培养孩子最重要的能力是什么?

戴尔曾经是世界上最成功的笔记本生产厂商之一,后来因为频繁地外包失去了核心竞争能力。

对于一家企业来说,最重要的能力是三点,一是资源,二是应用流程,三是行为价值取向。这个模型同样可以应用在对孩子的培养过程当中。

资源,就是从外界获取的知识和经验,应用流程是思考方式,通过上课听老师讲课,观察父母、老师、同学解决问题的方式,从而形成自己看待问题和处理问题的方法,将资源用来解决问题。

价值取向是选择倾向,也就是做某件事的动机。在每个人心里都有关于什么该做、什么不该做的考虑,这个考虑就涉及到个人的价值取向。

想想戴尔公司的外包经历。很多家长一方面忙于工作,另一方面急于让孩子赢在起跑线上,开始将培养孩子的任务外包出去。

比如送孩子到舞蹈、音乐、乐器等各种课外辅导班,虽然减轻了家长的负担,但孩子们可能并不喜欢,难以投入进去,结果浪费了大量的时间和资源。这些家用攻戴尔公司犯了同样的错误,只关注孩子获取的资源,却忽视了对他们应用流程能力的培养,而这是非常重要的。

那应该怎样培养孩子的资源、应用流程、价值取向三种能力呢?

一、家长的言行是孩子的模板,父母的行为和选择会在孩子心里留下很深的烙印,逐渐形成他们的人生观、世界观和价值观。

二、鼓励孩子独自解决问题。家长出于疼爱或省事的考虑,当孩子遇到问题时直接提供答案,久而久之,应用流程能力就会消退甚至消失。谁的问题谁负责,可以支持不要逾越。

三、不要逼迫学习某各知识,而是帮助孩子找到真正热爱的事情。

家庭文化同样决定家庭成员的价值取向。孩子在家庭里的生存环境,影响他做事的方向以及态度。被父母压迫、事事得征求父母同意的孩子,自然不敢有太多的想像力去解决问题,而是在父母框架下求生存。如果是平等宽松的家庭环境,孩子没有来自父母的负面压力,自己的自由选择能够得到支持,那他的创造力和能力也就得到更大的成长空间。

文化是一个渗透的过程,一旦形成就很难改变,所以家长们不要小瞧它,家庭文化将会影响孩子的一生。

PS:《如何衡量你的人生》笔记

推荐阅读更多精彩内容