诗一般的生活

字数 1319阅读 102

我挺敬佩那些把日子过得像诗一般的人,像溪间的一股清流。他们是有余富足的,仿佛他们拥有世界一样,拥有无尽的时间,拥有无尽的满足,永远都不去担心贫瘠和烦恼,我羡慕这样的人,他们总是知足和一副正在享受的样子,脸上总是能漾起阳光的笑脸,或者一副自然的样子。

即使知晓自己身患绝症,也能安详恬静的微笑,他们然到就没有失分寸的时候吗?还是顺这就是他们的本来面目?比死亡更可怕的是人类的情感,欲望的不满足,情绪的失控,内心的歉疚,对人生的无奈,就没有一点点想发泄或放纵一下自己吗?

林梓的生活是这样的。每天晚上8:00要上班,12:00下班;下午14:30上班,晚上18:00下班,算是正常的上班族了。她上班的时候认真上班,下班了的自由时间也很悠闲,通常是看看书,和朋友聚聚,帮家里做一些家务活,还会弹古筝放松,都是在平常不过的一些事。但她这些都做得很好,很认真。从来不显得忙碌或者精力跟不上,每天晚上也都是在23:00左右休息,中午还有午休一下,早晨起来会去散散步,慢跑一段距离,还去练瑜伽学习舞蹈,这样子看起来时间好似排得满满的,但她做起这些来却显得很从容和愉快,脸上总是挂着洋溢的笑,有着莫名的感染力。

我问她,说:“你这样不会感觉累吗?不会觉得每天有那么多琐事,不心烦吗?”她说:“不会,我做这些不过是在平常不过的事了,如果觉得累了或心烦我会考虑换工作,就不会这样子过了。”


“那你不会考虑这考虑那吗?”我问她。她说:“没什么好考虑的啊。”我那时才明白她是属于价值观富足的那一部分人,对她来说世界很简单,喜欢她就去争取,不行她就去改变,她一直是保持着她那份恬静的不缓不急的自信在行走。她的生存不是为了向什么证明什么,她是在为自己而活。

不自觉的我又想起了那一句话“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”,意思是说生养万物而不据为己有,有所作为而不自恃于人,助长万物而不主宰它,这就是深远玄妙的德。林梓大概从小在这样的环境中长大吧?不然她如何拥有这般自由的意志?如何拥有这般‘何思何虑’的豁达?

我没有问她是否在这样的环境中长大,也没有问她她的父母是否希望她过怎样的生活,但我似乎明白了,向她这样生而自由的人,人生应该充满着各种可能,她应该是能够过上自己想要的生活,就如同她现在所过的平凡生活,即是她自由意志所要过的。无外乎在我看来如诗意一般的生活。

她看似柔弱,看似平凡,却是返璞归真般的真挚。我的外婆也许也是这样的一位人,我不了解她的过往,也不了解她的生活,但我能读懂她眼睛中的真挚和朴实无华的真实。我喜爱家乡不是没有理由的,除了家乡那清新的空气,洁净的天空,绿意盎然的绿色,我还喜欢老人的那份真挚,还喜欢他们那样的生活。

在我的家乡,大部分中年人都出们在外,留下老人和小孩在家里,还有部分在家务农的中年人。几年之前,我们那片乡间一到夜晚就黑乎乎的,出行都需要携带手电筒,抬头可以看见漫天繁星,乡间充满这虫鸣蛙声,不时的还能看见萤火虫零零散散的在夜空林木中漫步,那边远离城市的喧嚣,没有繁忙的公务和铺满心间的欲望,你可以在七八点就睡觉,清晨五点多总会被清晨清爽的空气从睡梦中叫醒。在这样的环境里,何愁不能精神饱满,身体健康,心情愉悦?

但是家乡也有人啊,有人的地方就会有攀比,

推荐阅读更多精彩内容