《京华烟云》:木兰为什么宁愿辜负爱情,而选择无爱的婚姻。

图片发自简书App


第一次看《京华烟云》还是十多年前,那时我还年轻,总以我自己的好恶去看待演员和角色,不能客观地评价剧里的人物。

对于木兰,我还没从机灵、侠义、人见人爱的小燕子里走出来,在《京华烟云》里,她已经长成端庄、高雅、博学多识的京城奇女子姚木兰。

看游手好闲、毫无担当的纨绔子弟曾荪亚背叛木兰,恨不能钻进电视里帮木兰主持公道,痛殴小三曹丽华。见木兰一次次遭受背叛的伤害,心中愤愤然,怒其不争也哀其不幸,更想不明白,以她的身份和能力,为什么不跟荪亚离婚。

每晚守在电视机前,陪她流泪,陪她等待彻夜不归的荪亚,恨有眼无珠的荪亚,更恨小三曹丽华。

十多年过去了,对于剧中人物,我却有了不同的看法。


图片发自简书App


木兰和荪亚婚姻的不幸不是荪亚造成的,面对无爱的婚姻,木兰选择默默接受,而荪亚拒绝,他认为娶一个自己不爱的女人是灾难,是在坐牢,他要冲破牢笼,他不想回家听父母的教诲及摆布,他要过自由自在、无拘无束的生活。

荪亚跟木兰之间只有亲情没有爱情,当年没看懂,真是错怪他了。

木兰为什么不离婚呢?

第一,她要做一个好女人。

木兰是京城有名的才女,琴棋书画样样拿的出手,她精通医学,她还收藏、鉴赏古玩,甚至于只有少数几个人懂的甲骨文,她也很有研究。所以她的优秀,不允许自己失败,她总觉得,只要花心思,假以时日,她总归能做好,琴棋书画是,医学是,甲骨文是,她的婚姻应该也是。

她从小跟父亲学琴棋书画的知识,父亲见她聪慧,也教她识草药,看药方,以至后来也能配药方。她懂得中药的道理,她能凭着药的样子和味道,就辨别出是什么药。

她是极少数几个研究甲骨文的人之一。

九岁那年,木兰被人贩子拐走,曾家老爷就是因为木兰能认出甲骨上的文字,才确认她就是姚家的才女木兰,这才把她从人贩子手中解救出来,并收留在家中大半年,直到木兰的父亲姚思安从杭州过来接她回京。这也成了木兰欠下曾家的再生之恩情。

木兰面对和荪亚失败的婚姻时感叹:从小到大她都很自信,没有她做不好的事,唯独做荪亚的妻子很失败,她说她不恨曹丽华,甚至很羡慕她,羡慕她能拥有荪亚全部的爱。


图片发自简书App



第二 木兰不离婚,源于她从小所受的教育决定的。

木兰跟荪亚之间没有爱情,但她遵循嫁鸡随鸡 嫁狗随狗的原则。

木兰虽然受了父亲和新式教育的影响,但她骨子里却是很传统的。木兰喜爱小脚,她觉得女人的脚纤小、周正、整齐、浑圆、柔软,向脚尖处,渐渐细下来,那样才十全十美。

木兰第一次看到桂姐的一双小脚时,她的心惊喜得跳了起来,她喜爱那样的小脚,她非常后悔当年听从父亲的话没有裹小脚。她幼时没有裹脚,因而不懂小脚的痛。

木兰的母亲常常教育她,“德、言、容、工”,这些代表了女人良好的教育。“德”主要讲的是“妇德”,“妇德”里不仅包括“勤俭”“温柔”“恭顺”,还包括女人万不可以嫉妒,女人宽宏大量才能显得她的贤德。


图片发自简书App


木兰长到十四岁时,哥哥欺负她,她已经学会忍受,妈妈教育她这是女孩子基本教育的一部分,女人就应当忍让,忍让方能显示女人的稳重。

她所受的传统教育告诉她,生活上不要太贪求,要让男人享有较多的自由,由他荒唐胡闹。

所以,虽然最早知道荪亚外面有人的是木兰,但是木兰没有告诉婆婆,她自己去见曹丽华,她要用自己的大度去劝说曹丽华离开荪亚,她想用自己的方式去解决她的婚姻危机。可最终失败,曹丽华不但没有离开荪亚,还在荪亚的坚持下住进了曾家,最让人费解的是木兰向婆婆求情,说服婆婆收留丈夫曾荪亚的外室。

看到这里,总觉得木兰的肚量只有大而没有度了,她不嫉妒,她宽宏大量,她给她的男人更多的自由,这些让曾荪亚和曹丽华更加肆无忌惮,甚至于后来生下孩子博文。

有着传统思想的木兰,面对荪亚的背叛,不能有所表现,就算不满也只能暗地里流泪,只能忍耐,只能包容,只能用自己的真情去感化对方,木兰不能提离婚,因为她是受过传统教育的好女人。

