如何能装成一个异性恋

近日读《未来简史》(没错,就是和《人类简史》同一作者尤瓦尔•赫拉利的作品),其中有这样一段话,引起我的兴趣,作者在谈到人类在证明“除了自己以外的任何事物具有意识”所面临的困境时,提到了“图灵测试”(没错,就是那个判定计算机是否能够思考的测试)


《未来简史》原版封面,主标题翻译为《神人》

作者说到:

图灵测试其实就是复制了每个同性恋男子在1950年英国必须通过对日常测试:你能装成一个异性恋吗?图灵从自己的个人经验就知道,你究竟是谁不重要,重要的是别人对你的看法。

虽然关于图灵,知道有《模仿游戏》讲述的关于他的故事。但同性恋与图灵测试之间有这样的联系,还是头一次听说。带着好奇的心情,搜索1950年代英国同性恋如何装成直男的测试题,结果并没有发现什么。却找到了一段对于同性恋的迫害往事。


《模仿游戏》剧照

在1885年的英国维多利亚时代(这个时代大多是各种禁忌和迫害,见福柯等人著作),英国颁布法案完全禁止男同,此后因此法案被迫害的有王尔德、福斯特等很多人。

二战之后是冷战,1951年时候英国两名同性恋特工(与《模仿游戏》里的约翰凯恩克洛斯等几个人并称“剑桥五杰”)被苏联策反,于是英国对同性恋如对待叛国贼一样“大清洗”。其中就包括图灵,被注射雌性荷尔蒙之后,导致乳房发育等副作用,1954年吃了毒苹果死亡。

这里并不想考究苹果公司的商标是否来自于此,也不是要讨论图灵到底自杀还是他杀。

而是在图灵死的同一年,同性恋问题持续发酵,英国社会一片恐慌,政府任命了一个委员会,针对同性恋等问题进行调查。三年之后,委员会提交了长达155页的报告,报告提议保护同性恋权利,其行为不应该被视作犯罪。这就是有名的《沃尔芬登报告》。但10年后提议才通过。


《沃尔芬登报告》封面

但在2004年,英国给予同性伴侣法律地位。

回头再来说图灵。随着英国同性法案的一步步通过,2009年,3万人请愿,英国首相向图灵公开道歉。2015年,一份超过50万人签名的请愿书要求赦免49000个和图灵一样而获罪的人。2017年1月31日,图灵法案生效,约49,000位因同性恋定罪者被赦免。

找了各种中外文资料,始终还是没有找到尤瓦尔•赫拉利所说的直男测试。

不过,鉴于即将上映的《Ghost in the Shell》(《攻壳机动队》)真人电影,笛卡儿和图灵关于身心二分的思考,不妨值得再次讨论一下。


黑寡妇版的《攻壳机动队》即将上映,好激动!

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间:2017年03月27日星期一 地点:温馨小屋天气:晴 心情:好 2017年国学学习系统规划,第1轮第4周...
    123家庭大学恬妈阅读 238评论 0 0
  • 中午下班回家,大声嚷嚷:儿子,妈妈好饿呀!儿子从房间出来,餐桌上摆着一份麻婆豆腐,一份土豆肉片,都从餐盒里倒出来放...
    周华14134阅读 95评论 6 8