2021-03-20课程复盘

今天的课程让我收获很大。太感谢一稼老师,一稼老师的课确实是个宝藏,让人不断地要深挖。

一、定期给自己思考时间

一稼老师分享了在做重大的事情前,要给自己思考时间。具体做法是找个没有干扰的房间,拿上笔记本,坐在屋里,集中经历思考自己要做的事。重点在思考。给自己独立的空间,探索答案。

现在的生活节奏很快,大家一直都忙着奔走,很少停下来思考。我最近因为工作上的事,经历了很焦虑的一段时间。正是刚开始焦虑的时候,目标营时的学妈帮助了我。她将自己学习的心得毫无保留的分享给我。让我意识到通常我们的焦虑来自两点:一是,时间不够;二是,技能不够或资源不足。我两者兼备。其中,更重要的是发现自己时间管理方面的不足。于是,我开始了学习与时间相处的艺术。

在学习的过程中,我忽然发现做时间计划时,自己开始思考时间安排,做好优先级的排序。在记录时间的过程,我忽然发现真的无论多忙一定要给自己留出足够的时间思考,这样会找出自己的时间规律做出调整,效率会很高。

二、关于是做擅长的事or注重自己成长性

工作中,我们最常见的问题是做自己擅长的事还是注重自己成长性,做不擅长的事。做擅长的事,容易让人获得成就感,但成长性不好。让个人成长性大的,一般都是不是自己擅长的。越是痛苦越就意味着成长。通过不断地重塑自己,让不擅长变得擅长。这个最后的成就感会更大。

三、顺境和逆境都是宝藏

人生若都是顺境,一帆风顺,步步高升,特别好,但若是此刻处于逆境,不要放弃,逆境成长的空间越大,格局越大。怀着心中的一束光,永远不要放弃。

我个人特别喜欢稻盛和夫的故事。他的人生经历,也告诉我“干一行爱一行”,不是所有人一开始工作就遇到自己喜欢的,更重要的是在现有的行业、职业、岗位,沉浸其中,深耕本职工作,修炼自己,让自己的心性、性格、能力都不断成长。在本职工作中打造自己的职场选择权,是金子在哪都会发光。

四、工作和镀金学历该怎么选?

这个问题,真的很击中我。我曾在刚入职时,也有继续深造的想法。今天听到一稼老师的剖析,越来越看清,选择很重要。当遇到问题,不断地问自己问题,一步步找寻答案。

为什么镀金学历?想要凭借更高的学历找好的工作。实现目标的方式还有别的路径吗?仔细想想确实有,那就是继续做好手头的工作,将工作做出更好的成绩。

很多牛人并没有金光闪闪的学历,但他们确实行业的大牛。学习先进的知识有很多种方法,并不一定要靠镀金学历实现。

做事之前,一定要思考做这件事的代价及机会成本。若是此刻原本就处在一个很好的职场位置,好好干,比镀金学历更重要。

推荐阅读更多精彩内容