《成为作家》读书笔记(一)


《成为作家》是美国女作家多萝西娅.布兰德所著的一本关于创意写作的书。本书的宗旨就是教你成为作家,教你进行文学创作。译者刁克利在序言中说:“我们依然相信,文学创作需要天赋。但事实上,我们一定也知道,没有人能够靠天赋和灵感创作一辈子。即使是天才作家,一旦真正写作开始,鸿篇巨制的创作也会是一种工作和劳役。很多作家的创作生涯可以延续很多年,除了我们羡慕的天分之外,他们一定有保持文学创作热情的良方。”是的,这本书告诉我们的就是这个良方。

说实话,这本书读起来还是有困难的。毕竟是译本,西方人的语言习惯与我们中国人有很大的不同,特别是长句子读起来特别费劲,有的时候,我需要读上很多遍才能够了解其意,所以这本书读的速度其实并不快。但是,这本书是真的不错,尤其对于我们这些普通的写作爱好者而言。它为我们介绍一些写作方法的同时,也为教会我们调节心态,改变习惯的一些方法。

到今天为止,我读了有四章。倒不是说,作者的每一句话都是至理名言。但是作者介绍的某些情况确实是我在日常生活中(不光写作)曾无数次遇到过。我承认,有的很多时候,这些问题一度使自己误入歧途。比如说“关于听从建议”这一章节,作者就提出一个观点:任何建议都要在你愿意的情况下采纳实施。乍看这句话,不是废话吗?谁会在不愿意的情况下接受别人建议,且付诸实施呢?但仔细一想,这种情况还真有。当人陷入困境,并急需改变现状之时,这时面对别人成功建议,有几人能够做到内心放松,保持理智呢? 我是做不到的,不仅做不到,我反不服气地认为,别人能够通过这一途径走得通的路,我也一定走得通;别人的建议即使不是一剂包治百病的良方,也一定适用于大多数情况。于是,我“挺直脊背,咬紧牙关,攥紧拳头”抱着不达目的誓不罢休的态度马上投身实验。

现在看来,这种冒险与蛮干地做法多么得愚蠢!它不但浪费了自己大量的时间,还消耗了自己本来就不够坚强的意志力。书中建议道:当我们思想陷入低谷时,当我们急需改变旧习惯时,与其抱着“不成功便成仁”的心态去赌一把,不如“让自己放松下来,处于轻松愉快的状态”。“所有小小的不方便以及习惯的改变都是为了让你的生活丰富有效。暂时忘记或者忽略那些你难以释怀的困难,在你进行训练期间不要考虑可能遇到的失败。”“今后过一段时间,你给自己列一个详细的清单,看看哪些事对你来说容易做到,那些是你难以做到,或者做的不完善。然后你再考虑采取何种措施纠正这些认定的过失。到那时候,你就能按照使自己受益的方式做事,而不须垂头丧气或冒险蛮干了。”

听起来还蛮有道理的,我们不妨试试。

推荐阅读更多精彩内容