员工请假被领导拉黑,任正非一句话说出职场潜规则

96
Nicole林小白
13.8 2019.07.10 14:56 字数 2864

文/林小白

“你为这个部门付出了多少汗水,做了多少优秀的成绩出来啊……半夜三更还在打电话吵我。”

“你走吧,这个平台不是慈善机构。”

跟领导请假,结果收到了这样的微信,如果是你,你作何感想?

一天夜里,某公司员工的父亲突然生病住院,事出紧急,员工打算请假。

而他领导说过,所有的假都要他先批准才行,于是他在夜里9点44分左右打电话、发微信给领导请假,结果遇到的不是领导的通融,反而是怒怼。

“基本的礼貌和尊重都没有!”

“越是没本事越吵领导......”

“比第一次出来打工的清洁工还糟糕。”

领导劈头盖脸地往这名员工身上扣帽子。员工想继续解释,结果发现信息被领导拒收。

这起事件一经爆料,不少网友说自己“开了眼了”。

晚上9点多说是三更半夜,几句话不离“领导”二字,还数次让员工走人,把趾高气昂的态度演绎到了极致。

这位领导不知道,真正的领导不是靠高高在上的态度来彰显领导地位的,恰恰相反,会做领导的人,都会护犊子。

01

有这么一则故事:美孚石油公司有位部门经理,在一笔生意中判断错误,使公司损失了几百万美元。

在犯下错误后,这位部门经理去见了总裁洛克菲勒,主动提出离职。

但令人意外的是,洛克菲勒非但没答应,反而说,“开除了你,这几百万学费不是白交了。”

这样的回答远远超乎这位部门经理甚至公司上下的预想。

按理说,这位经理造成了这么大的损失,领导大发雷霆,甚至开除他也在常理之中。但洛克菲勒非但没有责备他,还给他机会证明自己已经从错误中汲取了教训。

对于这一意外结果,这位经理十分珍视,在往后的工作中更加谨慎努力,后来为美孚石油创造了巨大的经济效益。

不得不说,洛克菲勒的做法相当聪明。当员工工作出现问题时,错误已经造成,再多的责备和抱怨已然是于事无补,此时的谩骂除了加重员工的愧疚感,一无是处。

相反,如果用鼓励取代谩骂,员工将会感恩领导的所作所为,并且更认真对待自己的工作,以对得起领导的再次信任。

著名的试飞员鲍勃·胡佛在一次试飞时,飞机引擎出现故障。幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机才得以降落。但飞机落地时,早已面目全非,如果不是他操纵技能高超,很可能早已命殒他乡。

降落后,胡佛立即检查了飞机,发现是负责飞机保养的机械工在工作中出现了差错,从而导致了引擎问题。

所有人都认为,胡佛一定会把机械工骂得狗血喷头。

但胡佛并没有。

他只是拍了拍机械工的肩膀说:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我修护我的F-51飞机。”

后来,这位机械工再也没有犯过这样的错误,因为他觉得,自己必须对得起领导的信任。

会做领导的人,在员工犯错误时,不会急着批评。这种“护犊子”的态度,才是领导应该有的态度。

02

会做领导的人,除了会给予员工修正错误的机会,还会在员工遭遇不公平时,在自己能力范围内给予帮助。

之前有这么一则新闻:北京一个顺丰小哥在送快递过程中,与一辆忽然倒车的轿车刮擦了。该车主火冒三丈地下车,对快递小哥进行打骂。

在短短1分钟内,车主掌掴了快递小哥6次,并多次出言辱骂。

但从始至终,快递小哥都没有还手,还一直低头向对方道歉。

然而,车主并不满意,逼问道:“对不起就完了?”

视频被曝光后不久,顺丰总裁王卫强硬表态,称不追究到底自己就不配做顺丰总裁,而且绝不接受调解,必须对员工的合法权益保护到底。

一时间,王卫的强硬态度得到了网友的赞赏,大家感叹:这种懂得“护犊子”的领导,才是好领导。

其实不止顺丰王卫,不少著名企业家都“护犊子”,比如华为总裁任正非就是一位。

任正非是一个很低调的企业家,他一直强调不能搞形式化的务虚,要务实。

但与他相反的是,华为的副总裁余承东却是一个十分高调的人,常常语不惊人死不休。

很多人担心,如果余承东依旧如此行事,会不会给华为带来不好的影响?

