单身二十几年的我,结婚生子后,“后悔”死了

图片发自简书App

好久不发朋友圈的我,更新了一条动态:娃半岁了!猛然间惊醒,天呐,我从单身,到结婚、怀孕,再到生孩子,这一两年的时间,我就已经是个半岁娃的妈了!时间是怎么偷偷溜走的,太恐怖了!

印象还停留在为自律而做着各种改变的阶段,那个坚持每天运动、看书、早起的人,时不时旅游、聚会、学学新东西的人,想要好好拼一番事业的人,如今已放下了所有,走进了上有老下有小的人生阶段。

好多好多计划中的事还未完成呢,人生的路仿佛一瞬间被切断,眼前突然出现好多的事,迫使我背负起这担子重新走一条完全陌生的路。

回过头来看才知道,对于“当妈”这件事,我其实是没有做好心理准备的。

孩子出生前是整日整日的焦虑和期盼,出生后又是整日整日的慌乱和疲累。

半夜喂奶换尿片,再也没有一觉睡到天亮的时候;睡前哭闹不止的时候,腰酸手疼也得反反复复从床上抱起走来走去;拉屎拉尿再臭再恶心也亲手洗换,强迫症和洁癖都治好了……

最期待的是娃睡着的时候,但一堆家务事等着要做,听到娃哭,不管手头正在做什么都立刻放下跑去看娃......

想把怀里正在撕心裂肺大哭、怎么也哄不好的孩子扔掉的烦躁,一顿饭做好了吃不上、或者压根没法做的心酸,三天两头在夜深人静的时候,摊下疲累的身子忍不住掉眼泪的委屈......每一天都游走在抑郁症和崩溃的边缘。

一点儿也没夸张,这就是我“当妈”的日常。

过百天后,慢慢有了好转。娃大了不那么闹了,我带熟了也顺手了,但娃成长教育的问题总是让人应接不暇。

早教玩具要挑选,早教项目要陪着做,辅食添加要操心,季节变换要添置新衣物,给娃树榜样要注意言辞改掉坏习惯,要看的育儿书还有好多......娃好带了,但作为妈妈一点也没有更轻松。

闺蜜群里有位新手妈妈问:感觉自己每天从早到晚都围着孩子转,一点自己的时间也没有了,这样的日子什么时候才是个头啊!一位娃已经7岁的妈妈回答:18岁。想想未来如此忙碌琐碎而又漫长的日子,一眼望不到头,瞬间要崩溃!

生娃时经历的奇妙又有趣的难忘时光,我想把它记录下来,2000字的草稿在电脑里存了几个月还没修改发出,2019这一年有太多感悟在心里还没有让它们变成文字,我的孩子已经满了半岁,而关于她的故事我还只字未提。

与S先生聊到梦想,我说我已经放弃了。梦想是什么,就是无所顾忌、自由任性地写我想写的东西。这个曾经用来打发无聊时间的业余爱好,现在居然变成了渴望却又无法实现的梦想,呵!因为这件需要花费时间和心力去做的个人小事,在养娃和生活压力面前显得太不值当。

刷某红书的时候,看到有位妈妈分享的关于带娃的时间管理经验,一边带娃还一边忙着学习和个人事业,这在现阶段的我觉得几乎是不可能的事,但从时间管理上来看,我不得不反思,自己虽然一整天都围着孩子转,但还是有很多碎片时间都浪费掉了。

说自己很忙,但永远有时间刷手机,购买物品过于犹豫不决,做事效率低......费时的家务事尽量交给机器去做(比如扫地机),个人想做的事拆分成小块,抓住碎片时间去完成,给家人分派带娃任务......

生完孩子后,中断了个人爱好,停止了学习,不愿花时间去看新闻,这样没错,你是一位把所有精力都放在孩子身上的负责任的妈妈。

可是,以身作则的你,教出的孩子也不会管理好自己的时间,她也有一天会因为眼前的忙乱而不去学习。日积月累长此以往,你会逐渐与这个社会脱轨,你变得爱抱怨了,开始无知了,一旦孩子长大不在你身边,你便会觉得失去了所有,因为你已经没有了自我。

有人说,当妈的人,哪里还有自我。但看过不少案例,真正厉害的妈妈们,再忙她也有时间去经营个人爱好或者事业,与其说二者不能平衡,不如说是自己能力还不够。

再回头看,其实新手妈妈的慌乱也只是暂时的,未来的带娃之路虽漫长,但随着时间的推移和妈妈在育儿知识方面的不断学习提升,带娃这件事也会相对“轻松”一些。

单身多年,结婚生子后,更多的焦虑是来自不适应,每一个崩溃的瞬间都曾后悔走了这一步,但回想当初两个人的坚持——困难来了接住就是,这样积极乐观的心态,是我应该重新捡回来的。

有好几个娃睡着的午后,看着镜子中脸色暗淡无光,腹部赘肉凸起,一身疲惫困倦的自己,就在想:自己以后的每一天都会像这个样子吗?我能不能做点什么让眼前的生活有些许改善?

我知道,我其实是可以做些什么的,哪怕只是一丁点儿的改善。

而我反复告诉自己,时间过了就永远不会回头,孩子的成长错过了也不会再有第二次,在被时间赶着走的平凡琐碎的日子里,我想把这平淡生活里的点滴记忆保存下来,我想当我老了,有一天翻到这些文字时,不管它写得多烂,但久远的记忆一定令人感动。

因此,在经历了和婆婆的一番大吵之后,我接受了她对我做事情的挑剔,藏起当儿媳的委屈,收起被至亲溺爱的玻璃心,像一位勤劳的母亲那样,学着高效率地统筹家里大大小小的事情。

因此,我努力与内心那个不完美的自己做着和解:做事情刚进入状态又放下,没什么大不了,这事没做好也别在乎他人的眼光,好多遗憾是因为放不下,尽努力握住你觉得最珍贵的东西就好……

其一,学习是任何时候也不要停下来的事,其二,很多事,开始了就好,不管它做得是否完美,正如这篇计划了好久也没开始动笔的文。

闺女半岁记。