生与死

[当我走路时,我在想什么](03/2016)

生与死

1. 生与死的问题,应该是人类和宇宙最终极的一个哲学问题了吧?我没研究过,只从生活体验想了些东西。

2. 我还记得小时候村子里的葬礼,记忆很模糊,就是大街上,人好多,很热闹,有很大的一口棺材,好多人在哭。后来我一直都会在想:我会死吗?我怎么想象不到我如果死了会是什么样的一种状态?也许,我跟别人不一样,我不会死吧。

3. 中学开始学习生物,我觉得给我最大收获的应该就是学习了新陈代谢吧。人体内所有的细胞,基本上在七年之内,都会更新过一遍。其实每天,从细胞的角度上,都会有死去和新生。我常常把自己的眼睛,四肢,器官当做我的朋友,我会感谢他们与我同在,细胞也应该感谢,他们的死去和新生,造就了每天不同的一个我,从这个角度,我们每个人,每天,甚至每时每刻,都在生生死死。

4. 我一直都觉得白天的我和晚上的我不一样,睡着的自己就更不一样了,就像一天一个循环,对于自己的白天和黑夜,也随着日转星移,生死转换。

5. 当爷爷抱着我的儿子,给他们拍了张照片,我很喜欢,但我也看到了逝去与新生。所以我不再想长生不老,而是想到了代代相传。我们得肉体会死去,但是通过两性的结合,我们孕育了新的生命,世代相传。

6. 一直都有朋友问我为什么不留在国外,因为我一直相信落叶归根,既然总归要回家,我还是愿意在家里多体会家里的酸甜苦辣,时不时可以出门去看看外面的世界,流浪个一段时间就可以了。落叶,化作了春泥,滋养了树根,也孕育了新的生机,来年,又是一片翠绿!

7. 下面这张图片,如果只是枯枝败叶,或只是新枝绿叶,意境就完全不一样了。我还是喜欢把它们放在一起的感觉,因为生死,本为一体,在一起,才美丽!

推荐阅读更多精彩内容