谍影重重之飞跃诺曼底

肯·福莱特的小说,总是建立在大的历史背景下又取材于很多真实案例。这本《寒鸦行动》也是一样,取材于二战期间的法国抵抗组织和英国特工活动,宏观背景是历史上最大的第一登陆战役——诺曼底登陆。

说起谍报特工,总会有很多经典形象浮现在我们的眼前。像007里的詹姆斯·邦德、谍影重重里的伯恩等等吧,各个都是身怀绝技的战斗机器。但我们也能想象,真实的间谍工作,肯定不会那么戏剧化,也没有超人般的超级特工。战斗在这条战线上的人,也都是血肉之躯、也会恐惧、也会绝望……当然也会怀着对胜利的渴望和信念。

《寒鸦行动》的故事就从一个美丽的英国女特工对死亡的恐惧开始讲起,她恐惧的事情屡次发生,经常让她觉得这就是最后一次了。但对她来说真正的最后一次并没有那么容易到来,她还有另外一种可以战胜恐惧的武器,那就是非凡的勇气。

接下来肯·福莱特给我们带来的就是电影剧本一样的故事了。从背景设置到各种细节,完全是可以直接拍电影的感觉,所以读起来也是看电影一样的感觉。这个电影里有战争、有谍报、有审讯、有爱情、有纠葛……贯穿始终的就是寒鸦的带头人,我们的女主角——弗立克——一个美丽智慧又果敢坚强的英国特工。

肯·福莱特巧妙的赋予了弗立克很多不同的身份和角色,她既是寒鸦的负责人,也是很多人的姐妹;既是抵抗组织头目的妻子,也成了军方领导的情人;她经历了各种磨难,最终却收获了超级完美的结局。

有正就有反,和弗立克唱对手戏的是纳粹的特工,审讯专家迪特尔。这是个悲剧人物,福莱特对他也没手下留情,给了他一个无比凄惨的结局——痛彻心扉啊!

为了不剧透,就不过多的说小说的情节了,总之是跌宕起伏,各种纠葛、各种坎坷。重点说说这本书的几个亮点:

首先是丰富的情感表达。小说塑造的人物真的是有血有肉,情感极其丰富。每个人都有着无畏的爱与恨,每个人也都在战争的漩涡中迷失抗争。整个小说基本上没有什么正襟危坐的场面,除了蒙哥马利和隆美尔登场的时候比较严肃,其余的大多数时间都是极其生活化的场景,就连残酷的审讯也被适当的艺术化处理了。

其次是精致的细节刻画。有一个细节,那就是各种武器的性能、适用技巧,处理到弹夹里子弹的数量。通过福莱特的描述,可以基本对二战时盟军适用的武器有个了解。另外像车辆、各种职业的描述、未沦陷的伦敦和沦陷了的巴黎的区别、跳伞的训练、爆炸场面的描写……等等细节让整个小说的情境及真实又合理。

最后是故事的设置。兜兜转装,最后都是那一个结果。为这一个结果,双方都付出了代价。但胜利是属于寒鸦的,当飞跃诺曼底的时候,寒鸦们看着准备总攻的几千艘战舰,她们知道了自己战斗的意义。在诺曼底登陆前,她们摧毁了德军的指挥联络系统,让德军优势的机动性彻底丧失。

总之,这是本典型的肯·福莱特小说,也是一本可以直接当成电影看的很有观赏性的故事。感受二战中的谍影重重,体验那种靠勇气与意志飞跃诺曼底的豪情。

诺曼底登陆背后的故事:《寒鸦行动》

——END——

我是削寒……

让我们一起:思考未来&践行当下

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年3月19日 前两天有两个网友向我报怨自己的父母天天和她吵架。 我也知道,高考或中考在即,每一位父母在这种...
    寂静地夜色阅读 105评论 0 0
  • 本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台上发表过。 父亲节来临之际 我回想起 ...
    刘雯刘震阅读 143评论 0 3
  • 此时此刻,一上午过去了。除了看了微信的一些分享文章,电子书吧剩下的书看完了,在没了。然后又是发呆,感觉一上午的时间...
    黄灰红阅读 51评论 0 0