佛 |  |天人师,无上士

图片发自简书App

佛是无上医,无等等医,佛才是最伟大的医王,佛的经文教义对我来说就是处方药且包治百病!

佛有八万四千法门对治众生八万四千烦恼,总有一种适合你的根性!

2500前佛在的时期为正法时代那时众生根器深厚,主要以持戒成就;像法时代,众生任然有福,那时有阿罗汉,主要以禅定成就;末法时代,众生根器浅薄,智慧定力都很欠缺,有人讲经说法,但真正修行人比较少,持戒和禅定无法获得大成就,这时净土法门则是佛教给我们成就正觉的最好方式。这就是‘末法时代,净土成就’的含义。修持净土法门就是要我们老实念佛,求生净土。

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

正法,像法,末法,灭法

佛陀的法运有一万二千年,前一千年是正法时代,中一千年是像法时代,后一万年是末法时代。我们现在已进入末法时代,约9000以后是没有佛法的时代。

没有人讲经不行。释迦牟尼佛给我们讲法运,大乘经上说的,什么叫正法?有讲经的,有听经的,有依教修行的,有证果的,这叫正法,这就是正法。

如果在这个阶段有讲经、有听经、有修行,没有证果的,没有证果的这叫像法。就不是正法,是像法,相似,还有一点象样。

再往下降,我们现在这个时代,有讲经、有听经,没有人修行,听经做不到,没有证果,往生极乐世界是证果,没有往生的,这叫末法。

如果没有讲经,没有听经的,没有修行,没有证果的,叫灭法,法就灭了。所以讲经很重要!

图片发自简书App

先把问题列下来,争取明天除夕夜在家好好把佛与古圣先贤的教诲整理出来,希望让大家生起学佛的信心

1、什么是佛教

现在大家普遍把佛教看做是宗教,其实更应该把佛教看作是佛陀的教育,净空老法师曾经说如果佛陀处在我们现在这样的时代,应该是一个多元文化社会教育工作者。佛陀一生讲经49年,从未间断过。

《次第花开》这本书里面,希阿荣博堪是这么解释的,佛教是有教无类,有求必应!

2、信佛到底是积极还是消极?

可能大多数人的确是在困境或者是消极的状态下接触佛法的,但当你真正深入经藏依教奉行之后人就会积极起来。

这个里面顺带解释一下人生从哪里来,到哪里去?佛说,人生为酬业而来,随业力流转,神识无始亦无终,我们是胎生,父精母卵,投胎时神识先到,躯体死亡后神识最后走,死亡后的中阴身就是这个道理。

当一个人弄清楚事实真相后会顿悟,而开悟实际上就是开始意识到自己的问题,比如我爱一个人,为什么会痛苦,因为情绪上的依赖,因为他没有满足我的需求,因为我有妄想,分别和执著,但是当你明白,对方也和自己一样,也有同样的妄想,分别和执著,我痛不欲生时对方也会同样痛苦,也许大家痛苦在意的因素不一致,但结果是一样的。比如对方执著金钱名利,当他需求得不到满足时一样痛苦。

现在我才明白,人世间没有一样是属于自己的,身体也只是暂时拥有而已。大多数人来生都得不到人身,来生还能做人的概率很低。在一次教学过程中佛随手抓了一把沙然后抛掉,只指甲缝处留了一点点,弟子不解为佛何意,佛说,失去人身再得的可能就如同指甲缝残留的沙那么少。所以才说人身难得!

《西藏生死书》里面对中阴的解释我特别喜欢,神识无始亦无终,中阴在藏语里翻译成"Bardo"Bar 是指一个情境的完成,do 是指中间状态,bardo 中阴就是说从死亡到下一次投胎之前的中间状态。死亡只是在人间这一世一个情境的完成,多优美的解释!这一世善多那投胎到三善道,恶多投胎到三恶道。

人出生时至少有两个护法神跟着,一个叫同名,一个叫同生,同生是女负责记恶,同名是男负责记善,记录善恶之事在死亡时会一并给阎罗王审判,中阴状态时会有个结论!善恶的标准是起心动念,利他的记善,只损人利己的为恶,比如嗔恚,傲慢,恶口,邪淫等都是地狱罪,这些佛在《地藏经》里面都有提到,同时也提到我们确实是刚强众生,难调难伏。

3、为何说信佛是迷信,到底什么是迷信?