一时间,各种议论在华为铺天盖地而来。

就在大家议论得沸沸扬扬时,任正非却主动站出来帮余承东说话。

“既然华为认可余承东的能力,也需要他的能力,就要尊重他的个性,给他一个灰色空间。”

这就是领导者的智慧。

在下属遭遇不公平时,及时站出来为他发声。这样的举动,不仅加强了下属的归属感,也提升了这个企业的人情味和社会品牌。

这种“护犊子”的领导,才值得员工追随。

03

好领导不止要保护员工,还要在员工遇到挑战时,及时站出来和员工并肩作战。

我看过这么一个故事:美国独立战争期间,总司令乔治•华盛顿看到一群士兵正努力地把一根木头抬到高处,带头监工的班长在一旁为他们加油鼓劲,然而他们始终不能完成任务。

华盛顿问那名班长:“你为什么不过去帮忙?”

班长回答道:“你没意识到我是班长吗?”

华盛顿说:“我看出您是班长了。”

说完,便走过去和士兵一起把木头抬到恰当的位置。

任务完成后,他对大家说:“如果你们再次需要帮助,叫上我华盛顿——你们的总司令,我会很乐意帮忙。”

华盛顿的所作所为和那名班长高下立见。

很多领导总觉得要维护自己领导的权威,习惯了在一旁做甩手掌柜,哪怕员工遇到了挑战,仍旧不为所动,但这非但不助于领导魅力提升,反而会拉远领导和员工的距离。

真正的好领导,应该学会“护犊子”。

在员工遇到挑战时,像华盛顿那样,及时搭一把手。此时的伸以援手,会让员工备受鼓舞。

这个道理,稻盛和夫也十分认可。他在京瓷公司遭遇困境时,不仅会和员工推心置腹,还会跟员工说“我就依靠你了!”

这句话在很多人听来都觉得不可思议。一家企业的领导者竟然会和员工说“我就依靠你了!”

稻盛和夫却从没把员工当作劳动合同关系的乙方,而是把员工当作并肩作战的伙伴。

这就是为什么京瓷的员工无论公司发展顺境逆境,都坚定地和稻盛和夫站在一起的原因。

有这样一位和员工并肩作战的好领导,员工怎么会不主动追随呢? 

04

当然,“护犊子”并不是无底线的纵容,而是对外维护员工利益,在内给员工上好教育课。

就像稻盛和夫曾看到一名业务员在外受了气,回到办公室里痛哭。他为了“护犊子”,亲自上门去找这位客户谈话,因为在他看来,自己的员工不能受平白无故的气。

但和客户沟通完回来,稻盛和夫找到这位业务员谈了心,告诉他认真工作的要义。

还有电视剧《人民的名义》里,检察长季昌明好几次在别人面前多次维护自己的下属侯亮平、陆亦可和林华华,但等别人离去后,又会和颜悦色地“教育”他们,让他们注意工作态度及工作方式。

你瞧,真正会当领导的人,都会“护犊子”。

知乎上有这么一个问题:有一个护犊子的领导有多重要?

下面有个退伍军人做出了回答:全体上下超级团结,一直都是把自己连的干完了,就抢自己营里面其他连的工作;有时候别的单位老战士路过,BB我们义务兵一句,身边的老战士必须跟他理论一番。

一个懂得“护犊子”的领导,必然会成为团队的引领人物,才配得上“领导”二字。

就像稻盛和夫所说的:真正的领导者应该是“以大爱为根基的反映民意的独裁者”。

他们有温度、有气度、有担当。

当员工犯错时,不急着批评,而是让员工修正错误;当员工遇到委屈时,会及时出面力挺;当员工遇到挑战时,还会和员工一起并肩作战。

这种懂得“护犊子”的领导带出来的员工,不是下属,更是可以同甘共苦的兄弟。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

看小白熬鸡汤