财经数读2017.6.13丨中关村创业大街开街三周年:孵化团队1900个

每日诗文:望江南  宋 · 温庭筠

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白萍洲。

斜晖脉脉



1、中关村创业大街开街三周年:孵化团队1900个

据统计,中关村创业大街三年内入驻机构累计孵化团队1900个(其中海归和外籍团队222个),获得融资743个,融资成功率39%,总融资额91.04亿元,平均融资额1225万元,其中融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。三年来,中关村创业大街及入驻机构累计孵化团队1900个(其中海归和外籍团队222个),获得融资743个,融资成功率39%,总融资额91.04亿元,平均融资额1225万元,其中融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。

2、监管层从严审核,今年IPO通过率降至83%

据证券时报报道,截至目前,今年以来共有238家拟上市企业上会,其中28家企业被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决,发审会通过率为83.6%。(证券时报)

3、个别拟上市企业系统性造假触目惊心,银行、客户竟然协助企业造假

今年以来,已有30家企业IPO被否,原因众多,有持续经营问题、有商业贿赂问题,还有触目惊心的银行和企业联手造假。有资深会计师称,审计师没有执法权,无法拿到企业客户开户行的对账单。如果银行、客户配合企业肆意造假,投资者是受害者,审计机构也是受害者。(证券日报)

4、财政部:中国5月一般公共预算收入同比增长3.7%

财政部发布数据,中国5月份全国一般公共预算支出1.69万亿元人民币,同比增长 9.2%。中国1-5月一般公共预算收入同比增长10.0%,支出增长14.7%。

5、北斗卫星全球系统建设加速,2020年产业规模达2400亿

据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。

6、美股科技股盘前下跌,延续上周五跌势

美股科技股盘前下跌,延续上周五跌势。微软跌1.6%,亚马逊跌1.1%,Facebook跌1.1%,谷歌母公司Alphabet跌0.9%,奈飞跌1.9%。苹果周一下跌超2%,较一月前跌7%

7、首次突破3000美元大关仅仅一天,比特币就大跌14.5%

除了科技股,此前涨势颇猛的比特币今日也大幅下挫。比特币大跌14.5%,至2526.4美元,创下2015年1月以来最大跌幅。周日,比特币价格首次突破3000美元,创下历史新高。以太币行情今日上演过山车,在升破400美元大关后下跌,跌幅达到15%。

8、43位经济学家预计美联储2017年还会加息两次

接受调查的43位经济学家认为,预计美联储会在本周会议结束时以及9月份各加息一次,然后在第四季度开始缩减资产负债表。之前的预测是会在6月和12月加息。这意味着,尽管对美联储会很快实现通胀目标的信心下降,但经济学家对于货币政策收紧的预期仍略有加强。(彭博)

9、5月美国赤字同比跳涨近70% 政府支出涨幅是收入增量的两倍多】美国5月联邦政府支出3290亿美元,同比激增19%;但收入2400亿美元,仅同比上涨了7%。这意味着5月联邦赤字884亿美元,同比大涨68.4%。医保福利和国防军费支出涨幅超预期;对税改的预期或压低税收。(华尔街见闻)

10、思科:未来五年在线视频流量仍将暴涨

根据思科公司最近发布的预测报告,到2021年,在线视频所产生的互联网流量将占到互联网总流量的82%。而在2016年,在线视频所产生的流量在互联网总流量中的占比为73%。其中,视频直播将成为在线视频中增长最快的部分。这主要是由于Facebook和Twitter等网站的体育节目直播,以及AT&T、YouTube和Hulu等网站的现场直播节目的流行。目前,在线视频不仅在数量上增长迅速,而且视频质量也在提升,从而对宽带容量的需求也在提高。

11、艾瑞:移动支付市场规模一年增4倍,下个风口是生物识别

6月12日,艾瑞咨询发布《2017中国第三方移动支付行业研究报告》。数据显示,2016年4季度,中国第三方移动支付中具有经济效益的交易规模为11.9万亿。其中,支付宝市场份额为61.5%,财付通为26.0%。此外,艾瑞还预测:随着技术的发展,生物识别支付将替代线下扫码,成为推进“无现金社会”的主要动力。

12、房企融资成本平均上升2-3个点 2019年债务偿还压力最大

“短短半年间,房地产融资环境就变得非常严峻。”一家知名房企融资负责人近日表示,在货币收紧大趋势下,房企各个融资渠道都受到限制,融资成本相比以前也上升了2-3个点。克而瑞研究中心6月5日发布的数据显示:5月,108家房企新增融资额为579.69亿元,同比下跌45.3%。融资结构中,银行贷款环比下降29.67%;受债市波动影响,房企的票据、债券发行额缩量明显,环比下降49.9%;同期海外发债额为零。

