《东京女子图鉴》观后感

7月20日周六晚熬夜刷完了《东京女子图鉴》,这部两年前热播的日剧。

我想这部剧最让我印象深刻的有两句台词,一是“这样的幸福,秋田到处都有”,这样的幸福是指老婆孩子热炕头这样稳定而日复一日的家庭生活。女主角绫和初恋男友在东京不能高级的商圈出租屋吃着面,下班一起买菜挽手回家的那种幸福,她想要的幸福,是能够和东京,这座她向往了很久的大都市的气质相吻合的那种高级幸福。

二是她结婚的对象在一众小区邻居家庭户外聚会时,对着镜头说:“他爱他的妻子,作为丈夫,最重要的是要支持老婆的梦想,并且帮助他实现”。这句话蛮打动人的,但实际上,是他在买来的教授如何追女孩子的那种书籍里面所教授的诀窍台词罢了。

第一点触动我的部分在于,我听到“这样的幸福,秋田到处都有”的时候,对比下自己,真的是属于没有什么大的追求的,曾经的自己,可能也是太容易满足于这种秋田县到处都有的幸福。

特别是故事结局,已经离婚单身年届四十的绫再次回到和初恋男友在一起刚到东京打拼时的街区,刚好遇到他的初恋男友,之后他旁边出现刚买完烧饼喊爸爸的女儿和她的妻子,三个人手挽手,穿着十分朴素地背影,渐渐远去。

看到此景,我把自己也代入了绫这个角色,如果我是绫,我也会觉得当年的自己不羡慕这样秋田县随处可见的幸福是自洽的。毕竟已经见过各种世面的她真的不枉这十年走过的路,没有什么后悔的。因为那样的唾手可得的随遇而安的平凡,真的不是她所追求的。

我真正学到的一点,就是对于自己的追求,像绫一样透过自己的一步步思考总结,哪怕踩过坑,但后面还是能够及时止损转身,继续随着自己思考要过的那种人生去寻觅。

尽管在片尾的最后一幕,40岁的她已经有了自己在东京的一层改造得小清新的二手房,和过去的旧同事一起同居,挽手走在街上的时候,迎面走来的一对穿着华丽看起来更加富有满足幸福的情侣,然后还是让绫将那个女生投射成自己,以一种更加优越的姿态面向自己,她永远都没有办法满足现状,总有更好的想要追求和拥有。

我想这一点,我觉得跟自己像极了。

也许是从里面看到自己的贪嗔痴,是啊,我就是贪心的。这样有好也不好,好处是会逼迫自己去提升,无论是财力能力还是美丽。不好之处在于有时候不懂得珍惜此刻拥有的一切,而总是羡慕和追逐自己没有的,没有办法好好活在当下。

第二点我觉得只要是女生听到男生说会支持自己的梦想和帮助自己实现梦想的话,肯定会特别感动。但同时也可以看到很多女生是很难实现自己的梦想的,大多数女人都会成为贤内助去帮助男人实现他们的梦想,却少有男人去聆听过妻子的梦想以及帮助她实现。

剧里面那个对于与富二代结婚后那种女性只是被当做一种职场晋升工具的道具一样存在的女生,后面恍然大悟离婚去追随自己儿时开花店梦想,我想她是幸运的。意识到无法经由与一个男人结婚,舍弃做自己想做的事情,专门辅助他成功来达到实现自我的幻想,果断止损。真的很多女生都会幻想有个大手来拯救自己,事实上,能够帮助自己实现梦想的力量,依然来自于自己的内在核心动能。

愿女生们能分辨什么是真正男人甜言蜜语中能够做到的真相,哪些只是忽悠或者哄你开心而已。

认清了人生真相,依然好好爱生活,就是我看完这部剧的全部感受。


雨思  2019-08-07