大家都在收快递的年代,那些商品边角料的去向,却没多少人关心

写在最后:

我是秦桑。

前几天看到雷佳音的一则视频——因为不加节制的浪费,塑料占领了整个世界,动物、植物被异化,场景令人不适,更令人心痛。

制作这期条漫的时候,我特地留心了自己生活中遇到的塑料垃圾,情况比我想象得更严重。

去趟超市买菜,一份生鲜食材需要1个塑料盘、2张保鲜膜;想要做一顿饭,至少得买3份以上的食材,再加上1个塑料袋。

若是点一份外卖,米饭、肉菜、汤、调料就得分装好几个塑料盒,除此之外,还有配套的塑料餐具、塑料袋。

网购也是塑料垃圾的重灾区。

胶带、快递袋自不必说,有些商品易碎,商家为了减少损失,常常会裹上泡泡膜,原本也可理解;

但里三层外三层裹着一个掌心大小的物件,显然属于过度包装,造成不必要的浪费。

积少成多,难以想象人类一天的生活产生了多少塑料垃圾,给地球带来了多大的负担。

科学家预计,如果我们不限制塑料的生产和消费,到了 2050 年,大海里的塑料垃圾将会比所有的鱼加起来更重。

不要觉得这与你无关,更不要以为你无能为力。

刚需塑料不可避免,但至少,别再人为增加不必要的浪费,从自我做起,从生活小事做起,减少塑料用品。

转发一下,多一个人看到,就少一些塑料垃圾。

本文由极物原创,转载请注明。

推荐阅读更多精彩内容