这个在“僧侣与哲学家”这本书里,马修先生也就是僧侣给出了一个我个人特别喜欢的解释他说,所谓迷信,是信仰违反了理性而没有去了解它背后的含义。换句话说,当一个人了解了佛教,了解经文的含义,知道仪式仪轨背后表达的意义,就不会说是迷信了。

而且,有多少人看过经文,看过几部?知道什么意思吗?可以如此反问他们。

"心经"的总纲领说的是什么?"金刚经"主要讲的是什么,"华严经"这部大乘经典了解吗?为什么开智慧要好好修学"楞严经"等等……所以,遇到看不懂的先别着急跟着别人说是迷信,不妨先放一放,了解之后再下定义不迟!

南朝四百八十寺大家听说过吧?梁武帝下令建的他是虔诚的佛教徒,说个离我们时间比较近的,李叔同,弘一法师,旷世奇才阅尽繁华后选择遁入空门苦修半生,这些人难道是迷信?如果是,跟着这样的人信佛也未变不可!

4、佛门中的一些仪式仪轨如果不是迷信那又是什么?

统统都是形式,是表法的,也是一种尊敬!

佛其实不需要贿赂不需要交易,如果真有交易,也只能用自己修学的功德去换取。

供饮食表示续法慧命,希望正法常住于世!

供花表因

供果表果

好花结好果,善因结善果!

供香表戒,定,慧,特别是冉冉升起的烟雾如同和佛感应道交一样,感受诸佛菩萨的加持。

供水表示自己要有颗清净之心

供灯供烛表示要燃烧自己,照亮别人,要存有一颗利他之心!

出家人都有早晚课,时刻提醒对照,梦参老和尚说忏悔,忏的是过去,知耻辱,过去不可改变,悔的是未来,断不可再造。

如此礼佛时的种种是时刻观照提醒自己!更重要把佛的教诲落实在生活中,行为里,否则拜佛形式再好也没有用!拜是如此拜的,可是身语意还是一样不善,每天造业很多且不知忏悔与改过,那么拜佛念佛求佛再多也感应不上,菩萨不会帮也不会现前。相信菩萨没有帮我一定是我业障太重时刻提醒我好好断恶修善!

所以,一个人是不是真的在学佛看他平时表现就知是真修行还是嘴上说说而已。

5、关于六道轮回,地狱与极乐世界是否真有

这个说来可能不是三言两语可以说清

慈城罗珠堪布有本书"生命的真相",科学与佛教相结合很好的解释了轮回的必然性,其中有很多个案,有些是他本人亲证的,有兴趣的话可以买来看看,当看故事一样很有趣同时让自己对轮回心存敬畏!

什么情况会造地狱业,地狱里面有多少种,如何受刑的,这些在"地藏王菩萨本愿经"里面提的很多,另外"阿难问事佛吉凶经讲记"这个里面也有很多。

另外天道有28层,分三等,欲界天,色界天,无色界天,佛的母亲在忉利天,净空法师在讲经里说差不多是在欲界第二层天。地藏经法会就是在这里开的,是佛为母亲说法,一切诸佛菩萨都来了,包括一切鬼神也都来了。场面非常殊胜!

无论天道如何好,但依旧脱离不了轮回。天福享尽还是下身为人,然后继续随业流转。

想要脱离轮回,就是往生极乐世界,那里有好老师,阿弥陀佛在讲经,无量寿。

"无量寿经","佛说阿弥陀经"都是说极乐世界的,确实有!佛是真语者,实语者!

我们不能再不知道了!只是问题是自己去不去的了。像我现在这样,必定是去不了!情执是六道轮回之根本,情执不断就是放不下万缘,放下去这个肯定往生不了,这个净土宗里面提到,所以我老老实实最近先修地藏经。

6、什么是密咒?

密不是秘密的意思,佛的教诲没有秘密统统都光明正大,只是世人容易误解还谤佛。

佛的讲经,真正是慈悲为怀,前部分是显文,我们听的懂的话,结束时会用咒再总结一下,这些咒总结了具体某部经文的总纲领,精髓所在!

这些咒是天地鬼神一切众生都能听明白的语言!并不是梵语,很多咒印度人也不知道是什么意思!

佛,是真正慈悲!爱护一切众生!

施食时念他们听的懂的咒鬼神才能吃得到一样的道理,这些佛都有具体的开示!

7、持咒的目的是什么?

为摄心,伏住自己的烦恼,妄想

不是担心心会遭受到什么伤害,而是保护心不会干扰,开始时烦恼妄想很多,慢慢会好起来!上师特别开示,就如同一个人刚开始锻炼身体一样,需要适应一个阶段。

持咒可以得定,定才能生慧,净空法师说慧不是学来的,是养心养来的,古圣先贤也说"记问之学不足以为人师" ,知识可以百度,智慧不能搜索,知识可以解决一部分问题,智慧才能解决全部问题,必须持戒精进禅定最后得般若智慧。

科技发达了,定慧也少了,所以法师才说古人有智慧的多,现在人有智慧的少,现在的教育一般只教人做事不教人做人,小学里也教但多流于形式。

8、关于"佛氏门中,有求必应"是否真的?

