小种子,大梦想

          尊敬的各位领导,亲爱的老师们大家上午好!

        我是蓝天领航·幼儿之家的魏红霞—魏老师。开学后我将继续担任常规班的带班老师,常规班顾名思义是以培养孩子的常规为主。让孩子们熟悉和适应幼儿园的生活,慢慢养成良好的生活习惯。这是孩子们第一次离开爸爸妈妈的怀抱进入社会,独自面对陌生的环境、陌生的老师和陌生的小伙伴。在这个陌生、好玩儿、又好奇的世界里怎样才能更快的适应,每天能开开心心的玩儿,这是我要陪伴孩子们一起度过他们人生中第一次离开爸爸妈妈后的各种焦虑、不安,和他们一起学会在这里生活。想想都很幸福,因为我是在幼儿园陪伴他们的第一个人!当然幸福和责任是并存的,带着这份幸福和责任进入今天的演讲,今天我演讲的是“小种子,大梦想”!

        土地公公有五粒种子,分别是小花、小草、大树、白云还有蓝天。相亲相爱的它们经常在一起讨论各种问题。听!今天它们又开始讨论自己的梦想了。

        小花说:花,最漂亮啦。现在别看我是一粒小种子,但长大了我要开出五颜六色的花来装扮整个世界,让这个世界变得五彩缤纷。

        小草说:我和你一样是一粒粒小种子,但长大了我要遍布整个世界,让世界都变成绿色的,当然也能为你这朵小花做陪衬,让你更加的耀眼。

          大树也急的不行了,他说:赶紧让我说让我说,看我这么大个所以长大后我一定要长得高大、枝繁叶茂,来为你们遮风挡雨,让你们呼吸更新鲜的空气。

        额?怎么变暗了?原来是白云飘过来了,她也有话要说。她说:听了你们的梦想,我也有梦想。我要当天空中的魔术师,变换不同的图案和色彩给你们看,你们渴了我给你们变水喝,你们热了我给你们变超级大的遮阳伞。

        哇,你们都说的太棒啦!我也要同大家一起装扮整个世界。我要每天保持我的蓝色,让人们不再为某一时刻或某一天仅有的蓝天而纷纷拿出手机拍照,让人们都能在晚上看见我的孩子们闪闪发光并能他们指明前进的方向,蓝天说。

        土地公公听了小种子们的梦想,即欣喜又担忧。不禁地“哎”,小种子们听到叹气声纷纷问道“土地公公,土地公公你为什么唉声叹气呀?”你看看我们虽是一粒小种子,但是我们有大梦想啊!土地公公说:你们是有很大的梦想,想着让世界变的越来越美丽,越来越好!但是人类一些不文明行为:摘花踩草、乱砍乱伐、随手扔垃圾等,你们的梦想能实现吗?听了土地公公的话,小种子们顿时都陷入了沉默中。

          一粒小种子都有大梦想,那我们是不是也应该有梦想呢?作为一名幼教老师,一名常规班的老师在陪伴孩子们成长的过程中不仅仅是让他们学会幼儿园的常规,在幼儿园养成良好的生活习惯。更重要的是要让孩子们能以小见大,学会社会中的常规,做到最基本的不摘花踩草,垃圾丢入垃圾桶,过路要看红绿灯,要走斑马线。结账、取餐、坐公交都要学会排队等候,公共场合不能大吵大闹大声喧哗。

          在奥运会上当五星红旗冉冉升起,慷慨激昂的国歌响起时无论是现场的中国运动员、观众,还是电视机前的我们都会激动、欢呼、甚至流泪。为什么?答案就是我们是中国人!

          记得去年国庆节班级内准备主题活动,我恨不得让孩子们一下都知道了:自己是哪个国家的人?祖国的首都是哪里?国旗是什么?国歌怎么唱?祖国还有哪些名胜古迹等等。这个主题活动结束之后让我意想不到的是,我想让孩子们知道的,孩子们真的都知道了。看见幼儿园飘着的红旗就会很自豪地指着说:老师,那是五星红旗,是我们的国旗。老师,我还知道我们的首都是北京,我就生活在北京,我也是,我也是。老师,我还会唱“国旗国旗多美丽”,于是孩子们都不由自主的唱起了“国旗国旗多美丽,天天升在朝霞里,小朋友们爱祖国,向着国旗敬礼敬个礼”,说心里话这一刻我很感动,但更多的是骄傲,因为在孩子们幼小的心里种下了一颗“爱国”的种子!

          老师心中有梦,孩子伴梦成长 。我小时候的梦想是当一名老师,这个梦想在几年前实现了。那我现在的梦想是给我的孩子们心里种下一颗“ 文明”的种子,“ 礼貌”的种子,“ 爱国”的种子,让一颗颗小种子在孩子们的心里扎根发芽,伴随他们的大梦想一起成长。

        我的演讲到此结束,感谢大家的聆听!谢谢!


         

推荐阅读更多精彩内容