2020我的阅读生活(附书单)

2020年对我来说是关键的一年。
生完二胎,突然发现过了35岁,不好找工作了,尝试投了几个简历,没有音信。职业上似乎已经一眼看到退休了。中年人上有老、下有小,试错成本提高了,即使对从事的工作不满意,也无法轻易去换了。到了中年还是基层员工,突然觉得人生有点迷茫。
于是我便向书中寻找答案。
通过阅读,我发现大自然的美好,在浩瀚的宇宙面前,人类是多么渺小。通过阅读,我知道了人生的意义便是追求真善美。通过阅读,我找到了自己的终身的兴趣。在工作生活以外,还有一个属于自己的角落。
我不再焦虑,不再迷茫,不再纠结于小事。只要一直读下去,精神的荒漠就会变成绿洲。
今年的读书学习生活总结如下:今年我读了61本书。
年初开始的疫情,让人不安。我参加了大栅栏家长群组织的居家抗疫家长微信课。同时,读了加缪的《鼠疫》和《局外人》。
我还在思考如何教育孩子,于是读了唐浩明一系列曾国藩的书籍。
领导让加强学习,我读了几本人力资源相关书籍。
上半年,我学习了L先生的智识营以及写作课。干货太多,明年我还要再看一遍视频。
年中的时候,我带孩子去清华艺术博物馆,回来写了《参加吴冠中百年诞辰艺术展》。我读了肖复兴老师的《我的读书笔记》,自己写了一篇《和书的故事》。我发现有时候读到好书,有想分享的强烈愿望,而身边的人可能不感兴趣,于是我开了头条,记录读书生活。
由此我找到了自己终身的兴趣,那就是阅读写作,同时又开了几个平台。
到了11月,我参加了欢喜老师的写作营和共创营。利用印象笔记搭建了写作系统,至此我的阅读写作生活才走上了正轨。在共创营中,我的作品没有通过,为了更好地阅读写作,我又把微信读书里面关于阅读与写作的书籍读了个大概。打算明年继续参加共创。
有时候不知道写什么,脑袋里一片空白,欢喜老师说要用100本书做底座。于是目前我在读经典书籍,多读书、多积累。
2021年的目标:
1、目前在读《当代文学名著导读》,同时按图索骥,把原著找来读。
2、重新学习L先生的智识营以及写作课。
3、参加欢喜老师的共创营。
4、读100本书。

附:2020年阅读清单
2020年阅读清单.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.我的2020年度关键词是:蜕变 2.2020年立下的目标: 拿下高级经济师职称:已实现 读书50本:已完成 坚...
    朝西的向日葵阅读 485评论 11 15
  • 今年对全世界而言应该都是刻骨铭心的。放眼国际,全年关键词榜首就是“新冠肺炎”、接着“口罩供不应求”、“中...
    Rain语阅读 107评论 0 1
  • 刚好圣诞节一过,马上就是年末了,想写一点总结,回顾这一年的生活,刚好就看到了"再见2020,你好2021"的征文,...
    冷茶lengcha阅读 467评论 10 13
  • 不用再见,应该是别了2020 这一年我经历了很多,从开始封闭的日子以为是理直气壮躺休,到后来无所事事的无聊感迫使我...
    朝子石同学阅读 90评论 2 2
  • 2020注定是个不平凡的一年,我想起2019年自己在这个节点写下的计划,写下2020要干的事情。那个时候有一个视死...
    一一的部落阅读 284评论 4 11