晓丽姑娘

【原文首发于公众号:在不着调的路上】

我有一个好朋友叫Sellars,他是一个奇怪的人。他会讲很多奇怪的故事,每次见面了都要跟我喋喋不休,说得我都快烦死了。

我对他说:你这些乱七八糟的故事,很多都是三观不正的。

他说:没错啊,所以才是故事啊!

呸!真不要脸!我一个人的骂他的力量太小了,我就记录下他讲的故事,我们一起骂他!

哦,对了,我偷偷把他的打赏账户设置成我的了,大家如果看的气愤了,就打赏给我午饭加鸡腿儿的钱,我好吃饱了,替大家好好骂他,嘿嘿。

他们那么甜蜜,仿佛是世间最般配的一对儿

晓丽姑娘爱看电影,闺蜜们有时候开玩笑叫她“电影姑娘”。去年过年的时候,院线取消了票价补贴,原本30、40的票价,突然集体涨价到70、80一张。大家都觉得太贵了,晓丽可不这么想:生活可不止眼前的苟且,还有电影和远方的田野。

读书的时候,晓丽被不同的男同学追,惹得班里面其他的女同学都有点疏远她,她可一点儿都不在乎。管他们呢!没有人喜欢的人,才最可怜,她总是这样想。因为忙着谈恋爱,她只读了一个一般的大专,毕业之后,去一线城市工作了好几年。

这段经历也成了她回家之后见朋友聊天的话题,同样的话重复得所有朋友都知道了,她是在“最繁华的金融区、最气派的一座高层中的集团公司里,担任行政主管”,可只有她自己知道,行政部只有她一个前台和行政总监而已。呆了几年后,因为没有合适的结婚对象,就果断放弃了工作机会,回到家乡当了一个补习班的老师,每天三小时的补习课,倒也轻松。除了上班,剩余的时间,她就在走马观花地和不同的相亲中度过。有过相亲经历的姑娘都知道,相亲可不是一件容易事:有模样的男生,没有好的家世;有好家世的男生,又多半是个妈宝;不妈宝的男人,又太直男。直男可不能要!否则就要花一辈子的时间去体会不为人知的沮丧了。

好在她家人都热心帮她物色相亲对象,她自己倒也不介意和不同类型的男生呆那么一两个小时,特别是能一场不落地看了电影所有新上线的电影。哪怕相亲的男生再枯燥乏味,看在对方请自己看电影的份儿上,也能施舍给对方一两个小时和自己这么年轻漂亮的女孩相处的时间。

这天下午,晓丽和约会一个月的男生刚看完一场电影,本来说好的去吃新开的烤鱼,但是男生接到了一个电话,说是公司项目上出了点状况,需要大家集体回去加班,给姑娘真诚地抱歉之后,男生一溜烟儿地跑了。和一般的女孩不一样,晓丽可不会因为这种小事生气,和男生的工作抢时间,她才没有那么傻!虽然没有人陪,她还是自己去了新开的烤鱼店,因为提前在网上定好了座位,就准备给服务员看了手机码,直接去餐厅。可是服务员却被一个高大清秀的男生缠着,不停地问有没有位置,什么时候才能轮到自己,自己已经等了20分钟了,再晚就赶不上高铁了。晓丽可是一个善良温柔的姑娘,特别是看到一个着急慌张的男生,任哪个年轻的姑娘也会心软的。从上到下打量了一番男生,觉得他穿衣品味还不错,于是晓丽和男生商量:“你要是不介意的话,你可以和我坐一桌,我有预定的。”男生一愣,露出了一个温暖的笑容:“谢谢你,姑娘,你可真好心!”

