《偷影子的人》讀書筆記

《偷影子的人》

兒時的夢,似乎已經忘記,我們在孩提時代期盼著快些長大,長大後才明白那才是一生中最美最純的時光。如今,身處萬向世界已長大的我們,還能像本書的主人公一樣,找回記憶的碎片,找到真正的自己嗎?

親情、愛情、友情,這本書都給了我最大的感動。魔幻與現實相融合的浪漫,喚醒了我沉睡在記憶深處的童年青春。主人公擁有著“偷影子”的能力,能通過影子聽見人心深處的秘密。然後為那些偷來的影子找尋真正的們,幫助影子主人治療內心的傷痛。看完本書,不禁希望自己的影子也能傾訴出我內心的真實想法來,看看我自己的影子究竟會說些什麼。《偷影子的人》教給我們要去追逐我們心中的東西,知道到底什麼事才是我們真正想做的。

母親的愛

青少年時期,我們中夢想著離開父母的一天,而改天,卻換成父母離開我們呢。於是我們就只能夢想著,能否有一時刻,重新變回寄居父母屋簷下的孩子,能抱抱他們,不害羞地告訴他們,我們愛他們,為了讓自己安心而緊緊依偎在他們身邊

每一位母親都是一樣,心裡第一位絕對是孩子,事事都會為孩子著想,無時無刻都能感受到她的愛。“將我的小窩回復原樣”、衣櫃里的新襯衫、乾淨的被單、每週的信、離別時的擁抱等等的一系列的細節描寫,將一個母親的身影呈現在我的眼前。這不禁讓我想起我的母親。每日有空就會來電,並不是有事,而是想念;每次回家后的溫暖;每次不停歇的嘮叨,問不完的問題;為我洗衣服,換被單的身影······這些全湧入腦海。子女總是無視這細節之處,忽略其中深深的愛。當主人公被告知母親的死後,越發地想念與母親相依為命的日子。愛到骨髓深處的愛,不可能是完全無私的愛,正是如此,當看到母親收起他父親信件之時,竟在不知不覺中流下淚來。看完了母親留下的信,發覺,父母真的是我們一生中最偉大的人。

呂克的夢

你不能干涉別人的人生,就算是為了對方好。這是他的人生,只有他一個人能決定他的人生。你必須順應事實,放手成長,你沒有必要醫治好在成長路上與你擦肩而過的每個人,即使你成為最頂尖的一生,也做不到這樣。

呂克心中的夢想是成為一名醫生,但因為家庭的原因放棄了,轉而跟著父親做麵包。呂克的影子便求助于主人公,“一切還來得及,當我們喜愛某按事物時,永遠都不會嫌太晚”,要讓呂克去追夢。主人公不顧一切地找呂克的父親談話,希望能放呂克去實現他自己的夢想。而呂克的父母最後也選擇支持。當呂克成功成為醫生後,才發現他真正熱愛的職業是麵包師,拋開身上的責任,發現麵包師帶給他的快樂。得不到的東西是最好的,所以我們想做的事情,一定要去嘗試,才能不留遺憾,知道那是否和想像中的一樣,了解自己內心的真正想法。

初戀

永遠不要把人拿來比較,每個人都與眾不同,重要的是要找到最適合自己的差異性。

逐漸長大的主人公將兒時令他心動的姑娘深埋于心。“不知道姓氏的克蕾兒,這就是你在我深埋你的角色,我童年是的小女孩,今日蛻變成了女人,一段青梅竹馬的回憶,一段時間之神沒有應允的願望。”主人公心中對愛的定義越來越模糊,已經分不清深埋是愛的感覺了。他與另一個好女孩蘇菲在一起了,但他們之間似乎總有一層隔閡。蘇菲一路上陪伴他,鼓勵他,卻始終無法跨越那一道溝。“我只是你生活里的一個影子,你卻在我的生命里佔有重要地位。”蘇菲最終還是選擇了放手。主人公在成長路上徘徊,雖能為他人渡劫,卻無法渡自己。那些他曾經幫助過的人,都在幫助著他尋找丟失的記憶碎片,去追尋那個他心底的克蕾兒,去尋找那個他永遠都忘不了的能用風箏寫下“我想你”的女孩。

“有些人只擁吻影子,於是擁有幸福的幻影”,但通過影子,我們也能去尋找真實的幸福,將幻影變為事實。

                                                                                                                 Yoon

推荐阅读更多精彩内容

  • 隨筆1-24(2015.6-10) 1、作者 才華不是財富,痛苦不是財富,用才華對痛苦進行思考和表達才是。於是有了...
    四葉阅读 1,016评论 3 15
  • 最近对钱莫名的着迷,似乎是守财奴综合症的前兆了,我总想看看自己有多少钱,计算着如果这个月少花些,下个月多发些,我是...
    沐沐公子阅读 216评论 3 1
  • 今日要事 1.给小刘老师打电话。 2.在群里发布收费标准。 3.打印资料,明天带到园里。 今日分享 1.今天是周末...
    每天都是新起点阅读 98评论 0 2
  • 做这样的人 拥有一颗真诚向善的心,保持一颗对世界充满好奇的心去创造美好,借助效能工具让成长之路事半功倍 讲这样的故...
    简小腰阅读 94评论 0 0