day25:我想做一个高情商的人

高情商就是让别人感觉舒服。今天我没有让兰兰感觉舒服。

和兰兰认识也有好几年了,关系还是停留在一般朋友地境地上,会这样没有其他的原因,全是因为我没有关注别人,没有对别人上过心,连表面上的关心都没有。

今天下午,我回到很久没去的单位,正在鼓捣着打不开的门锁,此时…

“乐乐!”

“唉?…”我回过头。

“你干啥呢”

“没啥,弄下锁”我又回过头,关注锁去了…

我这里犯了和昨天一样的错误,没有关注别人的感受,全身心专注在自己事情上。

兰兰叫我,肯定是因为许久不见,和我善意地打招呼,而我回应得不周到,一股脑专注在自己的事情里,这相当于冷落,冷淡…

难怪别人不说话了…

不行,我得表现出自己的热情,改变一下别人对我的印象。

刚好身边有纯甄,给她送一瓶过去。

过去说什么好呢,嗯,谈谈冬枣吧,这算是个共同话题,毕竟送过我吃的呀,聊聊她的事,了解下她最近的信息。

但毕竟还是一般朋友,交流要掌握分寸,还是以旁敲侧击为主。


小结:

当时假设:她是在叫我

校正假设:她是热情地和我打招呼

原则:当有人热情地向你打招呼,就要暂时停下来,专注地热情回应,即便不能做到,也要礼貌地说明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时至今日,许多顾客朋友纷纷入住新家,并给我们发来反馈照投稿友人帐。搭配风格之多样化、效果之出色让我们欣喜不已,大家...
    布丁匠阅读 36评论 0 0
  • 第三十八集 非去不可 “这么大的事,你总得跟父母商量一下吧?” “这能是我们商量的事吗?先瞒着他们吧。” “可是...
    紫月砂雪阅读 201评论 2 9
  • 提前结束外出工作,当我踏出地铁站闸口之时,刚刚好是下午5时。在按时抵家和日常奔波之间,凭空多出了一小时空档。 这一...
    一周加餐阅读 143评论 5 3
  • 第八章咫尺亦天涯 只见水草轻微涌动,露出两个尖尖的小脑袋,罗修向着这边看来,顿时对这两个尖尖的脑袋有种似曾相识的感...
    旭日晚枫阅读 21评论 0 0