两人吃饭的时候,男生介绍自己说,自己是影院院线集团的片区经理,这次来这边就是为新片上线的。聊到晓丽之前工作的城市。男生就是这个城市的人,恰好男生的公司也在那个城市,和晓丽前公司之间就隔了一个路口,连附近买早餐的便利店,两个人都去的是同一家。越聊越开心,吃完饭两个人交换了联系方式,男生热情地邀请晓丽回之前工作的城市玩。晓丽的目光从男生脸上打量到了鞋上,又再次抬头看了男生说,有机会回去的,到时候联系你。等分别之后,晓丽去洗手间的时候,仔细地盯着镜子看了看自己,还好今天出来之前认真化了妆,至于烤鱼的熏烤的油烟味儿,应该能被自己的香水味盖住吧!想到这些,她就觉得踏实了点儿。

一周之后,正在大城市办公室加班的男生,收到了晓丽的信息:“我回来参加之前同事的婚礼,你有空没?一起喝杯咖啡?”男生爽快地答应了。在咖啡厅里,男生看着晓丽描述之前女同事在婚礼上,穿着淡紫色的婚纱,在闪光灯下幸福地微笑,一脸陶醉的样子。是啊,这种温馨浪漫的场景,又那个女孩不心动呢?喝完咖啡,晓丽感叹说最近新上映了一部恐怖片,听说可刺激了,自己又想看又不敢自己去,哎,好可惜啊!男生特绅士地说,那简单,我们一起去就可以啦。晓丽一脸惊喜,嘴上却说:不知道这样有没有打扰到你的工作,如果是这样的话,她宁愿不去看。这么体贴懂事的女孩子,哪个男生能拒绝呢?他当然会回答,一点儿也不,不会影响他的工作。该死的电影院,明明是最恐怖的电影,偏偏排在了晚上10电多才开始,幸好有你陪我一起看,否则的话,我自己可不敢,晓丽感激地望着男生。男生体贴地笑了,两人一起去了电影院。

等到电影结束时,已经是快凌晨1点了。别看晓丽看电影时觉得刺激,结束之后就变得胆小了,整个人像个受惊的小鸟,紧紧地拉着男生的衣角,说自己特别怕,能不能让男生去陪陪她,等她睡着了再走。这么楚楚可怜的女生,谁能拒绝呢?男生当然同意了。就像所有爱情电影一样,缘分就在这两个人身上发生了。

等到第二天下午,男生送去高铁站的路上时,晓丽的双手已经紧紧地攀上了男生的胳膊,男生也是无限柔情地望着她。站台上,晓丽双手拥着男生的脖子,眨着闪亮的眼睛问男生:我们是什么关系?男生一脸宠溺地说:宝贝,我们当然是恋人关系了。听了这句话,姑娘脸上露出了满意的表情。

3个月后,晓丽结婚了。

新婚之夜,新郎说:亲爱的,上次看完电影本来说请你吃烤鱼,只是我们公司一直加班,也没有去,明天我们就去,把这顿补上,怎么样?

新娘一怔,温柔地说:亲爱的,不必着急。我上次一个人去吃了,味道一般,还有好多刺。不如我们商量下,蜜月去哪里玩?

新郎说:就去你之前工作的城市,你不是说有好多好玩的吗?我还想看看最繁华、最气派的、你曾经工作的大厦呢!

新娘深呼吸了一口气,露出一个微笑着说:有你的城市才是我最喜欢的地方,至于我之前工作的城市嘛,就是那些人造景点,没什么意思的,我知道另一个地方,我们去那里……

他们那么甜蜜地依偎着彼此,仿佛是世间最般配的一对儿。深夜,在床头柜的抽屉里,新郎的手机因为开了静音,收到了新消息只在屏幕点亮后,提示了一条未读信息:

“哥哥,分开2个月,我还是忘不了你,我和他分手了。你什么时候有空?我还想一起吃烤鱼。”

编辑于 2019-11-08

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前,我们还是学生的时候,每天不愁吃,不愁穿,出去玩,张嘴就和父母要钱,家里富有的,给个几百的就出去了,然后直接给...
    赵万龙阅读 3,845评论 1 2
  • 玉米地里忙浇地, 新鲜空气扑鼻来。 辛勤耕耘一份田, 期待收获迎金秋。 2017.7.14傍晚
    白丰阁阅读 51评论 0 0
  • 生活,没有什么大道理可言,过日子,就是一种心情!用好的心情去生活,累也不说累,苦也不言苦。幸福,或许正是体现在这“...
    静谧的夏阅读 109评论 0 0
  • 1、早睡早起 还是有很多问题这个问题主要集中在晚上睡眠质量上,不能立刻入睡就无法完成相应的早起。早起之后要有相应的...
    jhhzyy阅读 26评论 0 0