以史为鉴——今日听书《崩溃》后思

字数 4733阅读 152

                   4600字、我瞎写、请瞎看

                 资源稀缺制约人类文明

                      立足长远保护环境


很多人都读过历史,知道读史的应该是以史为鉴为当世立据。今日听完戴蒙德历史三部曲之三:《崩溃——社会如何选择成败兴亡》感触颇多,现将得到APP里的本书笔记和个人所思合二为一,分享如下:


崩溃

在人类历史的进程中,许许多多的因素都对人类历史的演进产生了重要影响,绝大多数人都会从人类自身的视角去寻找原因,比如生产发展、经济波动、政治统治、文化和宗教信仰、战争等等。也有一些跨界的高手会从不同的角度解释人类历史的兴忘。比如查尔斯·曼恩的《1493:物种大交换开创的世界史》就从哥伦布发现美洲大陆后带来的全球物种大交换对历史的影响,他介绍了自然界中的昆虫、矿产、农作物、病菌对人类世界进程的影响。

而戴蒙德历史三部曲之三:《崩溃——社会如何选择成败兴亡》,对人类社会与环境相处的成功与失败案例进行比较研究,发掘社会崩溃背后的环境原因,试图帮助当今的人类社会找到环境与发展之间的平衡点,避免崩溃悲剧的重演。此书的核心观点是强调我们要管控自然资源,改善生态环境,实现可持续发展。

一、脆弱的地球村

地球上到底还有没有尚未受到人类活动干扰的纯自然风光?说真的,早就没有了。地球上的空气、水、农作物和工业产品每时每刻都在流动,谁也无法置身事外。那些看似纯洁美丽的旅游胜地,其实是看似臃肿肮脏的大都市身上的寄生虫。这些地区高度依赖旅游等第三产业,无需承担工业造成的空气污染和水污染,因此建立起环境友好型经济模式,不过这种模式并不具有普遍性推广意义。


思:不是所有山清水秀的地方都可以用来发展旅游业的,旅游业的发展关键在于名、在于文化的力量上。比如杭州西湖为什么会成为著名的全国旅游景点,主要还是历史上那么多名人不断的写出了大量的优秀文化作品来。是这些文化作品给予了西湖不同于其他内湖的文化影响力。联合国教科文组织将世界文化遗产纳入名录的方式来保护世界遗产,也是给各个世界遗产正名。


二、梦断天涯——太平洋海岛的悲剧

复活节岛上遍布着奇幻的巨大石像,像是外星人的杰作。原来,当岛民的祖先乘坐独木舟航行到复活节岛时,岛上森林密布,特别是生长着地球上最高大的一种棕榈树,周边海域鱼类众多,还有无数的鸟类,但岛民砍光树木捕光鸟类,岛上生态系统崩溃,岛民的经济和社会随之崩溃,最终沦为原始人。考古发现,这类情况在海岛社会中其实经常发生,因为岛上自然资源有限,而且不易再生。

复活岛巨人

思:一个文明、一个国家、一个企业、一个人都有自己的生命周期。任何文明、国家、企业、个人都会有死亡的过程。我们能做的就是如何去延长它的生命周期,这需要我们把目光拉长到整个生命周期来选择那些能提高生命质量、延长生命周期的各种因素。这也是为什么这么多企业家说战略比战术更重要,没有跨度整个生命周期的战略支撑,再勤奋、合理的战术都只会加剧灭亡。


三、古文明失踪案——玛雅的衰亡

考古发现,古玛雅人建造金字塔时,当地人烟稠密,农业发达。但是因为中美洲遍布喀斯特地形,淡水难以长久储存,气候潮湿,也不利于储存玛雅人的主要粮食玉米,所以玛雅文明非常脆弱,依赖于自然条件。当旱灾使玛雅文明崩溃,幸存的少量玛雅人放弃了农业文明,退回渔猎采集社会,放任雨林吞噬古代城市的遗址。亚洲的吴哥窟、婆罗浮屠也是类似的情况,都是因为过度开发自然环境,引起严重的旱灾和土地沙漠化,最终沦为废墟。


玛雅金字塔


思:玛雅文明的衰亡除了自然环境因素外,另一个重要的因素应该是没有文字,因为没有文字所以玛雅地区的各个部落、城邦很难形成共同的文化认同和政治上的一统。所以在自然灾害面前玛雅人就会选择了野蛮的自相残杀来争取有限的自然资源。而战争又加剧了玛雅文明的衰败。这也说明共同的经济基础、共同的政治认同、共同的文化认同能再很大程度上让我们克制人内心最阴暗丑陋的一面。而一统的经济、政治、文化放眼古今中外仅中华一家

