备受歧视长大的农村女孩,为什么甘愿配合父母压榨?

(一)

微博上看到一个老掉牙的故事:生活在穷乡僻壤且重男轻女的父母,为追男孩生下一堆女孩,要么送人(也许还收了钱,相当于卖),要么自幼年就在家做童工稍长缀学外出打工赚钱寄回老家供养家庭。一些高知愤怒不已,叫女孩不要寄钱回家,跟这种家庭断绝关系也无不可,没什么好留恋的。

​我邻居家有个女儿,上面有俩哥哥。自小父母就把资源心思全用在俩哥哥身上,女孩初中毕业之后出去打工,中间偶有间断,赚的钱给父母拿去给俩哥哥买房娶媳妇。25岁回家相亲结婚,父母凑了万把块做嫁妆。

我曾经一度不明白,为什么自小在如此不平等环境下成长,长大后为什么还要把钱给间接给哥哥们,自己却毫无怨言?拿上面高知的话,这样的家庭,这样的父母,不要也罢。

(二)

随着年龄的增长,体会到生活的艰难,才慢慢体会到,我们生活在一个群体社会里,社会自有一套约定俗成的规矩,虽然不公平。只有极少数智商情商都很高的人能杀出一条血路,不受社会俗规所约束,有的还能影响它。大多数人,都只能按既定约成俗规生存下去

这些女孩们,所受的教育能完成九年义务教育已经是不错;但我们知道这些教育有多么不实用,初中生理书上避孕都不讲,性知道基本为零。家庭教育更谈不上,耳渲目染的,不过重男轻女的那一套,几乎没见过什么是尊重、爱和关心。

虽然现在可以独立出来打一份工赚钱养活自己,然而无一技之长,思想见识也与城市格格不入,我们所认知的自由、平等,她们基本没听过,就算听到,也未必能理解。

许多人关注寒民难出贵子,这些所谓的贵子,大多是指读了大学进阶机会渺茫的年轻人,她们比这些“贵子”的机会还少,有时候嫁人运气好,还可以改变生活。

也见过一些女孩,太年轻太缺爱,男人几句肤浅的谎言就使得她爱上他,结果是被小三,被流产。

能信任的,只是父母了罢,虽然多么的不堪。但她所生存的环境,给予她安全成长的环境,不会告诉她这些。

(三)

现在告诉她,父母太偏心把她当童工使,应该反抗、决裂,那决裂之后呢?17岁的女孩,面对陌生的社会,需要情感上的寄托,需要信任、支持关心和爱,谁又能做她一路明灯?谁又能敢说她不会陷入另一个黑洞?

城里的女性为了获得平权还苦苦争取着。我所知道的乡下女孩们大都跟邻居差不多,有的父母嫁妆给的多一点,有的少一点,没人想公平不公平的问题。这不是个人问题,是一个社会问题。

现在能可取的方法,只能是告诉她,父母这么做是不对的,她至少不要把所挣的钱全都寄给父母,自己留一点,多为自己生活打算,多看些书,再慢慢融入社会,脱离原生家庭,寻找自己的天空。

推荐阅读更多精彩内容