【428】无微不至的照顾背后可能的风险

昨天跟朋友聊到一个话题没有聊完,今天继续在这里补全吧:

如果恋爱中的一方对另一方特别特别好,各方面都尽心尽力照顾得无微不至,那么这背后有三个可能潜藏的风险需要注意排除:

为了叙述方便还是用A和B代替吧,哈哈。关照者是A,被关照者是B。

第一,A总关照B,那么B如果试着去关照A,A能否坦然接受。如果不能,那么A的关照行为可能是在让自己免于愧疚感,而把愧疚感都推给B。可能让B压力山大,从而产生逃离的冲动。

第二,A对B照顾得太好,是否会让B觉得自己有点配不上这么好的照顾的感觉,如果是,B可以让A看到自己更多真实的一面,甚至不太好的一面,如果A不能接受,那么A可能爱的并不是B本身,而是A投射到B身上的完美伴侣形象。

第三,A对B照顾得同时,是否伴随有对B的控制。支配型人的逻辑:只要你听我的,我会把你照顾得很好,所以,我会把你照顾得很好,但你必须听我的。长此以往,B可能会有意或无意地以积极或消极的方式来与A对抗,来争取自己的自主权,从而带来很多矛盾。

目前只想到这三种情况吧,但并不是说关照者的坏话,只要A自己能同样希望被B照顾、A能看到B的真实存在、A的照顾不带用控制欲,那么A还是很有可能只是因为深爱着B的。

各位早安!

推荐阅读更多精彩内容