13、中国已成世界最大小龙虾生产国,北京上海等城市年消费量万吨以上

近日,全国水产技术推广总站组织专家编写了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》,根据报告,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%,成为世界最大的小龙虾生产国。小龙虾国内消费以餐饮和加工为主,集中在大中城市,呈快速增长态势。北京、武汉、南京、上海、合肥、杭州、常州、无锡、苏州、长沙等城市年消费量均在万吨以上。

14、中国工程院: 能源生产和消费革命应采取“三步走”方式

6月9日,中国工程院发布重大咨询项目“推动能源生产和消费革命战略研究(一期)”的成果。据介绍,推动能源生产和消费革命应采取“三步走”方式。具体来说,第一步,力争2020年煤炭、油气、非化石能源消费比例达到6∶2.5∶1.5;第二步,2021-2030年,力争2030年煤炭、油气、非化石能源消费比例达到5∶3∶2;第三步,2031年-2050年,形成新型能源体系,煤炭、油气、非化石能源消费比例达到4∶3∶3。

15、人工智能2.0时代的浙江机会: 力争三年产业规模超500亿

6月8-9日,第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会召开。浙江省副省长高兴夫在8日的开幕式上讲话指出,浙江作为新兴技术大省,正在将人工智能产业作为推动传统产业改造提升的重点。但浙江省人工智能产业还刚起步,未来目标是力争三年时间使人工智能产业规模超过500亿、培育领军企业10家以上,同时建成杭州人工智能产业、宁波智能经济两大百亿级产业基地。

16、1-4月家用电器行业利润总额290.3亿元,同比增长7.9%

据工信部6月12日消息,2017年1-4月家用电器行业主营业务收入4937.6亿元,累计同比增长15.3%;利润总额290.3亿元,累计同比增长7.9%。

17、高通骁龙845下载速度将达1.2Gbps

6月11日,来自于领英网站一位高通高级工程师在其个人页面上透露,高通将为骁龙845配备最新X20调制解调器,而这款X20支持LTE Cat.18频段,意味着最高的下载速度能够达到1.2Gbps。

18、年均假牙消费量达8165万颗,3D义齿打印将成为主流

我国有94%的人口存在牙齿问题,约10人中就有1人安装了假牙,年均假牙消费量达8165万颗。随着生活水平的提高,义齿的客户人群对于义齿的要求越来越高,传统的义齿技术时间长、技术要求高、成本高,而3D打印义齿时间短、技术要求和成本相对较低、舒适度高。为此,有业内人士判断,未来3D打印义齿将逐渐成为义齿市场的主流。不过,3D义齿打印分类属于医疗器械行业,我国具体审批注册方案还没有出炉。

19、荣耀探空精灵发布:可感知一口二手烟,售价599元

荣耀今天发布了一款用于健康环境监测的智能硬件,叫做“探空精灵”。据介绍,荣耀探空精灵可以实时监测300多种可挥发性有机物、PM2.5颗粒物、温度和湿度,监测精度高达0.001mg/m³(毫克/立方米),即便是一口二手烟引起的空气变化,也能立刻检测到。

20、安徽:2020年实现可再生能源发电量260亿千瓦时

从安徽省能源局获悉,《安徽省可再生能源发展“十三五”规划》近日发布,要求到2020年,安徽省可再生能源利用总量折标煤约800万吨,发电量260亿千万时,占全社会用电量比重超11%。

21、中国建最大漂浮式太阳能电站:水面放16万块电池板

近日,中国建成了世界上最大的漂浮式太阳能电站,足以彰显其发展清洁能源的雄心。这座40兆瓦的电站有16万块太阳能电池板,建在中国中部的安徽省。电站漂浮在采煤沉陷区一个因土地坍塌而形成的水塘上。

22、乐视欲向万科出售世茂工三项目,希望对价约40亿元

乐视控股正与万科商谈出售乐视控股旗下的世茂广场·工三商业项目,目前乐视方面希望的对价约40亿元。目前乐视正与万科洽谈,商讨结果未知。(经济观察网)