中华世纪坛序

大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。——中华世纪坛序。

每当读到这段文字内心总是特别的激动,也对自己生活在中国而感到特别的骄傲。

前两天听罗胖谈《尼日利亚困境》,非洲现代文学之父尼日利亚作家钦努阿·阿契贝说尼日利亚不是我的祖国母亲,而是孩子。我们这代人要哄劝这个任性的孩子走上有益的、有创造力的发展道路。如若我们耐心做好这些事,且足够幸运的话,将有一代人视尼日利亚为父母。但那一天还没有来到。为什么?因为尼日利亚境内有200多个民族或部落,至今都还没有形成共同的文化认同。再思考下尼日利亚的困境其实是整个非洲的困境,也是美洲的困境,也是欧盟的困境

于此相比的大中华,14亿人因为有共同的文化认同,减少了多少战争和内耗,我想这才是形成中国的核心竞争力的关键因素了。只是我们习惯了这些,熟视无睹罢了。想到这,请让我们去怀念下那位暴君秦世皇,怀念下李斯和董仲舒吧。也希望那些还对中华文化嗤之以鼻的朋友们能对我们共同拥有的中华文化树立文化自觉和文化自信



四、三岛记——维京人在冰岛、格陵兰岛和纽芬兰岛的不同命运

中世纪早期,维京人横扫欧洲,还横渡大西洋,相继发现了冰岛、格陵兰和纽芬兰,当时这个地区都密布森林,维京人毁坏了格陵兰的森林,导致水土流失,农牧业无法发展,维京社会在格陵兰无法立足,终于被原住民爱斯基摩人赶走,类似的情况也发生在纽芬兰,这些失败大大震动了冰岛的维京人,他们改变生活方式,保护森林,发展渔业,终于建立起可持续发展的环境友好型经济模式,成为现代的发达国家。

维京战士


思:一说到维京人,我们可能首先想到的就是维京海盗、暴民。确实在中世纪的欧洲这个北欧民族到场烧杀抢掠,至于为什么他们这么喜欢抢。我们可以思考下生活在中国北方的匈奴、契丹、蒙古等等应该能分析出底层的逻辑。那是真因为所处自然环境的恶劣,自然资源的稀缺,只要遇上自然灾害北方民族就会有生存上的困境。当他们成群结队的逃难到南方来的时候,如果我们没有给他们生机,让他们不抢,可能吗?人家都活不下去了,只有烂命一条,除了团结起来向外抢还有什么其他路可以走吗?难不成叫他们自相残杀吗?

维京海盗

维京人也是闹饥荒就出去抢,抢习惯了。见面就抢也就成为他们的传统习俗了。所以这也能理解为什么维京人比哥伦布早500年到达北美,却被北美的原住民打的站不住脚狼狈的逃回欧洲。维京人最早到达北美却没有像哥伦布那样的开创世界人类新的文明,我想一个原因就是他们在恶劣的自然环境下形成了见陌生人就抢的习惯。他们不善于与人合作、共赢。

假设你处于和陌生人打交道的复杂环境中,什么才你生存和胜出的最佳策略呢?一个博弈论实验在经过计算机无数次模拟,发现只有一种策略是最优的,叫“一报还一报”的策略。完善一下就是:首先,面对任何人,哪怕是陌生人都选择善意合作;其次,一旦遭遇背叛,那就跟他斗到底;再次,一旦对方悔改,就善意的恢复和他的合作。这也是我们说的:与人为善、以直抱怨、厚道宽恕。当然这只是一个整体最优的策略,不代表所有个案。



五、最长寿的玩家——中国与日本

自古以来,中国人就一直在高强度地开发自己所在的自然环境。有时,这种开发会造成灾难性的后果,例如黄河河道的淤积和改道,以及华北的大面积沙漠化。19世纪以后,中国的自然环境几乎一直在恶化,直到中国政府改变了旧观念,通过政策和舆论的引导,环保意识逐渐深入人心,许多遗留的环境问题都正在得到解决。

