帮你区别衬线字体与无衬线字体

衬线指的是字母结构笔画之外的装饰性笔画。有衬线的字体叫衬线体(serif);没有衬线的字体,则叫做无衬线体(sans-serif)。


请仔细对比每一笔笔画

衬线字体(serif)

特征:在字的笔画开始、结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会有所不同。


笔画起末粗细不同

用途:serif字体容易识别,它强调了每个字母笔画的开始和结束,因此易读性比较高。在整文阅读的情况下,适合使用serif字体进行排版,易于换行阅读的识别性,避免发生行间的阅读错误。

中文字体中的宋体就是一种最标准的serif字体,衬线的特征非常明显。字形结构也和手写的楷书一致。因此宋体一直被做为最适合的正文字体之一。



无衬线字体(sans-serif)

特征:sans serif是无衬线字体,没有这些额外的装饰,而且笔画的粗细差不多。该类字体通常是机械的和统一线条的,它们往往拥有相同的曲率,笔直的线条,锐利的转角。

笔画起末粗细一致


请观察非衬线与衬线字体始末笔画

用途:无衬线字体醒目,适合用于标题、DM、海报等,需要醒目但不需要长时间阅读的地方。但现在市场上很多app正文都开始采用无衬线字体,因为无衬线字体更简约、清新,比较有艺术感。

无衬线字体与汉字字体中的黑体相对应。为了起到醒目的作用,笔画比较粗,不适合长时间阅读,不适合用作正文字体。但是现代的 Macintosh、iOS、Android、Windows Vista 以上 等系统默认使用的无衬线字体基本上都是基于细黑体演化而来,不再像传统的无衬线字体那么重,因此用作正文字体时易读性也很高。




在传统的正文印刷中,普遍认为衬线体能带来更佳的可读性。尤其是在大段落的文章中,衬线增加了阅读时对字母的视觉参照。而无衬线体往往被用在标题、较短的文字段落或者一些通俗读物中。相比严肃正经的衬线体,无衬线体给人一种休闲轻松的感觉。随着现代生活和流行趋势的变化,如今的人们越来越喜欢用无衬线体,因为他们看上去“更干净”。



 个人公众号,欢迎一起交流、学习呀!

推荐阅读更多精彩内容