连番“失算”忧我心

今天九一八,原打算带着毛孩子一起跑个9.18公里,应个景,凑个数。出门好远了,才想起今天有个线上半马跑,带着小卡跑吗?怕牠吃不消吧?从来没试过。再说原路返回,遣送毛孩回家去,也不靠谱。算了,带着牠一起拉个长距离吧。跺跺脚,咬咬牙,run!run!run!带着狗狗一起,以跑步的姿势迎接九一八。铭记历史,珍惜活着的时光!今天的首个“失算”,我为自己挖掘铮铮誓言,开跑啦!




前三公里,这小卡尽管有三分不情不愿,被我连拖带拽,总算赶上平时遛狗的配速,9分多钟。这样的配速跑下来的话,三个半小时也无法达成目标。远离市区后,我放开狗绳,让牠自由自在的跑吧。

虽然我和毛孩子彼此都放飞起来了,俺还是不敢太大意,一步三回头的关注小卡的动向。小卡又名“撒手没”,我们已频频领教过好多次。牠今天因靠近一个吃包子的女孩,望着人家手里的包子就不走了,我不得不回头跑过去牵起牠,顺便用狗绳狠狠的抽了牠几下。后来才变得老实一点,当然遇到小松鼠什么的,卡农又会被勾了魂似的,恨不得飞起来捉到手。急吼吼的,兴奋得连蹦带跳,守着松鼠出没的地方,半天挪不开半步,你叫牠,假装听不见。


原打算在10点以前完成任务,那就非常的完美了,那知当警钟长鸣三遍,我离终点还有4公里。这小卡误了我的“大事”了,这是今天的第二个“失算”。

追忆历史,我在路上。让跑步暂停一下,第一遍长笛声,我对着盘龙江的河水默哀三分钟,为那三千五百多万的同胞兄弟姐妹默默哀悼,没有你们的抛头颅,洒热血,哪有我们今天的平安幸福。这来之不易的和平生活,值得我们每个人珍惜再珍惜!


九一八,国之殇,家国情怀不能忘;九一八,国耻勿忘,山河应无恙,我辈当自强。

附上宋朝词人辛弃疾的词作《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》,以此共勉。

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

      辛弃疾

醉里挑灯看剑,

梦回吹角连营。

八百里分麾下炙,

五十弦翻塞外声,

沙场秋点兵。

马作的卢飞快,

弓如霹雳弦惊。

了却君王天下事,

赢得生前身后名。

可怜白发生!

(20200918  昆明)