《人间有所寄》:心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪

三毛曾说:心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。我们来人间一趟,总有为自己的心找一找寄托。而我们的人生,总有一些难忘而又充沛的感情在涌动,始终在时间长河里奔流不息。

《人间有所寄》这本书就是一本解读“人生幸福,寄于有所深情与热爱”的散文集,由王蒙、张炜、阿来、肖复兴、刘亮程等46位当代著名作家和文学实力新人联手创作,这些作家曾获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖、人民文学奖等各类文学奖项。

全书内容分五章,分别是:

身着白衣,心有锦缎一有所感悟,寄“心动”

星海横流,岁月成碑—有所回忆,寄“往事”

飞鸿雪泥,烟雨平生一有所倾心,寄“美好”

阅尽人间,落笔是你一有所深情,寄“亲爱”

迷途漫漫,终有一归—有所思念,寄“故乡”

作家们用真挚感人又富含哲思的文字,从五大方面分享生命的种种有情,他们笔下的寄托或深情,或浓烈,或淡雅,让我们明了:人生的安静与从容,丰盈与幸福,在于对身边的人、事、物保持深情与热爱。每一次孤独或悲伤来袭,都赖这些温柔且坚韧的力量,为我们抵挡。


其中让我感悟最深的是下面两个故事:

《即使你没去过卡萨布兰卡》/肖复兴

卡萨布兰卡,是一个地名,也是一部电影和一首歌曲的名字。当肖复兴先生多年之前第一次听这首歌的时候,只记住了两句歌词,一句是难忘那一次次的亲吻,在卡萨布兰卡,一句是我没有去过卡萨布兰卡。

先生觉得这两句歌词很矛盾,但是很多不可能事情在歌声里变为了可能,艺术会让我们觉得还有一种比你眼前真实生活更美好,或更让你留恋、怀念和向往而值得过下去的生活。

我们会在看到某一个似曾相识场景的时候,忽然想起曾经爱过的那个人,虽然此刻的我们早已天各一方,只能空留惆怅。先生记得和女同学第一次偷偷约会还是读高一的时候,就在街心公园。



时光过了将近60年,他有一天来到天坛公园,看到一朵盛开的蔷薇花,忽然想起了那年春天在街心花园的约会,这时,卡萨布兰卡的旋律弥漫心头,“一切成追忆,时过境迁”。

先生第一次去莫斯科时,跑到了年轻最向往的红场,这是他多年梦想的地方。真来到莫斯科的那一天,一切陌生又熟悉,他又想起了这首歌。

一部电影或者一首歌曲,就是有这种力量,它可以随时勾起我们的回忆。尽管回忆里不全是亲吻,很多感情也并不都是美好,但我们依然愿意追忆往事,艺术会给我们带来幻觉和想象,产生时空错位的感觉。而那些想念,从未曾走远,就一直在那里。


《妈妈给我买把伞》/周纪鸿

1978年,作者参加了全国高考,顺利考上一所普通高校。开学前妈妈带他上街,在百货给他买了两样东西,一只行李箱,还有一把伞。

那是一把上海产的黑布雨伞,外面镶着皮套,显得既华贵又舒适。这把伞要12元,相当于那时候作者月工资的三分之一。

皮箱和雨伞陪伴着作者顺利度过了难忘的黄金岁月,在大学里,他这把半自动的黑布伞是全班最高档的用具,一下雨同学们就轮流使用。这把伞质量是真的好,多年用下来还是完好如初。



后来各式各样的折叠伞应运而生,但是折叠伞非常容易被大风吹翻,作者一直撑着母亲给他买的这把上海伞,多年来都平平安安。

后来作者成家生子,后来因为工作调动离开了家乡,但他都始终把皮箱和雨伞带在身边。2003年底,慈祥的母亲出了车祸不幸去世。那天下起了大雨,作者像往常一样,撑着这把伞上班,没想到伞却坏了,他赶忙喊同事来帮忙,可惜修了半天伞还是收不起来。

这时候同事表情凝重地对他说:这伞不能修了,人走了,伞也不行了。一瞬间作者泪流满面,这么多年,这把伞早已成为他们母子情深的一个活生生的见证。在大自然的环境里,少不了风风雨雨,但有了父母保护伞一样的呵护,我们就会安安稳稳。

是啊,人生最大的幸福莫过于母爱的支撑,妈妈用她无私的爱,为我们撑起了一片天,让我们不管长到多大,身后总有依靠。祝福这天下每一位妈妈,健康平安,幸福快乐。



书中还有许多动人的故事,能让我们感受生命的种种有情,汲取人生旅途中鼓舞前行的力量,这力量包含了亲情、友情、爱情以及故乡情,是它让我们的心不再流浪,让我们的灵魂有所依托。

愿你此生的此时此地,心有所念,情有所寄。

推荐阅读更多精彩内容