可在众生疾苦面前,他们选择暂且放下所谓的戒律清规。


只为两个字,救人。


就像素全大师所说:“众人的苦难就是我们的苦难,众生欢喜就好。”


03


5·12地震后,各种赞誉纷至沓来。经什邡全市民众多形式投票,素全法师从八百余名候选者中荣膺为什邡市抗震救灾十佳英模,他也是唯一被受灾民众荣选出来的具有佛教出家人身份的抗灾救灾英模。

直至十一年后,许多人回想起素全法师当年的举动,依然泪满盈眶。

素全法师却很淡然:“从容本来是一种心态,有了定力以后,你完全可以将荣誉和伤痛都变得平淡、安宁、清净。”

后来,那108个在罗汉寺出生的“罗汉宝宝”,将自己婴孩时的衣服碎片拼凑成了一件袈裟,献给素全法师,以表内心的感恩与祈福。

这件看似朴素的百纳袈裟,承载的,是那108个在罗汉寺出生的“罗汉宝宝”的无声的感激。


罗汉娃们如今已长成少年模样。

他们的出生背负过苦难的厚重,也见证过绝处逢生的希望。

或许是一种无形的力量,让108这个数字与罗汉寺产生关联。因为慈悲,我们才能见证了这样的奇迹——


在苦难面前,大家默契地放下成规和私心,团结守望的奇迹。


那一年,有人去献血,被告知血库充足。当下才感受到人间相互扶持的力量;有人拿着攒下的几十块零花钱捐了款。这些钱本来是他用来买游戏点卡的;

那一年,有人开出租,虽然上有老下有小需要他赚钱养家,可那一刻还是奔赴灾区做了志愿者;有人开小卖部,平日里不赚钱,却还是一箱箱地寄送着物资,生怕自己帮不到什么忙。


生死面前,所谓人间戒律、钱财、成见......

这一切,皆是小事。


我们相信微光会照亮微光,微薄之力可以汇聚成撼动山河的奇迹。唯有活着,才是重建一切的希望。


就像素全所说:


“这些孩子长大后,或许他们很平凡,也许会做出很大成就。


可每个人就像一盏灯,有些人是十瓦的,有些人是一千瓦的。但不管怎样,他们只要能给别人带来光明,就不枉来此一遭。”



 师父大爱让我们看到,人间佛教中的大爱延续下去,请大家传播正能量,您心里话可以留言给我们分享阅读感受。

推荐阅读更多精彩内容