从尤嘉霓所想到的——读《零度诱惑》

读完这部小说,心里蛮难受的,很堵!而我长期的失语,也让我不知如何是好。

这个故事并不复杂,但同时也让我想到了很多人,《青衣》里的筱艳秋,《金锁记》里的七巧,《长恨歌》里的王琦瑶,白先勇笔下的尹雪艳,包括《伤逝》里的子君……

但尤嘉霓跟她们都不一样,她是美的,她肤如凝脂,玲珑有致;她是风情的,眼神勾人,情姿影绰;同时她也空洞的,像翩迁蝴蝶永远在追逐有焦点的花朵,……行走在这样的消费社会,遇见尤嘉霓似乎并不意外,但她依然给了一种震撼,一种颠覆地震撼——对美的颠覆,对情感的颠覆,并且这种颠覆是彻底的,一以贯之的。而行走于社会的我们,仿佛也游离在被颠覆的边缘,这是一个激流的、庞大的漩涡,一个梦醒时分便再无回弓之箭,所以此时此刻我摸着的我跳动的心、我的眼睛竟然有种弥足珍贵的感觉。

在《美的五次沉思》里,我记得有这样一句话:“一种沦为交换或征服力的人为的美永远达不到交融及爱的状态,其实交融及爱的状态才应该最终成为美的存在理由;反之,它就总是意味着一种欺骗、毁灭、死亡的游戏。”所以,当看到尤嘉霓问陈逸山“爱与不爱”,“喜欢不喜欢”索要婚姻的时候,不禁悲哀凛冽,这一开始便是一场“丛林游戏”,陈逸山顶着所谓的感情帽子,干尽人间丑事,而超乎于自身的高尚物质追求及权利的暗箱所换来的坍塌也是全面而彻底地……

这本书无论是对人物的刻画还是对故事的描述,作者一直是冷静细腻的,从分裂的骨骼、到沉沦的必然,不是呈现一种血淋淋的燃烧,而是不动神色的撕裂着我的感官,尤其是“轻盈的诱惑”、“角色的隐喻”、“节制的醉”……这种拿捏恰到好处叙述,让我佩服。

读完这本《零度诱惑》,给自己的一个澄明的愿:我爱我的柴火味儿!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在卫慧或者棉棉一类笼统被地称呼为“身体写作”的作家笔下,肉体被描绘成都市人颓废精神生活承载器。而汪明明的《零度诱惑...
    nannan0929阅读 842评论 4 3
  • 当第一声蝉鸣在枝丫上唱响,夏便携着浓艳的色彩到来了,不经意间已是夏的世界。 总觉城市太冷漠,无形之中已淡却了四季之...
    暗香拂来阅读 221评论 0 1
  • 01 月初,和W先生饭后散步的时候看到一个寒假赴欧洲某国实践的宣传,时间虽短,但和某些working小半holid...
    芒果悠悠阅读 256评论 3 8
  • 日念亲人一处好,加持美好享幸福! 第29天(2017.8.28) 1.念老公好:今天七夕节,虽然因为上班没能出去过...
    轩轩妈慧子阅读 32评论 0 0
  • was顾什么阅读 233评论 0 0
  • 还记得上次开怀大笑是什么时候吗? 还记得最后泣不成声是什么时候吗? 时间总能将往事轻描淡写的略过。你不知道这一秒和...
    阿小怪阅读 477评论 0 0