她以为用真情可以获取荪亚的爱情,可惜荪亚一次次,变本加厉地伤害她的感情。


图片发自简书App



第三,不离婚是因木兰太善良。

曾太太深知木兰的秉性,因此,求木兰嫁给平亚冲喜时,给木兰及父母下跪。

第一次面对曾家二老的求娶,木兰不会忘记当年曾家对她的救命之恩,孝顺的木兰也不愿意让父母为难,虽心有不甘,但木兰宁愿委屈自己,违心嫁给平亚冲喜。

求木兰嫁给荪亚时,曾太太再次下跪。

莫愁跟荪亚闹误会,结婚当天扔下嫁衣,跑了!这时曾家花轿在门口等候多时,木兰忍痛代替妹妹莫愁上了荪亚的花轿。

这时木兰已经心有所属,她和孔立夫兴趣爱好相同,是灵魂伴侣,可善良的木兰宁愿委屈自己,也要报当年的救命之恩,去曾家救场,这一去,把自己送进没有感情的婚姻生活中长达五年。


图片发自简书App


最后,木兰和荪亚过不下去,要离开曾家,欲跟荪亚离婚时,曾太太又是下跪求木兰留下,再给荪亚一次机会。

善良的木兰,她所受的传统教育告诉她,对待婆婆要早晚定省,婆婆吃饭时要站在一旁伺候,就像王熙凤侍奉贾母,王夫人,邢夫人那样伺候她的婆婆,她不能允许婆婆跪求自己,面对婆婆的跪求,她只能答应不离婚。

这是曾太太对木兰的善良绑架。

这时曹丽华已死,曾太太知道,他们婚姻最大的障碍已不存在,只要曾太太膝盖一弯,往下一跪,善良的木兰准会答应留下。


图片发自简书App


木兰的善良还表现在对待荪亚跟曹丽华的儿子,真正做到了视如己出,她本来已经打算跟荪亚离婚,因为放不下这个孩子,所以暂时留下照顾他,木兰说“孩子没有错,不能亏了他”,善良的木兰再一次选择亏自己。

解救牛素云

牛素云因为贩毒被当局关押时,是木兰筹款又托人要救她出来,大家都劝木兰不要做东郭先生,就算救出来,牛素云也未必感念她的好,木兰说:“我救她不为她念我的好,这件事已经激起她人性里的善,就冲这一点,我不能不救她。”

后来,素云果然没有再为日本人做事,反而几次通过木兰告知日本人要抓孔立夫,日本人还觊觎姚家的一箱子甲骨,让她们早做打算,后来姚家人除了姚思安外,都成功逃离。

这些也算木兰的善有善报吧。

牛素云最终远离红尘,入三山庵为尼。

将曹丽华迁入祖坟

木兰婆婆临终前说有事相求,聪明的木兰怎能不知是什么。结果没等婆婆开口,木兰主动提出将曹丽华的墓迁入曾家祖坟。在婆婆临终前不让婆婆为难,这也是木兰善良孝顺的一面。

只可惜,木兰早生了一百年,若是生在现在,定能充分发挥她的聪明才智,没有谁逼着她在婚姻里委屈自己,她只管安心做自己喜欢的事。

研究中药,研究甲骨文,寄情于琴棋书画!

或者什么都不做,做一个相夫教子的幸福女人也不错!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是第二遍看《京华烟云》第一遍是在中学,那时候正好赵薇潘粤明版的电视剧也出来。这一遍下来想写点什么,不知道...
    随心修行阅读 164评论 0 0
  • 今天晚上发生一件有意思的事,爸爸做了白菜炖豆腐,盛上菜准备吃的时候,妈妈说快看这是什么?我和弟弟还有爸爸凑近一看哇...
    善良的老板娘阅读 79评论 0 0
  • 感恩宇宙又给了我新的一天! 现在我祈请我的天使 指导灵和高级智慧们帮我开启我美好的一天,全天候加持、护佑我,让我时...
    感恩女神诗淘阅读 50评论 0 0
  • 清明时节雨纷纷,江南烟雨。都是绵绵阴雨,都是伤感,伤感无关梦想,雨落无关励志。 那时候年纪还小,看到雨就以为是最...
    一起考四级阅读 85评论 0 0
  • 时间似流水,学期已经过半,期中考试也已来临,而就是短短两天,期中考试也结束,我自信满满的走进考场,却唉...
    良言未素_7952阅读 55评论 0 0
  • 从小比较害羞,对美丽的裙子有一种欲说还休的态度,遇到陌生人远远地走来,便把裙子的边包起。初中的时候,这种情...
    rehearse的原创阅读 94评论 1 2