林深时见鹿  海蓝时见鲸

文/傲娇哇

我一直都坚信完美的爱情是需要等待的,即使是等上七年,八年才会遇到对的人,我都愿意去等。

1.

听闻朋友小A又失恋了,她并没有伤心,反而很淡然。她的每段恋情都如闪电般迅速开始,让我们羡慕嫉妒爱情带给她的甜蜜。而世间万物总是守恒的,爱情也一样,有了好的开始并不意味着结局也是让人如意的。

这是我半年后发现小A发了朋友圈说她失恋了,给我的第一反应是她在开什么国际玩笑,怎么可能,感情那么好怎么会分开。可是当她找我谈心,我才意识到,她真的分手了,问题并不大,但最大的问题是厌倦了,不爱了,不再想去关心彼此了。

小A是经历过三场恋爱的女人,每次相处只有半年的时间就分开,似乎中了什么魔咒一样,就是不会长久。她说这次以后不会轻易去爱了,选择用时间泯灭曾经发生过的故事,也不想再去回忆,只想慢慢的等一个人,希望他晚点来,足够有和她牵手一生的能力再出现。

果然,看透了爱情的女人不会再相信一见钟情了,而是愿意去赌和她日久生情的那个人姗姗来迟。


2.

同小A态度差不多的馒头是一个温婉的女生,她喜欢一个人七年,也等了他七年。

鱼只有七秒的记忆,在鱼缸游了一圈又会有新的记忆。然而馒头却惦记着他七年,不知道那个男人哪里好,她就是喜欢,就是愿意等他,不管那个男人在这七年里交过多少个女朋友,馒头都在背后默默关注他。相识七年,可以说是老友了,但是馒头觉得他们之间的关系还是很微妙的,友情之上,恋人未满。

一直觉得馒头是个傻女人,捅不破那层窗户纸,只靠着微薄的风力想要吹破它,似乎很困难。然而她并没有后悔自己的青春都在等这样一个未知数,她说自己喜欢他,感觉很开心。

如果你告诉我你在乎,山穷水尽我也等。


3.

何以琛等了赵默笙7年,
杨过等了小龙女十六年,
宇文拓等了宁珂500年,
风晴雪等了百里屠苏900年,
龙葵等了龙阳1000年,
夕瑶等了飞蓬2000年,
紫萱等了长卿三生三世……

以前一直认为这样感人肺腑的爱情戏码只有在电视剧里会出现。

后来,发现生活中也充斥着这样的感动。

无意在街上看到一双相互搀扶的老人,老奶奶对老爷爷说想吃菜市场门口卖的烤地瓜,老爷爷放手老奶奶,让她在路边的长椅上休息,决定要一个人去那家菜市场。

看着老爷爷远去的背影,我在他们身上看到了那种很亲密的幸福,难以形容幸福的程度。无事我也在那附近驻足了好几个小时,并没有看到买来烤地瓜的老爷爷,老奶奶就在那里一直等着,没有挪动半步。

我想,老奶奶是怕自己也走远了,老爷爷该找不到她了,她就选择等着,等到老爷爷回来。

想想老奶奶真正等的是热腾腾的烤地瓜,还是在等老爷爷温暖的怀抱。

等一个人,等一个故事。


而我等的人还在路上。

一颗心与另一颗心到底有多远的距离,是咫尺?是天涯?而我会默默地等待,等待你和我一个浪漫的开始

推荐阅读更多精彩内容