操作篇15-觉察妒忌记恨的过程练习

1.你人生过去或现在曾经或正在常态性为哪类人或对哪件事妒忌记恨,为什么?

我记得曾经在小学和中学读书求学阶段对成绩比我好的两个女生产生过妒忌记恨。其中一个女孩子给我印象比较深刻的是他妈妈离婚之后带着她嫁给了我们当地的一个中学老师。那个女孩子成绩跟我不相上下,记得印象比较深刻的是他经常写作业的时候作业本第一遍用铅笔写,用铅笔写完这个本子之后然后再用圆珠笔在上面覆盖使用,等于一个本子当做两次来用。因为她家之前条件不是很好,所以她就养成了一个习惯,到后来我们老师每每提起她,都会提起她这个节约的好习惯。再加上这个女孩子学习成绩也不错,而且他妈妈又嫁了一个中学老师,在那个年代自己听而别人讲她这种情况叫随娘嫁父,所以自己也深受大人的影响,觉得这个女孩子怎么那么幸运,可以找到那么优秀的老师做他的继父。所以由于这两方面的原因,我对他非常的妒忌。

另外一个女孩子我嫉妒她的原因呢是因为自己到了青春期,对于学识渊博的异性老师特别崇拜。而老师会有比较喜欢的同学类型,正好那个女孩子可能符合老师心目中勤奋的类型,老师也会特别喜欢她,所以我也会心生妒忌。只要听到同学在说老师夸她,自己就会觉得为什么受关注的那个人不是我,而是她呢。那种想要引人注目的虚荣心让我只要一激活这个场景,就会对这个女孩子心生妒忌。

2.哪一件事情你的妒忌很短,一下子就过去了,你怎么样宽慰你自己的,哪一些事情会积怨成恨?

坦白来讲,我多多少少会对过得比我好的朋友和长得比我漂亮的人会有一些忌妒心。但是这种嫉妒心是看到她的时候会有一些,也仅仅是闪过一个念头,过去也就过去了,不经常去激活。我也经常会宽慰自己每个人都有自己的人生,总有人过得比你好,也总有人过得比你差。在我自己的角度上面我过得也还好,比上不足比下有余吧。何必要去跟别人比较呢,人比人气死人。而且何必去惩罚自己呢?对于一些因妒忌而产生积怨成恨的事情我人生中应该没有。

3.当你妒忌记恨的时候你跟自己讲什么样的烂故事导致自己妒忌记恨?

当我妒忌记恨的时候我会觉得老天为什么对我这么不公平,她为什么长得那么漂亮,她为什么成绩那么好,为什么所有的人都对她那么好?我为什么不能够像她那样,我为什么身材不好,为什么我就得不到别人的喜欢,我会觉得好像是老天欠了我的一样。现在想来真的很好笑,但这却是曾经的我那么多年一贯的想法。

4.根据你学过的吸引力法则是什么原因和原理导致你在上述的事件上妒忌记恨?

上述的事件表面上看起来是人有我无,但实际上是因为我不了解吸引力法则。(1)从能量创造的角度上面来说,我只需要跟我的愿望达到能量上的调和一致,我就可以实现我的愿望。但是我处在这个妒忌记恨的这个情绪刻度,我就已经背离了我的愿望,因为自己已经错误的聚焦已经把聚焦点放到了妒忌记恨的这个人身上,我的频率都没有对准自己想要愿望的频率刻度,所以我得不到自己想要的东西就顺理成章了,无论我在行动的层面上多么努力,想要实现的愿望却遥不可及。(2)当我在这个情绪刻度的时候,同频共振,同质相吸,吸引定律会给到我更多这样的体验。而这些又都是我不想要的,我想要的得不到,不要的甩不掉。我就一直处在这样的死循环当中走不出来。(3)当我持续处在这个情绪刻度我会想有一种想要自己乱乱来的冲动,想要跳脱到行动创造论上,无意中又增加了放任配套,忙死自己了却让自己的愿望更难实现。

推荐阅读更多精彩内容