日本的环境和经济状况都优于中国,然而,日本的环境原本也并非如此。战国时代,日本各军阀纷纷大规模毁林开荒,将本州、四国、九州岛的森林砍伐殆尽。环境崩溃引发经济危机,催生了“倭寇”。当丰臣秀吉统一日本时,已经无法找到足够的木材来建造宫殿和大型战舰,导致日本海军被中国和朝鲜的海军打得惨败。德川幕府鉴于历史教训,严格封山育林。这些措施大大改善了日本的生态环境,目前我们见到的日本森林,特别是遍布日本的樱花树,大部分都是德川幕府组织人工种植的。不过代价是,日本在德川幕府时代长时间发展停顿。二战以后,日本发现了另一条可持续发展的环境友好型经济模式:组建大规模跨国企业,到别国设厂。换言之:对外转移环境问题。



思:日本的情况我不想多谈,谈谈我们国家的吧。中华文化的发源地应该是黄河流域,在现在的陕西、甘肃、山西、河南、河北一带。这个大家从各朝代的定都位置就可以判断的出来。然而现在的陕西、甘肃、山西、宁夏的发展状况很好的说明了这些地区在过去真的北人类开放的过重了,到现在都还没有从环境上缓过气来。好在我们的处在大陆有足够的向外扩张的土地。再加上中国的现代化赶上了一个工业化和信息化合二为一的大好时机,我们不在像过去那样严重依赖木材资源了。工业化的主要资源是煤、矿石、石油、橡胶、钢铁等等,大家可以去想象一下国内这些资源出产地的环境状况是怎么样的。如果我们没有赶上信息化这波浪潮,我们的环境保护政策也肯定是会极大的制约了我们经济发展的步伐的。还在信息化后我们经济发展对自然资源的依赖没有那么重,这也是给了我们后发先至的机会。个人觉得现在我们国家的核心竞争力应该是以科技为支持的大规模制造能力。这种系统性的、批量化的、大规模制作能力全球只有中国才有,美国也没有。这种大规模的制造能力才是我们国家在今后在世界上立足的根本,目前却的是品牌,不过想想制造能力都有了,世界知名自主品牌还会远吗?



六、大企业的环境友好型经营之道

作者发现,有些跨国能源企业的所在地居然能够成为所在国生态环境最好、野生动植物最多的地区,因为企业意识到,保护环境有助于改善公司和当地政府、民众的关系,也有利于提高生产效率和吸引人才。一些煤矿也投入巨资来修复开采造成的环境破坏,但很多矿产公司由于利润微薄或管理层的短视,想方设法逃避环保监管,成为排污大户。这些事例说明,企业破坏环境的主要原因并不在于该行业注定要污染环境,而在于企业管理层的环保意识和财务状况。企业管理者应当考虑,要建立社会口碑良好的百年老店,还是赶紧赚上一笔就溜之大吉?


思:企业家的战略情怀,日常说起来很没用。可是从目前的这些最知名的国际大企业来看,这种无形中的企业家情怀,尤其是会考虑人类整体利益的企业情怀才是那些企业不选择急功近利的原因,也是他们成为伟大企业的原因。比如乔布斯领导的苹果、比如马元的阿里巴巴。


七、全球化——人类社会全面崩溃的前奏?

作者明确指出,不能把一切环境问题都归罪于科技进步,因为石器时代就发生过环境问题;同样,科技进步也解决不了环境问题,核心问题在于政界的重视与否。历史经验证明,如果政府真正重视环境问题,这个问题完全可以解决。对于中国近年的进步,他表达了最大的喜悦之情。在全球化时代,通过各国政府加强教育和国际协商,人类有可能避免古代社会崩溃的悲剧。


思:中国的大政府,固然有大政府的种种不好,也是狠多我们没了解的好。比如环保政策、矿山、沼泽、森林、湖泊、河流归国家所有的政策,非常好的起到了保护环境的作用。这些资源也只有在国家手里,才能从人类的整体、长远利益出发,指定最有措施,实现综合利益最大化。


八、总结

地球上的自然资源是有限的,科技进步只能提高人类利用自然资源的效率,同时又增加了人类对自然资源的需求量。同时,世界各地的自然资源分布不均衡,生态环境恢复能力也不同。所以,无论是石器时代、青铜时代、铁器时代、工业时代,还是如今的电信时代,都经常发生人类过度开发自然资源,导致资源枯竭,人类社会也随之崩溃的悲剧,在海岛上尤为多见。如今,我们处在全球化时代,各国政府必须教育自己的国民加强环保意识,通过国际协商,人类有可能避免古代社会崩溃的悲剧。


                   做一个读读写写的思想贱人

         欢迎你来007不写就出局和我一起践

【007行动·不写就出局活动】说明及报名地址

         (只字不差的阅读会理解的更好哦)

                                                    http://www.hdb.com/party/ue9eb.html


推荐阅读更多精彩内容