吴哥之美

96
白大炮
2016.07.20 22:34* 字数 685

偶然翻出蒋勋《吴哥之美》的视频,舒舒服服的躺在床上,在这个下雨的夜里,伴着蒋先生生动的讲解回忆起几年前的吴哥之旅。

去吴哥之前,正处于对LP的深深不信任中,烂俗的《xxx,五月绽放》也不会是自己的选择。偶然在一篇帖子里看到有人推荐蒋勋的《吴哥之美》这本书,反正当时也没有更好的选择,在豆瓣上试读了几页居然感觉很不错,于是毫不犹豫放弃LP改带这本书去了暹粒。虽然少了旅行指南导致行程略有不便,但还是不禁惊呼带这本书实在太明智了:从吴哥寺到吴哥城、到崩密列到女王宫、从吴哥城门大桥的雕塑到摩罗衍那的壁画,一路上按照《吴哥之美》的指引试着了解和欣赏这些古老的遗迹。既避开了游客的大部队,又领略了各种不同风格的遗迹,让我们的吴哥之旅简直不能更加超值。

于是很自然的,从暹粒回来以后我就成了蒋勋的崇拜者。只要kindle上看到蒋勋的作品、价格不是特别离谱,都会毫不犹豫的买下来。到现在已经读过讲解红楼梦的八部、讲解古代诗词文学的几部,再就是作为美学著作的《孤独六讲》等等。不是所有的作品我都喜欢,但还是为他在古籍、诗词、历史以及美学方面深深的造诣折服不已。

一圈看下来,最喜欢的还是他对红楼梦的解读。蒋勋不去考据、也不去解读,只是试着从一个十三岁四少年(也是书中贾林薛的年龄)的角度去理解这群同龄的少男少女的生活,去体会他们怎么生活、怎么社交、怎么思考。再通过他对文学、历史和美学的理解,带着读者欣赏小说的美和深意。厚厚的八本,吸引我这个容易被外界诱惑的家伙一个多月读完了。之后不禁反思,我居然之前会专门借刘心武之之流的书来读。

谢谢蒋先生带我进入一个不一样的世界。吴哥很美,我还会再用自己的眼睛再去感受一次。

日记本