越是情商低的人,越喜欢说这4句话,自己却根本意识不到问题!

什么是情商?情商通常是指一个人的情绪指数,包括但不限于:情绪、意志、性格、行为习惯、挫折耐受度等品质。但知道如何控制情绪并不直接意味着高情商,高情商更多的是指与内在自我相处的能力和与他人相处的能力。

还记得马云和“铁娘子”董明珠之间发生了一件很有趣的事。

在一次会议上,董明珠和马云邻座。聊天过程中,马云忍不住“调戏”她说:“像我这样的男人,你看得上吗?”这个问题实属很难回答。回看得上不太好,回看不上也不好。但没有难住董小姐,她高情商地回答说:“事业是每个人的,爱情是我自己的。我把所有的精力都花在我的事业上了。”

这样的回答巧妙地避免直接回答马云的问题,不仅放大了董明珠对事业的抱负,也没有让马云难堪。不得不说董小姐的情商真的很高。

情商在我们的生活中占有非常重要的地位,智商决定起点,情商决定未来。著名主持人董卿的情商,不仅体现在她高度的敬业精神上,更体现在对自己的要求上。出生在一个书香门第的她,举止之间更是优雅至极。

但我们大多数人都不知道情商的重要性。在我们的传统教育中,涉及到的情商教育几乎为0,我们都在学习专业和文化课程。情商高的人必须知道什么场合,该说什么,不该说什么,如何说才能让人感到舒服。从这个角度看,情商不仅是一种能力,也是一种艺术。而情商较低的人更容易把这4句话挂在嘴边。

1.你听明白了吗

当你听到有人对你说“你明白了吗”这句话,你是什么感受?

如果你没听明白,有人对你说了这样的话,会觉得有点不耐烦,你会觉得这个人很凶,这会让你不敢再问下去。如果你明白了,面对这样的话,听起来在质疑自己的能力和智商。你可能会想:“这么简单的事情我肯定能理解,你觉得这有点看不起我呀。”

所以当我们喜欢把“你到底听明白了吗”挂在嘴边,不管对方是否理解,我们都会而产生不好的感觉。而情商高的人说话会更舒服。如果你现在经常把这句话挂在嘴边,请尽量避免说这句话。你可以把“你明白吗”改成“我说的清楚了吗”,别人会更喜欢你。

2.凭什么呀?

“凭什么我只能得到这么少的薪水”,“凭什么不是我被提拔和加薪水”,“我凭什么这么穷”,“凭什么他不喜欢我”。喜欢谈论原因的人往往充满了消极的能量和对自己不够清楚的人。他们从来不知道如何反省自己,他们只知道抱怨外部世界的不公平。

当一个人心情不好时,很容易说出一些愤怒的话,而这些话很容易伤害人。虽然不是那个意思,但掷地有声,无法收回。所以,当你生气的时候不要说一些负面的话。抱怨是一个人发泄情绪的方式之一,偶尔抱怨也没关系。但一旦抱怨成为一种习惯,整个人就会充满消极的能量。

只要逮到一个人,他就在那边开始抱怨,很少有人愿意和他有深厚的友谊。更重要的是,如果抱怨出来,很容易传播,并增被添油加醋,这将对你和当事人都不利。请尽量避免这样的话,要多反省自己,否则会有越来越多的人远离你。

3.你怎么开不起玩笑

记得“了不起的盖茨比”说过这样一句话:“每当你想批评别人的时候,别忘了,世界上并不是每个人都有你这样优越的条件。”这句话的意思是大千世界,每个人的出生、背景和生活环境都是不同的,每个人注定对每件事都有不同的理解。

有些事情,你觉得这是个笑话,但对方不一定这么认为,因为他的成长背景和你的不一样。如果你经常说“怎么不能开玩笑”,从对方的角度看,这件事不是笑话,但如果你强迫他把它理解为笑话,他自然会不高兴。

例如,如果你开了一个与你朋友的家庭有关的笑话,但是在你朋友的眼里,你的家人应该受到尊重。你不能随便开玩笑。相反,你的朋友会因为你的笑话而不开心,如果你说:“你怎么不能开个玩笑?”这会让你们的关系变得更糟。

4.我以前就告诉过你吧

经常说这句话的人是典型的事后诸葛亮。一切都已经做完了,当发现做得不太好时,便说出了自己的想法,并以各种方式互相指责。他一开始说他没有意见,但现在他也是推脱责任的人。

没有责任感,说话很难听,这让很多人很伤心。当事情发生时,不想再和这种人有任何接触,只想彻底摆脱它。不会做事,不会说话,人气也会很差,真诚的朋友很少。这样的人常常活在自己的世界里,从不觉得自己做错了什么。

寄语:如果你想受欢迎,你必须首先控制好自己的嘴。毕竟,有句话说灾难是,祸从口出。只在该说的时候说,不该说的时候不要说。高情商是一件非常重要的事情,它能让你在社交生活中如鱼得水。情商低下的男人往往会有这些表现。如果你想在你的工作中感到骄傲,你必须提高你的情商。记住不要说以上4种话,自然人气就会好。

推荐阅读更多精彩内容