这个答案是肯定的,我不怀疑!只是目前我没有说服力,不能现身说法,我现身说法的都是极恶之事,所做所为死后都是地狱业更别说念佛求生净土。只是以我个人为例目前实在没有能力给大家做榜样。惭愧至极!关于这个问题大家可以参考  "了凡四训"和"俞净意遇灶神记",这些都是真人真事。

从前嘴上说有信仰,见佛也拜,但从未真正落实过佛的教诲,从未真正做过。恶因在,缘成熟,恶报也必然现前。

9、算命是不是真的(我半个月的亲身经历!)

图片发自简书App


这个肯定是真的,大家会感兴趣!有兴趣可以亲自来我们这里看。

当然了,不一定有缘分看上,师傅都是随缘看!李嘉诚的风水大师叫陈朗,我们这里这个师傅不亚于他,也一直在做善事,也是一位富豪的御用风水大师。

我是因为跟一个理发师说起自己的事情才得知这个人,给我理发的发型师也是一直给大师理发的,所以当时发型师立刻就让我去找这位师傅了。当时我不信啊,但是给我理发的发型师我们也认识快十年了,他说是真的,一定要相信。后来去看过才知道是真的!你报家庭地址,你家门口放的什么物品师傅会直接说出来。当然了,你可以报你八字,假如看了八字发现你长相和你报的时辰有出入,还会告诉你,你时辰记错了,你不是这个时间生的,然后告诉你一个准确的,让你记好了!我好朋友就是这情况,师傅说报的时辰来看出生的是男人,不是女人。而我朋友是女生,所以,师傅仔细看过后将准确出生时辰告诉了她。

非常不可思议!我也听呆了!经常有人排半个月队也看不上的,前段时间听说有人半夜1点去排队的。真的就是这么不可思议!

假如你是开公司的,你合伙人的名字他会报出来,你另一半的名字他也知道,你有几次婚姻,你什么时候结的婚,他都知道,像入侵了你的生命系统。

一个女孩她几月几号去了什么地方做了什么,师傅说了出来,女孩直点头。女孩出来告诉大家说太神奇,师傅到底是有什么神通呢?

我不宣扬大家去算命,我只是想说,一个人念佛念到一心不乱时也会有这个能力,很多高僧大德都有这个能力,你心里想什么,他看着你就知道了。关于这一点,大家看"僧侣与哲学家"这本书也可以知道,一个生物学博士自己的现身说法。僧侣一个人在打坐想到自己从前杀生很多心里难过至极于是起身去找上师,谁知他刚推门而入,他的上师就笑着问他从前你到底杀了多少生啊?

最近听经文学经教也知道,比如阿罗汉,入定后他能看到你前后500世,比如《地藏菩萨本愿经》里面就提到罗汉入定观光目女母死后堕在地狱,故问光目其母在生做何行业死后堕在恶趣受极大苦。

定功越高,心越清净看到的越远。佛能知道无量阿僧祇劫以来的事情。

经教里面说凡夫不知因果所以落在命数里,假如明白过来,则可改变缘,佛家里所说的我们的神识(阿赖耶识)里面无始劫来种下了无数的恶因,哪怕一个再小的恶念也是尽虚空遍法界,遇到恶缘就会感受到果报现前。所以,让我们从心地上去改,从根本上去改,断恶修善,即使从前有很多恶因,但由于后来不再造恶(无论是起心动念还是行为都不可以),那么就不会有恶缘现前,加上努力行善积德,如此,命运才能改变!

俞净意八个孩子死了6个,其中一个女儿相伴左右的还是痴呆,唯一最小的儿子还丢了。他上疏灶王问缘何沦落此般田地,哀叹命运不公,灶王见其每年都很恭敬上疏于是慈悯才现身劝告,

他确实也做了些善事但是他为人心胸狭窄,常讥讽他人,比如放生他也做,但并非本愿,心有不甘,勉强而做,虽行为未邪淫但心里对其他女色有贪恋。所以先前福报享完变感召恶果,假如再不思悔改,还会更惨!

晚年俞公成就超过了了凡,他们是同一年代的人。

10、佛门中提到的财富,智慧,健康长寿从何而来?

均从布施而来,有些人修的不止一世!

推荐阅读更多精彩内容