门店销售技巧,对待客户的方法

做销售,一定会遇到形形色色的顾客,他们文化素养不同、性格迥异,有各种类型的顾客,那么我们该如何面对呢?

下面就针对不同类型的顾客分析,希望可以帮助大家!

1、理智型顾客

这类顾客比较沉稳,不多说话,自己有主见,总是以怀疑的眼光审视商品,也很在意销售人员的专业知识水平如何,并加以评价,此类顾客知识份子较多,心细,属于非常理智型购买。

对此顾客销售过程中应该有礼貌,诚实且低调,保守一点,不用夸张、夸大的语言,表情不要表现的过于兴奋,不卑不亢,介绍产品要表现出自己的专业性,要多强调产品的实用性功能。


2、爱挑剔、刁难型顾客

这类顾客总是怕上当受骗,小心谨慎,对商品的功能外观非常的挑剔,要求也非常的苛刻,会提出一些超出别人正常思维的问题和细节,以消除内心的顾虑。同时满足自己心虚的心理。

对于这类顾客一定要耐心解答顾客提出的所有问题,语言一定要强硬,并在讲解过程中将其思路引导到产品的功能、卖点、前卫性以及售后服务的完善性方面来,一个一个的消除顾客的疑虑,拉近和顾客距离。

3、虚荣型顾客

此类顾客渴望别人说自己有钱,有优越感和虚荣心,所以对待这顾客,一定要极力赞美他,表现出要尊敬他,向他学习,满足他说虚荣心,这样的人很容易中圈套,并进行合理的诱导便有可能使其冲动性购买。

4、不懂装懂,假装内行型客户

这类顾客会说“我很了解这个产品”“我认识该公司的经理/老总”等,顾客硬装内行,对导购员的介绍总是说“我知道,我了解”之类的话。

根据这种情况销售人员基本判定他们几乎是对产品没有任何了解。

对于这类顾客应该让顾客中跟着自己的思路走,有时点头称是,顾客会很得意,当因不懂而不知所措时,你应该说“不错你对产品了解真详细,你是否现在就买呢?”顾客为了向周围人表示自己了解产品装了不起,故此一问顾客一时不知如何回答,而开始慌张,这时正是你开始介绍产品的最好时机。


5、冷漠型顾客

这类顾客不喜欢营销人员对他施加压力和推销,喜欢自己实际接触产品,讨厌营销人员介绍产品,表面上什么都不在乎,事实上对很细微的信息也非常关心,注意力比较集中。

对此类顾客要通过产品最独有的特点来引起顾客的好奇心,使他突然对产品感兴趣,他就自然愿意倾听你对产品的介绍了。

6、人品好的顾客

此类顾客谦虚有礼,喜欢说真话,对营销人员不但没有排斥,非常认真倾听销售人员的介绍,甚至表示敬意,又非常认真倾听营销人员对产品的介绍。

对于此类顾客销售人员应用平和、稳重的态度向顾客显示自己专业方面的能力,一定要有理有据,重视服务质量及细节,认真对待顾客。

销售本就是一场旅行,有人忍受不了孤独而选择中途退出,有人忍受不了诱惑而选择众人走的坦途,但有一种人却能到达高地,他们始终记得为什么出发。从而一本正经的出发,做到一出手就把竞争对手干死。欢迎订阅账号,每日更新文章,我把一切告诉你吧。

欢迎关注公众号:chuangyexiaoshou 回复13可获得销售秘籍

推荐阅读更多精彩内容