23、东风汽车:拟7.88亿元转让郑州日产51%股权

东风汽车拟向关联方东风有限转让持有的郑州日产51%股权,转让价格为7.88亿元。公司表示,近年来郑州日产业绩持续下滑,2016年亏损3.58亿元,财务状况不佳,拖累公司整体效益。通过此次股权转让,公司剥离亏损资产,郑州日产将不再纳入公司合并财务报表范围,将减少郑州日产经营不确定性对公司损益的影响,降低公司经营风险。

24、兴格传媒完成B轮5亿元融资

今天,兴格传媒宣布公司在近期完成了B轮5亿元融资,领投方为中金公司。兴格传媒未来会逐步将重心转移到网生内容上。另外,还将加大在线下娱乐领域的布局力度。

25、腾讯科技:摩拜很快宣布E轮融资,腾讯主导

6月12日,一位接近摩拜单车高层的人士向腾讯科技透露,摩拜单车很快将宣布E轮融资。一位投资界人士也向腾讯科技证实,腾讯十分看好摩拜单车的前景,主导了此次E轮融资,上几轮的其他投资人也都有跟投。从创立至今,摩拜单车已经完成了7轮融资,总金额达到3.55亿美元。

26、富途证券宣布完成腾讯领投1.455亿美元C轮融资,新晋独角兽诞生

6月12日,港股美股互联网券商富途证券宣布完成1.455亿美元的C轮融资。公司创始人李华介绍,富途证券估值已经达到独角兽级别。本轮融资由富途此前A、B两轮的投资者腾讯、经纬、红杉三家顶级投资机构完成,腾讯继续领投。本轮融资资金将主要用于充实资本金,加速业务发展,并加大在产品、研发及安全建设等方面的持续投入。

27、人福医药:拟出售子公司中原瑞德80%股权 获益21亿元

人福医药6月12日晚间公告,公司与杰特贝林(亚太区)有限公司签署《股权购买协议》,以约3.52亿美元将持有的全资子公司中原瑞德80%股权转让给杰特贝林。交易后,公司将持有中原瑞德20%的股权。此次出售目的为人福医药择机退出部分竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,同时将为公司带来21亿元左右的投资收益。

28、冻品在线获近5000万元融资,将拓展平台业务及定制产品

36氪获悉,“冻品在线”获得近5000万投资,由汇信资本领投、顺为资本跟投,这也是冻品在线两年内获得的第四轮融资。冻品在线是冷冻食品供应链的S2B(Supply chain platform-to-Business)平台,公司于2015年8月成立,此前先后获得来自创业邦天使基金、蔡文胜的隆领投资、雷军和许达来创立的顺为资本的投资。

29、松鼠影业完成1200万人民币天使轮融资,切入卫视制片中心,完成电视剧商业闭环

36氪独家获悉,卫视剧投资孵化平台松鼠影业完成1200万天使轮融资,投资方为芝麻资本。此轮融资完成后,资金将用作人员的扩张以及资金的储备。目前松鼠影业核心成员有7名,17年年底将扩充至20人。创始人张帆表示,松鼠影业今年的目标是完成6部电视剧的联合出品,预计收入在数千万人民币左右。

30、美嘉体育获1500万元Pre-A轮融资,从CBA活动运营起步切入篮球全产业链

36氪近日独家获悉,篮球综合营销公司美嘉体育完成1500万元人民币Pre-A轮融资,由时尚集团旗下的时尚星秀、颂大教育和某知名风险投资机构联合投资。融资完成后,公司将继续扩展赛事运营、活动运营、篮球培训和线下商店四大主要业务。

31、“超级售后”获 3000 万元天使轮融资,为家电售后服务提供全流程解决方案

36氪获悉,家电售后解决方案提供商“超级售后”已于近日完成 3000 万元天使轮融资,投资方为个人。目前超级售后主要的销售对象是网点和中小型品牌,根据每月订单数量,定价在 5000-50000元每月,已经在江浙地区销售了十几个品牌。

32、140多吨医疗垃圾流入市场!湖南省高院通报,140多吨从多地不同医院流出的肮脏的输液袋、尿袋,夹杂着医用手套、棉签甚至注射器和针头,被人加工成再生塑料原料,从湖南流向河北等地。涉案的12人因“污染环境罪”获刑。(新华网)

33、苹果连续公布两项关于支付的新规定:将在虚拟货币的打赏中抽成30%。今年秋季还将推出iOS个人转账业务,不过用户如果在转账过程中使用的是信用卡则需要额外支付3%的手续费。(界面新闻)

财经数读,用数字解读财经

推荐阅读更多精彩内容